и.н.Андрея Кабанова «О маршале Советского союза Александре Михайловиче Василевском»
19 марта 2025 года в Ивановском Политехническом университете состоялось очередное занятие для слушателей Ивановского городского открытого народного университета «Третий возраст».
В этот день кандидат исторических наук Андрей Юрьевич Кабанов прочитал лекцию на тему «О маршале Советского союза Александре Михайловиче Василевском». Тема была выбрана не случайно: в этом году отмечается 130-летие со дня рождения маршала Победы, а 2025-й объявлен годом просветительской работы в преддверии 80-летия Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 годов.
В своем выступлении Андрей Юрьевич отметил, что в биографии Александра Михайловича Василевского до сих пор остается много белых пятен и устоявшихся стереотипов. В своей книге воспоминаний «Дело всей жизни» Александр Михайлович пишет, что родился 17 сентября (по новому стилю 30 сентября) 1895 года в селе Новая Гольчиха, Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне входит в состав города Вичуги Ивановской области). Однако по григорианскому календарю 17 сентября соответствует 29 сентября, и, очевидно, здесь закралась какая-то ошибка. Все последующие источники называют датой рождения маршала Василевского 30 сентября (по старому стилю 18 сентября), и она же записана на плите у Кремлевской стены, где похоронен маршал.
Далее Андрей Юрьевич кратко рассказал о родителях Александра Михайловича Василевского. В семье было восемь детей, и чтобы обеспечить безбедное существование, отец Михаил подрабатывал столярным промыслом. Всем детям, включая Александра Михайловича, было дано достойное воспитание и образование.
Затем Андрей Юрьевич более подробно остановился на ранних годах жизни Саши Василевского. В 1909 году он закончил в Кинешме духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, диплом которой позволял продолжить обучение в светском учебном заведении. Однако в 1914 году началась Первая мировая война, и, вспоминая те годы, А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» написал: «война опрокинула все мои прежние планы и направила мою жизнь совсем не по тому пути. Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе». Однако, получив в январе 1915 года диплом об окончании семинарии, обуреваемый патриотическими чувствами, он добровольно вступает в армию и в феврале 1915 года начинает учебу в Алексеевском военном училище в Москве. Так началась военная карьера будущего маршала.
После этого Андрей Юрьевич рассказал о самых важных этапах жизни Василевского А.М., особенно в годы Великой Отечественной войны. Он особо отметил, что маршал А.М. Василевский остался в истории как один из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Андрей Юрьевич также отметил, что в послевоенные годы А.М. Василевский только один раз приезжал в город Кинешма. Тем не менее, сохранились документы, подтверждающие, что долгие годы он поддерживал тесные связи с Вичугским и Кинешемским горисполкомами. К нему неоднократно ездили в гости, и он всех привечал. В кинешемском архиве обнаружился документ, подтверждающий, что после войны он передал более 10 машин городу Кинешма. Также А.М. Василевский поддерживал дружбу с Кинешемским Музеем. Не забывал поздравлять всех с праздниками, и особенно памятно, что все поздравительные открытки он писал собственноручно своим красивым почерком.
В заключение Андрей Юрьевич отметил, что вся жизнь маршала Александра Михайловича Василевского — это пример образцового служения родине, безграничного таланта и скромности. По признанию современников маршала, его роль в истории была огромна.
После лекции Андрей Юрьевич ответил на многочисленные вопросы слушателей.
На музыкальном часе перед слушателями выступил вокальный коллектив «Хорошее настроение» Ивановской общественной организации культурно-образовательного центра «Славяне», председатель Блыщик Петр Васильевич. Под руководством Блыщик Валентины Владимировны коллектив «Хорошее настроение» поздравил всех присутствующих с наступлением весны и пожелал своими песнями и стихами позитивного, весеннего настроения. Аплодисменты сопровождали все песни коллектива. Браво! Молодцы!
Ректор Университета Силина Людмила Егоровна поблагодарила всех за участие в проведении занятия и музыкального часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев