ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Сергей Григорьевич Козлов — российский писатель-сказочник, поэт, сценарист, драматург. Автор любимых детьми и взрослыми историй про Ёжика и его друзей, а также историй про Львёнка и Черепаху. Настоящее имя и фамилию известного писателя не знает никто. Имя Серёжа и свою фамилию дали годовалому мальчику приёмные родители Григорий и Наталья Козловы, взявшие его из московского детского дома на Таганке. В то время в детдомах спасались от войны испанские дети, которых принимал Советский Союз. По одной из версий, маленький Серёжа был таким испанским ребёнком. Официальная дата рождения была записана 22 августом 1939 года.
Творческие способности и романтическая натура Серёжи проявились ещё в школьные годы. Он написал свои первые стихи в восьмом классе и начал посещать занятия литературного объединения «Магистраль», где сидел за одним столом с Булатом Окуджавой.
В 1967 году в Михайловском Козлов сочинил книгу сказок «Правда, мы будем всегда?». Её сквозными персонажами стали Ёжик и Медвежонок. Сам Сергей Григорьевич не раз говорил, что Ёжик является главным и любимым героем его произведений, причём образ этот не столько сказочный, сколько философский. Другими словами, сказки писателя равно обращены к детям и взрослым – они многоплановые и предполагают вдумчивого читателя. Поскольку некоторые сказки (особенно давшая название всей книге) ставили далеко не детские вопросы о жизни и смерти, сборник долго пролежал в столе – автор публиковал в других изданиях лишь отдельные сказки из него. Впервые полный сборник «Правда, мы будем всегда?» увидел свет только в 1987 году.
В 2006 г. Сергей Козлов был номинирован от России на Международную премию им. Г. Х. Андерсена. Свои умные и необыкновенно трогательные истории он сочинял до последних дней жизни. Писатель всегда считал, что с детьми можно всерьёз говорить о том же, о чём и со взрослыми: о любви, доверии, о радости жизни, о хрупкости красоты, о боли, страхе, утратах, даже о смерти, и поэтому его сказки никогда не устареют. Сергей Григорьевич Козлов ушёл из жизни 9 января 2010 года и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Незадолго до смерти, а точнее, за месяц до неё, Козлов стал Лауреатом Премии имени Корнея Чуковского — «за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе». Эта премия стала единственной прижизненной наградой писателя.
#модельнаябиблиотека #библиотекасарапул #сергейкозлов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев