9 апреля 2025 года в Ивановском Политехническом университете состоялось очередное занятие Ивановского городского открытого народного университета «Третий возраст». Факультет «Правоведение» принял в своих стенах слушателей, которые стали участниками увлекательного семинара, посвященного теме «Жилищное право».
Перед собравшимися выступил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ивановской области Бержанов Тимерлан Асуович. В своем выступлении он затронул важные вопросы, касающиеся государственной политики в области жилищно-коммунального хозяйства, а также осветил проблемы, с которыми сталкиваются жители региона.
Бержанов Т.А. отметил, что одной из ключевых целей государственной политики является повышение доступности жилья и улучшение качества жилищно-коммунальных услуг для населения. Надзорные мероприятия прокуратуры охватывают широкий спектр вопросов, включая реализацию национальных проектов и государственных программ, программу капитального ремонта, сокращение аварийного жилищного фонда и переселение граждан из него, а также модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение бесперебойного отопительного сезона.
Учитывая сложность и многогранность правоотношений в данной сфере, а также специфику и проблемы Ивановской области, территориальные прокуроры систематически выявляют нарушения в деятельности региональных и муниципальных органов власти, контролирующих организаций, управляющих компаний и других учреждений.
Тимерлан Бержанов подробно рассказал о роли управляющей компании в обслуживании многоквартирных домов. Он подчеркнул, что основная функция управляющей компании заключается в контроле за состоянием общего имущества и посредничестве между жильцами и поставщиками ресурсов. В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация несет ответственность за состояние общедомового имущества.
Минимальный перечень обязанностей, которые управляющая компания должна выполнять, определен Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ…». Однако, по словам Бержанова, конкретные обязанности управляющей компании определяются жителями многоквартирного дома и закрепляются в договоре управления. На общем собрании собственники могут решить вопрос о проведении тех или иных работ, определить объем и источник финансирования, назначить ответственных лиц и заключить договор контроля, на основании которого жильцы будут контролировать действия управляющей компании или подрядной организации.
Если жители многоквартирного дома не воспользовались своим правом на определение конкретных работ, управляющая компания обязана действовать в соответствии с законодательством.
Тимерлан Бержанов акцентировал внимание на том, что в случае возникновения проблем в работе управляющих компаний или ТСЖ (когда жители недовольны их деятельностью) необходимо действовать поэтапно:
Претензия: Первым шагом является написание претензии руководителю управляющей компании или ТСЖ. Сроки рассмотрения таких обращений от жителей устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…». В зависимости от ситуации, заявление может рассматриваться от 2 до 30 дней. Например, если произошла авария и требуется вызов техников, срок исполнения составит до 3 рабочих дней. Если же это общий вопрос по деятельности управляющей компании, который не требует срочного разрешения, то срок увеличивается до 30 дней.
Обращение в жилищную инспекцию: Если претензия проигнорирована, следует обратиться в Службу жилищной инспекции Ивановской области. Важно учитывать, что жилищная инспекция проводит проверки и выездные контрольные мероприятия только по обращениям, которые подтверждены документально и личность заявителя подтверждена. Заявитель может лично подать заявление при наличии паспорта или авторизоваться через «Госуслуги» на портале ГИС ЖКХ и направить жалобу в жилищную инспекцию.
Обжалование в прокуратуру: Если заявитель не удовлетворен ответом управляющей организации или жилищной инспекции, он имеет право обжаловать их действия в органах прокуратуры, которые проведут соответствующие надзорные мероприятия.
Тимерлан Бержанов отметил, что причины невыполнения возложенных на управляющую компанию функций могут быть разными: неграмотные действия, бездействие руководства, корыстные мотивы, халатность или отсутствие необходимых средств финансирования. В некоторых случаях управляющие компании физически не могут устранить нарушения при содержании дома из-за отсутствия финансовых средств. Это может быть связано с различными причинами, например, с недобросовестной оплатой коммунальных услуг или платы за содержание общего имущества. В таких случаях управляющая компания обязана обращаться с исками в суды к недобросовестным жильцам и взыскивать с них задолженность через суд.
Он подчеркнул, что органы прокуратуры тщательно проверяют информацию о нарушениях, поступающую от граждан и из средств массовой информации, включая СМИ, интернет и другие источники. В 2024 году в Ивановской области насчитывалось почти 11 тысяч многоквартирных домов, обслуживанием которых занималось около 700 организаций, включая более 200 управляющих компаний.
С целью устранения выявленных нарушений территориальные прокуроры области в 2024 году вынесли более 1200 представлений, а виновные лица были привлечены к административной ответственности, в том числе к наложению штрафов.
Тимерлан Бержанов также рассказал о размерах, формах и различных способах оплаты коммунальных услуг, включая рассрочку платежей.
В завершение лекции он лично ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Ректор Ивановского городского открытого народного университета «Третий возраст» Людмила Егоровна Силина выразила благодарность Тимерлану Бержанову за очень актуальную и важную лекцию.
На «музыкальном часе» перед слушателями университета выступила Народная вокальная студия «Элегия» под руководством Тереховой Татьяны Александровны. Солисты студии подготовили замечательный концерт, посвященный людям «серебряного возраста» и теме весны и любви. Песни и сопровождавшие их великолепные стихи никого не оставили равнодушными. В зале царили положительная энергия и юмор. Браво, молодцы, великолепно! Текст - Л.Силина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев