В настоящее время, изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта — мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква — мамалыга, на молоке с сыром и т.д. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
По вкусу, консистенции и внешнему виду, мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.
Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума и др. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных влюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др. Любителям Окрошки, советуем попробовать Окрошку на Мацони - ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов.
Рыбу и грибы в Абхазии в пищу не употребляют, однако, это не значит, что вы можете лишиться привычной еды во время отпуска в Абхазии. Порой наши привычные блюда, такие как пельмени, супы в местных кафе получаются гораздо вкуснее, чем в России.
Хачапур — национальное мучное изделие представляющее собой лепёшку с сыром.
Нет комментариев