Профилактика и лечение».
26 февраля 2025 года в Ивановском городском открытом народном университете «Третий возраст» прошло очередное занятие на факультете «Здоровье», посвященное теме «Сердечно-сосудистые заболевания. Профилактика и лечение».
Занятие провела врач и преподаватель Ивановского медицинского колледжа Елизавета Станиславовна Шавардина. В своей презентации она рассказала о самом главном органе сердечно-сосудистой системы — сердце, которое, подобно насосу, перекачивает кровь. За сутки сердце пропускает через себя до 170 литров крови, совершая около 100 тысяч ударов. Чтобы сердце могло бесперебойно работать, его снабжают кислородом и питательными веществами коронарные артерии.
Елизавета Станиславовна подчеркнула, что болезни сердца и сосудов занимают первое место по смертности во всем мире. Основными из них являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ишемическая болезнь мозга (ИБМ), основной причиной которых является атеросклероз.
Атеросклероз представляет собой поражение артерий, на внутренней поверхности которых образуются многочисленные бляшки, содержащие большое количество жировых отложений (холестерина).
Среди факторов, влияющих на развитие этих заболеваний, Елизавета Станиславовна выделила так называемые неизменяемые: возраст, мужской пол и наследственность. Изменяемые факторы риска включают повышенное артериальное давление (артериальную гипертензию), курение, стресс, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, нерациональное питание и избыточную массу тела.
Елизавета Станиславовна призвала людей старшего возраста обязательно контролировать артериальное давление и принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Она рассказала, как правильно измерять кровяное давление и какие действия следует предпринимать при его повышении.
Особое внимание было уделено роли регулярной физической активности в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярные физические нагрузки оптимизируют работу сердца и сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают обмен веществ, повышают устойчивость к стрессам, способствуют выработке гормонов счастья и воздействуют на факторы риска атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, физическая активность нормализует вес, углеводный обмен и артериальное давление.
Также Елизавета Станиславовна подчеркнула важность рационального питания, которое включает в себя сбалансированность и правильный режим. Сбалансированность суточного поступления энергии заключается в том, чтобы съедать столько же калорий, сколько расходуешь. Режим питания должен быть не реже 4-5 раз в сутки, примерно в одно и то же время, с интервалом между ужином и завтраком более 10 часов, а последний прием пищи — не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Редкие приемы пищи приводят к повышению уровня холестерина в крови.
Распределение суточной калорийности пищи должно быть примерно таким: завтрак — 30% (в 7-8 часов), второй завтрак — 20% (в 10-11 часов), обед — 40% (в 13-14 часов), ужин — 10% (в 18-19 часов).
В заключение Елена Станиславовна подчеркнула, что для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо ответственное отношение к своему организму.
После лекции было задано много персональных вопросов, что свидетельствует о злободневности темы.
В «музыкальном часе» своим выступлением порадовал Народный академический женский хор «Вдохновение» под руководством Виктории Лепорской. Коллектив подготовил замечательную концертную программу, в которой прозвучали песни на военную тематику русских и современных композиторов, а также прекрасные лирические песни о вечных ценностях. Песню «Эх, дороги» вместе с хором исполнили и слушатели, находившиеся в зале. Участники женского хора были встречены бурными аплодисментами и возгласами «браво».
Ректор Университета Людмила Егоровна Силина поблагодарила весь коллектив женского хора и его руководителя Викторию Львовну Лепорскую за прекрасный концерт, а также пожелала крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев