Как увеличить урожай картофеля на домашнем огороде
Картофель достаточно неприхотлив и может произрастать где угодно. Но вот размеры урожая не всегда радуют. Чтобы увеличить урожай картошки, нужно серьезно подойти к таким моментам как посадка, уход, выбора сорта. Секреты увеличения количества собранного корнеплода в статье.
Стандартные методы повышения урожайности
Урожайность картошки зависит от многих факторов. Одного удобрения почвы не достаточно.
Многочисленные хитрости позволят получить хороший урожай культуры
На хороший результат влияют следующие факторы:
большие клубни;
завязь большого количества корнеплодов;
хороший иммунитет картофеля приведет к малому количеству выбраковки при сортировке семян;
время посадкии сбора влияют на урожай.
Рассмотрим подробнее как увеличить урожай картофеля стандартными методами.
Посадочный материал, чтобы повысить урожайность
Чтобы увеличить урожай, нужно правильно отобрать и подготовить семена. Подготовка семян начинается еще осенью, после сбора урожая. Если картофель для посадки используется свой собственный, то надо сразу отобрать здоровые, без трещин клубни и положить отдельно от остального картофеля.
Выбор материала для посадки: при фасовке семенного картофеля важно, чтобы плоды были твердыми, ровной формы. Если картошка имеет не стандартную форму, это говорит о его вырождении. Такие клубни лучше не использовать для посадки.
Ранней весной снова начинать готовить картофель к посадке. Для этого следует повторить процедуру отбора клубней. Наилучший вес 50-80гр.
Важно не только подготовить почву, но и тщательно осмотреть клубни к посадке
Если на семенном материале обнаружена нематода, то картофель является непригодным для высаживания. Нематода считается очень опасным заболеванием и заражает весь картофель сразу.
Если клубни приморозились или имеют неприятный гнилостный запах, их тоже следует убрать.
Предпосадочная подготовка клубней и методы посадки
Отобранные клубни озеленить. Для этого их следует разложить на свету, в помещении, которое хорошо проветривается. Температура не должна быть ниже 10С. Озеленение длиться в течение месяца. Периодически посадочный материал переворачивать.
Еще один метод проращивания картофеля – в полиэтиленовых мешках. Мешок длиной 100 см на 30 см проколоть, сделав отверстия по 1 см промежутком в 10 см. Мешки наполнить посадочным материалом и повесить в хорошо освещенном помещении.
Посадка картофеля правильным методом даст отличный результат. Современных методов более ста, но наиболее эффективные из них следующие:
1. Посадка под траншею. Подходит для песчаных почв. Осенью следует прорыть траншеи 30:100 см. В траншее следует выложить слой сена 15 см, удобрить навозом вперемешку с золой. За период заморозков слой утрамбуется. Весной в траншею выкладывается посадочный материал и слегка присыпается почвой.
2. Посадка под лунки. Осенью рекомендуется подготовить участок: внести удобрения, мульчировать почву. Весной клубни высаживают с помощью выкапывания лунок. Пророщенные клубни помещают в лунку на глубину 8-10 см ростками вверх. Рекомендуется удобрить сверху навозом и золой.
3. Посадка под гребни. Если земля на огороде глинистая или грунтовая, то подходит посадка под гребни на расстоянии 20:80см. Гребни можно делать с помощью агротехники. Посадочный материал сажают во впадины, расположенные на верхушке гребней.
Удобрение картофеля
Подкормки картошки: весной перед перекопкой огорода внести удобрения. Комбинации могут быть разные. Корневая подкормка производится до момента окучивания. Для этого в углубление забивается кол глубиной 20 см, в углубление вливается удобрительный раствор.
На 1 углубление приходится три куста картофеля. Каждое растение возьмет столько подкормки, сколько ему требуется. Рекомендуется удобрять куриным пометом. Он содержит – калий, фосфор, азот. Его нужно добавлять в золу в пропорции 2:1.
Окучивание
Делать на увлажненной почве. Окучивание производятся в несколько этапов:
Когда картофель вырастет на 10 см;
Когда начинается образование клубней;
Когда кусты вырастут до 25 см.
Окучивание можно совершать двумя способами:
ручным окучивателем. Устройство используется для обработки грунта между грядками;
мотоблоком. Универсальное устройство для рыхления почвы и сбора урожая. Можно использовать окучник сзади или трехрядные насадки, которые будут окучивать 3 куста одновременно.
Полив
Сразу после посадки не нужно поливать картошку, идет закладка корневой системы. Правила полива:
производить полив нужно вечером, чтобы уменьшить испарение влаги;
первый полив осуществляется через месяц после посадки;
самый пик полива — период цветения;
для увлажнения почвы нужно использовать тепловатую воду. Ледяная вода может застудить растение;
полив производят частями, сначала под куст выливают половину, после впитывания выливают остальную воду;
нельзя поливать куст прямой струей;
нельзя поливать растения перед сбором урожая.
Когда и как поливать картофель: перед образованием цветоносов картошку поливают каждые 10 дней. При высокой температуре воздуха – раз в 7 дней. При появлении цветков следует увеличить полив. На каждое растение расходуют до 15 л воды.
После цветения увеличить объем полива до 20 л на куст. Уменьшить полив до 3 л с увяданием ботвы. При полном усыхании стеблей полив вообще нужно прекратить.
Стимулирующий надрез, чтобы увеличить урожай
Делаем урожай больше: для лучшего прорастания картошки надрезать клубни поперек на ¾ толщины, потом на 3-4 недели разложить в помещении при t 10 градусов. Кольцевой надрез делается на глубине 1 см, чтобы полностью опоясать клубень.
Зависимость от геолокации
Некоторые огородники считают, что лучшее урожайное направление картофельных борозд с севера на юг. В наших широтах до обеда солнце будет освещать восточную сторону рядов, а после – западную. Это позволит максимально насыщать теплом и светом урожай.
Хитрый надлом
После цветения через 2-3 недели надломить стебли на высоте 15 см от почвы. Этот метод значительно улучшит урожай куста. Надламывать стебель нужно таким образом, чтобы он не терял свою целостность, но не смог больше восстановиться. После такой процедуры питательные вещества направляются в клубни, а не в стебель.
Чередование культур
Чтобы картофель дал большой урожай, рекомендуется чередовать культуры. Хорошо высаживать корнеплод после: бобовых, тыквенных, капусты, огурцов.
Высокоплодородные почвы
Место посадки картошки должно быть ровным, без ям, чтобы в них не задерживалась влага. Картошку хорошо высаживать в суглинке, супеси, осушенных торфяниках, серых почвах. Не подходят кислые почвы.
Правильная подготовка к посадке картофеля: готовить огород стоит с конца лета. Следует осуществить перекопку, внести мочевину 10г, аммиачную селитру15г, суперфосфат 15г и калийную соль 10г.
Сажать не густо
От ширины между рядами картошки зависит повышение урожайности. Рекомендуется ширина для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 75-80 см.
Выращивание без цветов
Цветущий картофель уменьшает урожай в четверть. Все органические вещества распределяются по всему растению, а так же и в цветки на 25%. Поэтому не стоит ждать пока появятся цветки. Рекомендуется удалять цветоносы сразу при их зарождении.
Если соблюдать все вышеперечисленные советы, урожай значительно повысится. Удачи вам!
#картофель
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5