Плюсы и минусы осенней посадки
Деревья сажают осенью по ряду причин:
Достойный выбор материала. В конце фазы плодоношения (летом) можно оценить не только характеристики саженца, но и объем, вкус плодов в конкретном сорте.
Если не пропустить сроки, растения успевают до зимы окрепнуть, укорениться и прижиться на участке. На них появляются новые корешки, которые уже с наступлением весны активно растут.
Дожди осенью более часты, чем летом, что снижает количество необходимых поливов. Рыхлая воздухопроницаемая почва способствуют хорошему укоренению саженца, что позволяет подготовить растения к зиме.
Посадка кустарников осенью имеет свои недостатки:
1.Посадочный материал представляет собой неокрепшие саженцы куста или дерева. С наступлением ранних заморозков, резких перепадов температуры, чересчур обильных дождей они могут не укорениться и погибнуть в холодную снежную зиму.
2.Разнообразные вредители при отсутствии пищи могут поедать кору плодовых деревьев и кустарников, что значительно снижает шансы на укоренение растения.
Необходимо учитывать и количество снега, которое выпадает в определённом регионе. Если наст слишком большой и тяжелый, тонкие стебли и ветви могут сломаться под его тяжестью.
Какие плодовые кусты и деревья сажают осенью
Осенью можно сажать такие плодовые деревья:
вишня;
персик;
миндаль;
яблони;
черешня;
абрикос;
слива.
Практически любые плодовые кустарники, за исключением облепихи, оптимально высаживать в осенний период. Зимостойкими сортами считаются:
орех;
смородина;
хвойные;
некоторые виды груши;
жимолость;
ива;
крыжовник;
арония.
После осенней посадки не приживаются саженцы, привезенные из южных районов. Они не в состоянии перенести минусовые температуры и большое количество снега.
Сроки проведения посадочных работ
Осеннюю посадку деревьев необходимо проводить в такие сроки:
в городах средней полосы – с конца сентября до конца октября;
в теплых частях страны – с последней декады сентября до середины ноября.
Растения могут быть высажены и позже, ориентироваться следует на погоду. В южных широтах зима в целом наступает в конце ноября или начале декабря. Если до этого периода держится плюсовая температура, отсутствуют обильные дожди, снег и ночные заморозки, можно заниматься работами по высадке.
Технология посадки деревьев
Посадка плодовых деревьев осенью имеет определенные нюансы. Важно выбрать сторону участка, где больше света и низкое (минимум 1,5 м) залегание грунтовых вод.Некоторые культуры, например, персик, черешня, малина без должной освещённости не дадут хорошего урожая.
Подготовка места и грунта
Перед выбором места учитывайте размер будущего растения, а именно корней и кроны куста/дерева. Также необходимо делать отступы от дома, коммуникаций и хозяйственных пристроек.
Рекомендовано размещать саженцы минимум на 4,5 м от строений, водопровода. Корни больших деревьев могут нанести урон даже фундаментам.
Расстояние рассчитывается исходя из высоты дерева:
высокорослые, достигающие 20–25 м, размещают минимум за 35 м от строения;
низкорослые виды – от 4,5 м.
Некоторые культуры в соседстве дают плохой урожай и мешают друг другу, лишая освещенности. Не рекомендовано соседство яблони с алычой, персиком, абрикоса с вишней, грецкого ореха со многими плодовыми культурами.
Подготовка ям заключается в следующем:
1.Размер определяется исходя из диаметра корней. Косточковые породы требуют яму минимум 40 см в диаметре глубиной до 60 с, для семечковых ямка должна иметь диаметр до 80 см и аналогичную глубину.
2.Не рекомендуется обрезать корни. Если саженец не помещается в лунку, ее диаметр нужно увеличить.
3.На дне ямы устраивают дренажный слой из щебня 20-40 мм, песчано-гравийной смеси или речной гальки.
4.Верхний слой снимается аккуратно, в дальнейшем к нему будут вноситься подкормки минерального или органического происхождения.
5.Полив производят в 2 этапа, расходуя на одно дерево не менее 2 ведер воды. Данная процедура необходима для равномерного оседания почвы и более легкой приживаемости.
Два года после высадки саженец будет полностью питаться веществами, которые находятся в грунте посадочной ямы. Поэтому так важна первоначальная подкормка.
#ПосадкаДеревьев
Комментарии 4