Из общего количества видов цитрусовых, которых, к слову, на данный момент 28, именно кумкват или, другое его название, – кинкан выделяется не только аппетитными огненными плодами, но и безупречным сочным кисло-сладким вкусом, наполняющим организм радостью и зарядом энергии.
Кумкват – это роскошное вечнозелёное деревце, относящееся к роду Фортунелла.
В Японии его кличут «кинканом» – известное название, с которым он обычно и путешествует по миру.
Кинкан, а в переводе на русский язык, – «золотой апельсин» впервые возник в Китае в середине XIX века, затем переправился в страны Европы и Америки.
Кстати, название «кумкват» относится именно к китайскому варианту перевода, что означает «золотое яблоко».
По укоренившимся традициям этой удивительной восточной страны, в древние времена на стол перед гостями хозяин выставлял огромные вазоны с прекрасным плодоносящим кумкватом.
Его плоды чем-то схожи с мини-апельсинами продолговатой овальной формы, длина которых, как правило, составляет не больше пяти сантиметров, а ширина – не более четырёх.
Их можно употреблять полностью, вместе со сладкой тонкой кожурой.
Питательный состав кумквата
Состав кумквата, что в него входит?
В этом уникальном фрукте содержится впечатляющее количество воды – в большинстве случаев, до 80%, а также углеводы и ценные моносахариды.
По калорийному показателю кумкват не превосходит своих собратьев по виду: на 100 грамм продукта приходится всего 71 ккал.
Пройдёмся по витаминам: в состав кинкана входит около 50% витамина С, в чуть меньшим процентном соотношении: ретинол (А), ниацин (B3), а также пантотеновая кислота (В5) и токоферол (Е).
Богат кумкват на жирные кислоты и целебные эфирные масла.
Уникальная отличительная черта плодов этого экзотического растения: в их составе нельзя найти вредные нитраты, которые так активно впитывают из почвы некоторые виды цитрусовых и накапливают в своей мякоти.
В сушёном кумквате есть фирокумарин, благодаря которому можно эффективно противодействовать грибковым заболеваниям.
Именно в этом плоде можно найти витамины группы В, плюс рутин и аскорбиновые кислоты, пектиновые вещества и минеральные соединения.
Сушёный кумкват эффективно применяют при похмелье: достаточно просто пожевать его.
Зелёный кинкан под названием «лаймкват» – интересная гибридная модификация кумквата и зелёного лайма.
Это миниатюрное деревце, которое плодоносится мелкими зеленовато-жёлтыми ягодками.
Вкус плодов – сладковато-горький, аромат эквивалентен запаху лайма.
Такой вид кумквата ценится из-за богатого содержания в нежной кожице железа и марганца, меди и молибдена.
Именно поэтому потреблять кинкан рекомендуют вместе с кожурой.
Неоценимая польза «золотого» фрукта
Чем так полезен этот фрукт?
Благодаря своему богатому химического составу, в особенности, из-за серьёзного содержания полезных эфирных масел, кумкват широко используется на «кухне» народной медицины как эффективнейшее средство в профилактике ингаляционных заболеваний, в частности, простуды и ангины, а также принимается для борьбы с обычным кашлем или насморком.
Употребление кинкана способствует налаживанию работы пищеварительной системы, предотвращению образования желудочных язв, профилактики грибковых заболеваний, избавлению от апатии и срывов, стрессов и нервного напряжения.
Уникален в повышении общего состояния здоровья, наполнении организма богатым витаминным и ценным минеральным запасом, укреплении иммунитета и сопротивляемости к возникновению различных болезней.
Благодаря своей низкой калорийности этот фрукт весьма широко используется как уникальный диетический продукт, который рекомендуют потреблять тем, кто страдает избыточным весом, применяется кинкан и в диетах.
Его часто рекомендуют людям «интеллектуальных» профессий.
В народной практике известна настойка из кумквата с мёдом, которая способна в разы понизить уровень холестерина в крови, а также оказать полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противоборствуя болезням сосудов и сердечной мышцы.
Кумкват достаточно скромен в своих потребностях, поэтому если вы решились на приобретения этого цитрусового в качестве домашнего растения, то проблем в процессе выращивания у вас будет немного.
Кинкан обожает жаркое лето и прекрасно чувствует себя при -18 градусов зимой.
Растите его исключительно на свежем воздухе, летом можно и на улице.
Ствол, лучше всего, побелить.
В качестве удобрений, в случае с кумкватом, обычно используют торф или траву.
Когда начинается процесс цветения, постарайтесь добиться максимально комфортных условий для почвы – это температура в +18 градусов.
Практически единственное, что может его расстроить, за исключением сухого воздуха, – это чрезмерный перегрев, именно поэтому не стоит держать кинкан под прямыми солнечными лучами, а при посадке следует использовать влажный мох, либо обычный песок или просто насыпать в почву опилки.
Кумкват просто обожает влажный воздух, при повышенной же сухости начинает терять листву.
Во Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать «золотое яблоко» отстоявшейся водичкой комнатной температуры, зимой же следует ставить близ него ёмкости с водой, которые будут увлажнять воздух и, конечно, само растение.
В прохладные периоды поливать кинкан следует через день, зимой – дважды в неделю, максимум, а в жаркое время – ежедневно.
Желательно применять для полива тёплую водичку: если она окажется слишком холодной, листочки растения быстро пожелтеют, отпадут.
Немного слов по поводу удобрения.
Чем меньше горшок, в котором пребывает кумкват, и чем он больше, тем чаще его нужно удобрять.
С весны и до самого начала осени следует подкармливать кинкан так: в месяц по два – три раза в месяц, в остальное же время – не чаще раза.
При методическом и бережном уходе за этим экзотическим растением, вы получите не только прекрасное вечнозелёное деревце, идеально вписывающееся в дизайн любого дома, но и яркие ароматные плоды, которые несказанно порадует своим терпким нежнейшим вкусом ваших домочадцев.
Уникальные продукты из кумквата
Какими продуктами, мы можем себя порадовать из кумквата?
Как уже было сказано, из сладких плодов этого уникального цитрусового готовятся разные вкусности: начиная от мармелада и заканчивая эксклюзивным добавлением свежего фрукта в различные блюда.
Встречается консервация из кинкана и вяленые плоды, солёный вид и засахаренный, цукаты и варенье.
Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.
Его терпко-сладковатым вкусом намерено подчёркивают и обогащают запах виски или коньяка, при этом избавляя потребляющего от злостного похмелья.
И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата.
Аппетитные цукаты
Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты.
Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки.
Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.
Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!
У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении.
Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.
Вяленые кумкваты
Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце.
Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.
Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный.
Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.
Сушёные плоды
Засушенные кинканы походят на слегка повяленные апельсины.
Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить.
Обращайте внимание на аромат плодов, который должен быть ярко цитрусового оттенка – естественного и слегка сладковатого, а также на наличие/отсутствие характерных белесых разводов плесени.
Фукуши кумквата
Это ещё один вид кинкана, распространённый, по большей части, в Японии и восточном Китае.
Плоды фукуши овальные, либо грушевидные, аппетитной формы, длиной не менее пяти сантиметров.
Они имеют ярко-оранжевую кожуру, гладкую и тонкую на вид, весьма ароматную и очень сахарную.
Вкус фукуши – сочный кисло-сладкий.
Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.
В некоторых восточных странах, к примеру, в Китае кинканы ставятся в центре стола и потребляются в перерывах между подачами блюд.
Заключение
Итак, что мы узнали о кумквате?
Это неприхотливое цитрусовое растение, прославленное на весь мир благодаря своим привлекательным аппетитным плодам и неповторимому сладостному вкусу.
Он очень полезен при профилактике различных грибковых и ингаляционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, уникален при стрессах и нервозности.
Из кинкана получаются удивительно вкусные и полезные, диетические и не очень продукты, которыми с радостью лакомятся люди во всех странах мира!
Продукты→Фрукты→
Кумкват
Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Калорийность кумквата
Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.
Полезные свойства кумквата
Состав и наличие полезных веществ
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Полезные и лечебные свойства
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Опасные свойства кумквата
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.
Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев