Кормление является важнейшим фактором для роста, развития и хорошего самочувствия животных. Характер питания влияет на пищеварительную систему, на здоровье питомца и организм в целом. Заболевания органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления.
Неправильное кормление щенков и котят приводит к замедлению их роста и развития. При неправильном кормлении собаки и кошки вырастают с неправильным телосложением: слишком длинные ноги, отвислое брюхо, провислая спина, плоская грудная клетка.
Для нормального роста, развития и жизнедеятельности собакам и кошкам необходимо определенное количество энергии, питательных веществ, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности зависят от наследственности, пола, возраста, массы тела животного, породы, физической активности, условий содержания.
Потребность в воде. Постоянный доступ к воде является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности собак и кошек. Отсутствие воды животные переносят тяжелее, чем отсутствие всех питательных веществ вместе взятых. Без корма собака или кошка может прожить несколько недель (в зависимости от упитанности), а без воды погибает через несколько суток. В нормальны условиях потребность взрослых собак и кошек в воде составляет около 40 мл/кг массы тела в сутки, у молодняка - в 2-3 раза больше. Чем меньше масса, тем выше потребность. Излишняя вода у собак и кошек выводится почками, легкими и испарением с языка. Количество выделяемой мочи в сутки у собак составляет 0,5-2 л, у кошек - 0,5-0,2 л, в зависимости от возраста, рациона и количества выпитой воды. Вода может быть источником заражения животных заразным болезнями и глистами. Поэтому поить собак и кошек из мелких стоячих водоемов и небольших рек не рекомендуется.
Рацион кошек и собак должен включать корма животного и растительного происхождения, витамины и микроэлементы.
Корма животного происхождения в рационах взрослых кошек и собак должны составлять 40% от общей калорийности. К ним относят: мясо и мясные субпродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца и др. Только на мясо должно приходиться 30% от общей калорийности, а остальные 10% приходится на другие продукты животного происхождения. Для кормления собак и кошек подходят конина, говядина, телятина и мясо птицы.
Примерная суточная норма мяса
для взрослой собаки массой 35 кг составляет 400 г,
для щенка с 20-ти дневного возраста до 2 мес - 200 г,
в возрасте 2-4 мес - 400 г,
в возрасте 4-6 мес - 500 г и
в возрасте 6 мес - 1 год 600 г.
Примерная суточная норма мяса
для взрослой кошки - 100 г,
для котенка с 3 нед до 1 мес - 10 г,
в возрасте 1-3 мес - 60 г,
в возрасте 3 мес - 1 год 80 г.
Корма растительного происхождения в рационах взрослых кошек и собак должны составлять 50% от общей калорийности. К ним относят: хлеб, купа злаковых растений (овсяная, кукурузная, перловая, ячневая крупа, рис).
Примерная суточная норма крупы
для взрослой собаки в среднем составляет 200-250 г,
для щенков в возрасте с 3 нед до 1 мес - 30-50 г,
в возрасте 1-3 мес - 80-100 г,
в возрасте 4-6 мес - 120-150 г.
Примерная суточная норма крупы
для взрослой кошки в среднем составляет - 50-80 г,
для котят в возрасте 3 нед - 1 мес - 10-20 г,
в возрасте 1-3 мес - 30-50 г,
в возрасте 3-6 мес 50-70 г.
Овощи в рационах взрослых кошек и собак должны составлять около 10% от общей калорийности. Чаще всего скармливают, морковь, тыкву, кабачки в вареном виде. Примерная суточная норма овощей для взрослой собаки в среднем составляет 100 г, для щенков - 20-80 г. Взрослой кошке в среднем скармливают около 30 г овощей, котятам - 10-20 г.
В рацион необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Болезни собак и кошек. Комплексная диагностика и терапия: учеб. пособие; под ред. А.А. Стекольникова, С.В. Старченкова.
АВТОР СТАТЬИ:
Ветеринарный врач Василевская Е.М.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев