Последний год оказался для Ани Лорак очень непростым: волна агрессии, акции протеста на концертах и громкие обвинения... Однако у певицы множество верных поклонников, которые, невзирая ни на что, ее любят и радуются каждому ее достижению. Поводов порадоваться скоро будет еще больше: в июне Ани Лорак поборется за звание лучшей исполнительницы на 13-й Ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «МУЗ-ТВ», а в сентябре представит грандиозное шоу «Каролина». В интервью ОК! певица рассказала о реализации давних задумок, воспитании дочери и женской мудрости.
— У вас сейчас сложное время. Как вам удается справляться со всем этим негативом?
— Вершины притягивают молнии. И чем выше человек поднимается к успеху, славе, признанию, тем больше он должен быть готов и к противоположным явлениям. Сереньких мышек никто не бьет, потому что их никто не замечает, а когда ты становишься заметной и яркой, то надо уметь принять удар. Не все желают тебе добра и не все радуются твоим успехам. Наверное, то, что сейчас происходит вокруг меня, — это плата за успех, мой крест, который я должна пронести.
— Ани, вы сейчас больше украинская певица или российская?
— Никогда не делила зрителей по национальному признаку. Я с детства представляла себя на большой сцене. Мне никто этого не внушал. Наверное, это было какое-то внутреннее ощущение. Мне нравилось быть на сцене. У меня были амбиции: стать артистом мировой величины. Только так я себя настраивала и воспитывала. И к песне относилась так, чтобы ни на одной сцене мне не было стыдно ее исполнять. Поэтому для меня никогда не существовало рамок и границ. Я пою для всех, кто уважает мое творчество, и не проверяю паспорта у тех, кто приходит ко мне на концерты.
— Пока для вас не стоит вопрос, где жить, — в Украине или в России?
— Мой дом в Киеве, но живу я в поездах и самолетах.
— А как же дочка? Она ведь еще совсем маленькая, и ей, наверное, не хватает мамы, которая всё время пропадает на гастролях.
— Хочешь жить — умей вертеться. Задача любой современной женщины успевать всё. Хотя если сесть и подсчитать, сколько времени с ребенком проводит обычная мама, работающая по восемь часов в день, и сколько внимания уделяю дочери я, то большой разницы не будет. Находясь дома, я стараюсь проводить с ней максимум времени. Мне кажется, что ребенку не нужна несчастная мама, которая всё время будет находиться в депрессиях и нервных срывах из-за того, что мечтала стать балериной, но посвятила свою жизнь воспитанию детей. И потом, знаете, совершаются вот эти типичные ошибки, когда мать ребенку говорит: «Я на тебя потратила свои лучшие годы, а ты...» А ребенок вырастет и скажет: «Кто тебя просил? Это был твой выбор».
— А если, наоборот, дочь будет обвинять вас в том, что вы недостаточно уделяли ей внимания?
— Слава богу, моя дочь растет счастливым обласканным ребенком, и она для меня всегда на первом месте. Я максимально участвую в ее жизни. У нас с ней очень сильная внутренняя связь, потому что мама с дочкой — это вообще что-то особенное. По крайней мере, надеюсь, что я всегда почувствую ее потребности и смогу уберечь от негатива.
— Поэтому вы так оберегаете ее от чужих глаз?
— Слава и публичность — большое испытание. Это был мой выбор, и я сознательно к этому шла. Но ведь не все желают мне и моей семье добра, и если я научилась отбивать негатив, то София — маленький беззащитный ангел, она пока к этому не готова. Я вообще считаю, что шоу-бизнес не для детей. Задача родителей — поставить своих детей на ноги, создать зону комфорта и безопасности, окружить теплом и лаской, а не использовать ребенка как инструмент для собственного пиара. Во всяком случае, это не мой путь.
— Ани, когда вы смотрите на свою маленькую дочку, узнаете в ней себя в детстве?
— Конечно, некоторыми чертами характера она очень похожа на меня.
— Такая же амбициозная?
— Я пока не знаю, такая же она амбициозная, какой была я, или нет, но характер у нее очень крутой. Она не тихоня, не мышонок. Ей три с половиной года, а в ней уже видны лидерские задатки. Она, как и я, любит быть в центре внимания и абсолютно точно знает, какое платье сегодня наденет. (Улыбается.) Я всё с ней согласовываю. Никогда не ставлю ее перед фактом: мол, мы едем отдыхать! Нет, всё объясняю, ввожу в курс дела, чтобы она понимала, что с ее мнением считаются и относятся к ней как к взрослому человеку, личности.
— То есть у вас с Софией партнерские отношения?
— Да. Я считаю, что дружба и партнерство — это лучшее, что может быть в отношениях с ребенком. У нас нет градации: я мама — ты дочка, я командую — ты слушаешься. Мы абсолютно равноправные члены семьи. Недавно у меня вышел клип на песню «Корабли». Когда его только смонтировали, я спросила Софию, нравится ли он ей. «Мама, мне не нравится, когда темная картинка», — сказала дочка. То есть это мой маленький критик и советчик. Если я выбираю платье, она обязательно высказывает свое мнение — нравится или нет. Из-за того, что в ней столько кровей намешано (украинско-польская с моей стороны и турецко-грузинская со стороны мужа), София у нас девушка с характером, но при этом очень женственная. Я прихожу с работы домой, она бежит ко мне: «Мамочка! Мамочка!» — и целует мне руки. Это настолько удивительно. Тут же спрашивает, не холодно ли мне, не голодная ли я… Это такие вещи, которые определяют женскую мудрость.
— Не зря же ее зовут София, что означает «мудрость».
— Да, и в ее имени заложена мощная энергетика. Я знаю, что имя способно влиять на судьбу человека. Например, мы долго думали над названием для шоу, а потом выбрали для него мое настоящее имя — Каролина. Оно состоится в Санкт-Петербурге в день моего рождения, 27 сентября. С одной стороны, это шоу обо мне, с другой — имя Каролина в переводе означает «королева». Ощущение, что я королева, было у меня с детства. Хотя никаких царских кровей, чтобы так себя вести, во мне нет. Мне кажется, что имя моей дочери тоже соответствует ее характеру. Она мудрая и спокойная. Я благодарна Богу за то, что у меня такая доченька.
— Судя по тому, как вы рассказываете о дочке, вы ее сильно балуете.
— Муж считает, что чересчур балую. Но мне хочется, чтобы у моего ребенка было всё то, чего не было у меня в детстве.
— Вы не боитесь, что, создав для дочери царские условия, лишь навредите ей этим?
— Не такие уж и царские условия мы ей создаем. У нее есть всё необходимое, но не более того. Ничего сверхъестественного. А залюбить ребенка невозможно. Хуже будет, если не додашь любви. Моя задача воспитать ее так, чтобы она смогла жить без меня. Иногда, знаете, дети так привязываются к родителям, что и в сорок лет не могут обойтись без их помощи в самых простых вопросах. И думаешь: человеку уже столько лет, а он всё «Мам! Мам!». Виною этому — эгоистическая любовь родителей. Я бы хотела, чтобы София выросла самостоятельным человеком, который будет в состоянии брать на себя ответственность за свою жизнь, не рассчитывая ни на кого.
— А вы в каком возрасте почувствовали себя самостоятельной?
— В девять лет. Хотя первый толчок был в шесть. Мы с братом ездили в интернат на автобусе. Я всегда зависела от него: он просыпал и мы всё время опаздывали. Он доводил меня до класса, открывал дверь, впихивал меня туда и закрывал дверь. Отчетливо помню, как однажды села и сказала себе, что больше не хочу быть в такой ситуации. Да, там взрослые дядьки в автобусе, я боюсь, что они меня задавят, но решила победить этот страх. С того момента и поняла, что могу сама строить свою жизнь.
— В шесть лет?
— Да. Сама села в автобус и вышла на нужной остановке. И с тех пор всё время приезжала вовремя, сама стирала себе платья, у меня была выглаженная форма, галстучек... Маме было некогда, она работала диктором на радио и всё время пропадала в эфире. Каждое утро город просыпался под ее голос. Но я редко ее видела, да и по радио не слышала, потому что в основном жила в интернате, только на выходные возвращалась домой.
— Как вы приблизились к самостоятельности в девять лет?
— Я победила в конкурсе самодеятельности, и мне дали десять рублей. Это были мои первые деньги. Целое состояние: 10 копеек — мороженое, 10 копеек — кинотеатр, 20 копеек — проезд в маршрутке. Да, я стала ездить в школу, как королева, не на автобусе, а на маршрутке. Вдруг поняла, как здорово самой зарабатывать деньги, не нужно ни у кого ничего просить, от кого-то зависеть. Даже поделилась гонораром с мамой. Понятно, деньги вошли в семейный бюджет и уже ко мне не вернулись, но то ощущение, которое я испытала от того, что способна помогать маме, дорогого стоит. Во мне зародилась мечта достичь такого уровня в своей профессии, чтобы самой зарабатывать себе на жизнь.
— А вы не обижались на свою маму за недостаток любви, за то, что всё детство провели в интернате?
— Нет. Когда начинали появляться такие эмоции, спасала сцена. Я грелась в лучах зрительской любви, которая восполняла мне недостачу любви родительской. Поэтому меня туда и тянуло.
— Разве может что-то заменить родительскую любовь?
— Я понимала, что на свете есть место, где меня любят, ценят и всегда ждут. Для меня сцена была окошком в другой мир.
— Ани, ваш муж не настаивает на том, чтобы вы меньше работали и больше времени и внимания уделяли Софии?
— Нет. Мурат меня любит, а когда человек любит по-настоящему, он не ставит никаких условий и ни в коем случае не разрушает то, что было создано до него. Я в четыре года начала петь, и никто не мог меня остановить. Еще в детском саду, как только я видела какую-то возвышенность и аудиторию, я выбегала и устраивала концерт. Понимаете, когда любишь человека, то принимаешь его целиком — «пакетом». Нельзя сказать: тут люблю, тут не люблю, отключите вот это качество и добавьте вот то. Это же любовь, а не сфера услуг. И он принял меня такой, какая я есть. И я ему очень благодарна за то, что он меня поддерживает. Жить с публичным человеком — большое испытание.
— Сколько лет вы уже вместе?
— Десять, а свадьба у нас была шесть лет назад, в 2009-м. Но удивительная вещь: я и сейчас смотрю на него всё теми же влюбленными глазами... Сама не понимаю, что же это такое? Бывает, вроде бы и злюсь на него — мы все не идеальны. Но есть что-то такое, что сильнее любого раздражения.
— А пресловутые кризисы отношений у вас за эти годы случались?
— Когда люди решают жить вместе, никто не гарантирует, что будет только мед. Единственный способ сохранить отношения — быть интересными друг другу и стараться стать лучше. Ошибочно думать: а вот почему сейчас не так, как раньше? Наверное, он меня не любит...А что ты сделала для того, чтобы тебя любили? Хочешь быть любимой — сама покажи пример. В отношениях постоянно должен происходить обмен энергией. Если этого движения нет, то будет болото.
— Ваш муж пошел на серьезный шаг: оставил Турцию и переехал к вам в Украину. Это было только его желание?
— Конечно, ему было очень тяжело, но это было его желание. Как я могла толкать его на это? Мужчина должен сам принимать решения. Он лидер, личность, повелитель жизни, поэтому я никак не могу влиять на него. Мы хотели быть вместе, и один из нас должен был сделать шаг навстречу. Он понимал, что моя жизнь уже обустроена в такой степени, что бросить всё и уехать в другую страну я не могла.
— Вы часто бываете на родине Мурата, в Турции?
— Да, мы обожаем туда ездить вместе с дочкой. У Мурата замечательная семья: три сестры и мама. У него перед глазами всегда был пример идеальной семьи: его родители всю жизнь прожили вместе. А ведь взгляды на такие фундаментальные вещи, как отношения мужчины и женщины, закладываются еще в детстве. Сегодня, воспитывая свою дочь, я понимаю: воздействовать на нее можно только собственным примером. Если говорю ей, что у нее на полке всегда должен быть порядок, то и у меня самой в шкафу должно быть так же. А если у меня вещи будут разбросаны, она зайдет и спросит: «Мама, а у тебя почему беспорядок?» И что ей скажешь? Ничего. Берешь, складываешь и говоришь: «Вот так нужно. Это мамочка забыла. Спасибо, что напомнила». Понимаете, всё идет из семьи.
— Ани, если уж мы заговорили об одежде, скажите, Мурат следит за тем, в каких нарядах вы выходите на сцену или снимаетесь в фотосессиях?
— Я не ношу откровенные платья, даже не из-за того, что мужу это может не понравиться, — я считаю, что у меня есть другие таланты, которыми я могу восхищать зрителей. У меня красивые, современные, женственные наряды, в которых я всегда выгляжу достойно. А Мурат — современный человек, который понимает, что есть сценический образ Ани Лорак, что я артист и это часть моей работы. И какие бы чувства и фантазии я ни вызывала у других мужчин, он знает, что мое сердце принадлежит только ему. Когда нет доверия, тогда начинаешь искать причины и задаешь подобные вопросы. Главное — доверять друг другу.
— Вы человек импульсивный?
— С годами я научилась быть сдержаннее. И дело даже не в том, что хорошая жена должна помалкивать, — у нас никто никому ничего не должен. Просто я научилась бороться со своим эгоизмом, стараюсь не приносить в семью негатив, которого не избежать из-за рабочих моментов. С любимым я предпочитаю отвлечься и забыть все неприятности. Я выросла среди мальчишек: у меня два брата — один старший, другой младший. Я с детства могла наблюдать и изучать мужскую психологию и поняла, что мужчины очень не любят, когда их кто-то грузит, о чем-то спрашивает-допрашивает, когда рядом кто-то ноет, задает лишние вопросы. Вообще, прежде чем предъявлять претензии мужу, лучше набрать в рот воздуха и задать себе вопрос: к чему всё это приведет? К гармонии, созиданию или к конфликту, ссоре? Но если мужу я еще могу показать свое настроение, то ребенок всегда видит меня доброй и позитивной. У нас дома только положительная атмосфера — играет музыка, мы хохочем, вместе поем песни... А накопившиеся эмоции я выплескиваю на сцене. Зрители говорят: «Как поет!», а я пою с такой страстью, потому что накопилось... (Улыбается.)
— Выходя на сцену, волнение не испытываете?
— Каждый раз, когда выхожу, волнуюсь безумно. Но стоит спеть буквально куплет — и всё, я уже в своей стихии, как рыба в воде. И со сцены меня не стащишь, даже если я опаздываю на самолет или на поезд. Мне вспоминается концерт в Вильнюсе: Siemens Arena, более пяти тысяч людей. Представьте себе, какие чувства испытываешь, когда видишь людей, которые всё ближе и ближе подходят к сцене. Такая лавина глаз, рук... Как можно от этого уйти? Да пусть все поезда и самолеты подождут. Самые счастливые моменты в моей жизни, когда я испытываю такое чувство единения со зрителями. В эти минуты я понимаю, что нахожусь там, где должна быть, что я живу не просто так, а нужна своим зрителям.
— Мне кажется, что, несмотря на внешнюю хрупкость, у вас очень сильный, волевой характер.
— Да. Наверное, моим лучшим учителем была сама жизнь. Развод родителей, бедность, интернат, смерть брата, недостаток любви и тепла — всё это помогло мне стать такой, какая я есть сейчас. Думаю, Боженька дал мне талант и все эти испытания тоже не просто так... Каждый раз, выходя на сцену, я могу из этого ящичка своих эмоций и воспоминаний достать то, что мне нужно. Очевидно, мои песни и нравятся людям именно потому, что в них есть настоящее. Мне не нужно говорить: «Эту фразу лучше спеть так, а эту вот так». Я и сама чувствую, как петь надо. Самое важное — быть настоящим. Быть, а не казаться и не играть какие-то роли.
— Ани, а проигрывать вы умеете?
— Я не всегда получала то, что хотела. Например, у меня были случаи, когда на конкурсах я мечтала о Гран-при, а мне не давали первого места. Для меня это был проигрыш. Но в любом случае всё это шло на пользу, лишний раз закаляя характер. Впрочем, и победа — это испытание. Ты победил и теперь можешь в лучах славы потерять чувство реальности и перестать работать. Проиграл — можешь расстроиться и перестать двигаться дальше. Но если ты действительно настоящий артист, то ты встаешь и идешь вперед. Доказываешь на своем примере, что этот проигрыш — всего лишь минус, который ты обязан превратить в плюс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев