ГОСТовские рецепты считались и считаются эталонными. Это именно те блюда, по которым тоскуют те люди, кто жил во времена СССР. Это немудрено, ведь в блюдах, приготовленных по ГОСТу, есть не только привкус ностальгии, а еще и отработанная годами рецептура, составленная и выверенная опытными поварами и технологами. Готовка блюд по ГОСТу сегодня очень популярна и привлекает многих любителей домашних рецептов. И несмотря на некоторые трудности в пересчете промышленных порций на свои, семейные, результат приготовления всегда радует. Что уж говорить о знаменитейшей кабачковой икре? Ведь большинство людей эту икру представляют именно в ГОСТовском обличии: яркого оранжевого цвета, однородная и кремовая, невероятно ароматная и душистая. Этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу пригоден для того, чтобы заготавливать ее на зиму. Но будьте внимательны, оставляя ее в большом количестве в холодильнике на виду: уже на утро она может бесследно исчезнуть, а у всех домашних на лицах обязательно появится широкая и довольная улыбка.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 0,5-ЛИТРОВОЙ БАНКИ ИКРЫ 1 кг кабачков
80 грамм томатной пасты
60 грамм моркови
50 мл растительного масла
40 грамм лука
20 грамм корня сельдерея или петрушки
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 грамм перца (1:1 черного горошком и душистого)
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ ПО ГОСТУ
Для приготовления кабачковой икры отдавайте предпочтение небольшим плодам – они нежнее и по вкусу, и по консистенции, а значит, икра получится намного более кремовой. Кроме этого, в маленьких кабачках косточки не нужно удалять. У крупных кабачков удаление косточек – это обязательная процедура.
Итак, кабачки тщательно вымойте и снимите с них кожуру. Нарежьте кабачки кусочками около сантиметра толщиной. В горячую сковороду влейте половину растительного масла и обжаривайте кабачки на средне-сильном огне, пока они не начнут становиться румяными. Огонь непременно должен быть немаленьким, чтобы кабачки не начали отдавать воду и тушиться в ней – необходимо именно обжаривание. Пока обжариваются кабачки, нарежьте лук, а морковь и корень сельдерея (петрушки) натрите на крупной терке. Кабачки переложите в другую посуду, в сковороду влейте оставшееся масло и обжаривайте в нем овощи до мягкости.
После этого соедините овощи и перемешайте их. Не забудьте вылить в овощи все масло, в котором они обжаривались. При помощи блендера тщательно измельчите овощи в пюре – оно должно быть максимально однородным.
Отправьте икру на сковороду или в небольшую кастрюлю и тушите ее 15-20 минут на минимальном огне, чтобы слегка выпарить влагу и икра стала еще гуще.
Затем добавьте в икру томатную пасту и хорошенько вмешайте ее, тушите блюдо еще 5 минут.
Приготовьте специи. 1 грамм перца – это три горошины душистого и 10-11 горошин черного перца. Черный и душистый перец измельчите на кофемолке или в ступке.
Добавьте соль, сахар и перец в икру. Перемешайте блюдо, чтобы специи равномерно распределились, и снимите икру с огня.
Если вы готовите кабачковую икру для консервации на зиму, разложите ее по стерильным банкам и укупорьте. Если же вы готовите икру просто так, в качестве закуски, то дайте ей постоять под крышкой час-полтора, прежде чем лакомиться – так она настоится и напитается ароматами..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев