Большое село между Новым Афоном и Сухумом. Трасса М-27, отойдя от моря и поднявшись на возвышенность, проходит через него. На востоке В. Эшера выходит к ущелью Гумисты; через реку переброшен 50-метровый мост. На нем во время войны происходил обмен пленными. Рядом с ним на скалах укреплены мемориальные доски в память о погибших на последней войне. По Гумисте долгое время проходил фронт; в этих местах можно видеть огромное количество пустых сожженных домов. Ходить вне наезженных дорог и нахоженных троп очень опасно! Начиная с Эшеры и далее на восток повсеместно могут встречаться неразорвавшиеся снаряды и мины, хотя многие районы были обследованы и разминированы международной организацией ╚Halo Trust╩.
Достопримечательности. В Верхней Эшере у самой дороги в советское время был сооружен ресторан ╚Эшера╩, частично расположенный в естественной пещере. Со времени конфликта он не восстановлен. Рядом с рестораном, над дорогой, сохранилась группа дольменов; они стоят лицом на юг (вниз по склону). Два дольмена еще в советское время отсюда вывезли √ один в Тбилисский музей, другой в Сухумский. В ущелье правого притока Гумисты, на северо-восточной окраине Верхней Эшеры, можно увидеть древнее укрепление Уаз-абаа. Туда ведет проселочная дорога от трассы (начинается восточнее ресторана), а также тропа от моста через Гумисту. После крутого подъема тропа выводит на край каньона; на противоположной стороне его √ две стены высотой до 18 м., оставшиеся от башни. Крепостной двор зарос лесом. Через него идет стена; севернее крепости √ фундаменты, оставшиеся от древнего поселения. По склонам валяются осколки глиняной посуды. От воротной башни каменная лестница спускается в глубокую пещеру, откуда вытекает небольшой ручей. В двух км к югу от Уаз-абаа, рядом с трассой, но высоком холме можно увидеть остатки средневекового храма. Кстати, название Уазабаа носит непосредственно выходящая к Гумисте часть Верхней Эшеры.
НИЖНЯЯ ЭШЕРА
Село в нескольких км от Сухума, на правом берегу реки Гумисты близ ее устья. От трассы М-27 к Нижней Эшере спускается несколько проселочных дорог (расстояние порядка трех км). Здесь находится ж/д станция Эшера. На высоком правом берегу Гумисты, рядом с многоэтажным корпусом средней школы, сохранились древние кромлехи (ряды крупных камней, образующие концентрические круги). В Нижней Эшере находится т.н. Верещагинский холм. На его юго-восточном отроге √ Эшерское античное городище, где сохранились фундаменты и цокольные части зданий. На холме к западу от этого городища некогда существовало древнее поселение, а также дача художника В.В. Верещагина; от нее осталось лишь несколько кипарисов на бывшей подъездной аллее. Кстати, именно здесь В.В. Верещагин написал знаменитую картину ╚Апофеоз войны╩. С вершины Верещагинского холма открывается вид на Нижнюю Эшеру, Новый Афон и хребет Ажаыгва (Ажвамгва).
#эшера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев