А ведь обычная квашеная капуста может обеспечить нас и витаминами, и микроэлементами, и достаточными калориями. Чем же она полезна? Она содержит витамины С, В, А, К, U. Богата клетчаткой, улучшающей пищеварение.
Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов. Эта закуска очень питательна, так как содержит ценные аминокислоты, пектины, глюкозу и фруктозу. А вот калорийность в 100 г. всего 20 ккал. Поэтому квашеная капуста – основа многих диет. В ней содержится молочная кислота, улучшающая пищеварение. Помимо мощных антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и квертецина), в квашеной капусте обнаружены фитонутриенты – вещества, защищающие клетки нашего организма изнутри.
Отдельно стоит сказать о капустном рассоле. Так как он очищает организм от шлаков, его советуют пить при похмелье, а также беременным женщинам при токсикозе. Полезен рассол диабетикам. Он очищает печень и растворяет камни в почках и желчном пузыре. С осторожностью нужно принимать рассол лишь тем, у кого повышена кислотность желудка.
Используют его и в косметических целях – маски на основе сока капусты делают кожу бархатистой, удаляют пигментные пятна. Трудно найти продукт более полезный для организма и такой доступный. Можно, конечно, купить квашеную капусту в магазине, но следует помнить, что при промышленном производстве часто используют консерванты.
Покупая продукт на рынке, не всегда можно быть уверенным в соблюдении гигиенических норм. Многие женщины капусту маринуют. Это вкусно и быстро, но подразумевает использование уксуса, сахара. К тому же, капусту заливают горячим маринадом, а при этом разрушается часть полезных веществ и, самое главное, в этом рецепте исключается процесс брожения, благодаря которому квашеная капуста становится богатой молочной кислотой и микроэлементами. Поэтому, нужно не лениться и квасить капусту самим.
Рецепты можно найти в интернете, в журналах, у знакомых и соседей. Главные правила таковы: капусту использовать поздних сортов, после шинковки хорошо ее перетереть или помять с солью до выделения сока, положить гнет. Необходимо соблюдать температурный режим в течение нескольких дней.
Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации
Нет комментариев