Помидоры этого типа начинают созревать уже в конце июня.
Штамбовые сорта — достаточно низкие, имеют утолщенные стебли. Созревают они достаточно рано. Возраст рассады у них достигает 45 дней, а плодоношение начинается через 70-90 дней. Дают штамбовые сорта до трех кистей с одного куста.
Томаты, имеющие средний рост, способны дорасти до высоты одного метра. Рекомендуемый возраст рассады составляет примерно 50 дней, плодоносить куст начинает спустя 100 дней. Такие сорта являются достаточно урожайными: на одном кусте появляются по 7-8 кистей.
Штамбовые. Это томаты с крепким основным стеблем, ранних и скороспелых сроков созревания. Такие томаты можно выращивать в горшечной культуре, вазонах, на клумбах. Рост таких кустов обычно 0,3-0,5 м. Формирование такого томата обычно не требуется. Опоры и подвязки делать не надо, так как кусты крепко держатся в вертикальном положении.
Какие сорта лучше
Трудно сказать какие сорта лучше, а какие хуже. Каждый выбирает не только под свои вкусовые качества, но и под регион произрастания. Также немаловажно, где будет расти томат в открытом грунте или теплице. Поэтому любой тип может пригодиться при выращивании помидор.
На одном участке можно выращивать различные типы помидор.
Преимущества и недостатки каждого из этих видов
Детерминантные
Плюсы – раннее созревание плодов, высокие ранние урожаи, дружная отдача урожая не растянутая по времени.
Минусы – общая урожайность ниже, так как куст ограничен в своем росте, нужно много минеральных подкормок для получения большого урожая, следует проводить пасынкование строго один раз в 10 дней, сниженный иммунитет к болезням которые поражают томаты.
Индетерминантные
Плюсы – на маленькой площади собирают большое количество томатов, меньше подвергаются томатным заболеваниям, плодоношение раздвинуто на долгий период, помидоры можно снимать еще в сентябре, собирать урожай удобно, так как собирают его стоя.
Минусы – нужны высокие опоры для томатного куста, выращивание хорошо идет в южных регионах с длинным летним периодом, тщательно удалять все пасынки, формируя куст только в один ствол.
Штамбовые
Плюсы – обладают невысоким и крепким стеблем, не требующим подвязывания, корневая система располагается по поверхности и хорошо усваивает поступающее к ней питание виде поливов и минеральных удобрений.
Можно высаживать довольно густо, устойчивы к перепадам температуры и засухе, вегетативная масса хорошо наращивается и не требует дополнительных условий, отсутствие пасынков также упрощает уход за кустами, плоды имеют долгий срок хранения и хорошо переносят транспортирование.
Минусы – практически нет разве что частые поливы из-за поверхностно расположенной корневой системы.
Подбирая, какой тип куста будет высажен на участке, важно хорошо ознакомится как с положительными, так и отрицательными качествами каждого типа.
#помидоры
Комментарии 3