Видите, на этой схеме обрезки плодовых деревьев весной под тем же номером 1 показаны места предполагаемых срезов опущенных веток? Самую нижнюю ветку в кроне лучше убрать совсем, ведь она уже сильно повисла, и полностью попала в тень. На других ветках ищем молодое ответвление, и всю поникшую часть убираем. Так мы продлеваем жизнь скелетной ветке (омолаживаем), и улучшаем качество урожая – плоды гарантированно будут крупнее.
Проводить ранневесенние работы в саду в марте довольно удобно — хорошо видны каждая веточка, каждое разветвление. Вот, кстати неплохое видео, наглядно демонстрирующее обрезку взрослого плодоносящего дерева:
2. Обрезка лидеров и волчков
Чтобы не приходилось слишком высоко лезть за урожаем, крону стараемся формировать раскидисто, в виде чаши (есть и другие формы, но чаша самая простая, и подходит всем, даже новичкам). Это, конечно, не относится к колоновидным сортам семечковых, ведь мы говорим о частных садах. В нашем случае обрезка плодовых деревьев весной должна быть нацелена на достаточно осветленную, незагущенную крону. Для этого у деревьев убирают центральные лидеры, а также не допускают рост ветвей внутрь кроны.
На схеме это шаг 2. Слева обозначена весенняя обрезка, справа – доводка кроны летом. По сути, у этих операций смысл одинаковый, поэтому они отмечены одним и тем же номером, но разным цветом. Но давайте не забегать вперед, движемся по порядку. Когда мы убираем лидера (или центральный ствол), мы добиваемся изменения кроны, сформировав ее в виде ярусов. Оставляем максимум 3 яруса веток (на схеме это римские цифры I, II и III).
Ярусы стараются формировать не выше уровня стремянки, то есть оставляют ветки на такой высоте, чтобы была возможность за ними ухаживать и собирать урожай. Кроме обрезки, для снижения высоты кроны, применяют пригибание. И это наиболее безболезненный вариант для деревьев, но он настолько редко применяется в садоводстве, что в этой статье на нем останавливаться не будем.
На боковых (скелетных) ветках при переводе лидеров на более низкий уровень необходимо выбирать более слабые побеги и делать обрезку так, чтобы перевести сильные побеги с вертикального роста на боковой. Хорошей практикой будет перевод двухлетнего прироста на однолетний, трех- на двулетние побеги и так далее. Но бывает, когда вырезают достаточно взрослые побеги, тогда дерево отвечает бурным ростом волчков или жировиков. Как правило, при срезе 5-тилетней ветви, дерево выпускает от 6 до 8 мощных побегов (поросль).
Если их убрать вовремя, примерно в июле, просто смахнув рукой или секатором, то в этом месте кора к осени уже почти полностью зарастает (на схеме летняя обрезка показана справа). А если их оставить до весенней обрезки плодовых деревьев, то больше хворостин получите при весенней обработке сада, и раны зарастать будут медленнее. Поэтому постарайтесь найти время для летней формировки кроны. Так вы переведете рост в нужное русло, предотвратите напрасный расход питательных веществ.
Срезанные летом замещающие побеги (поросль) быстро зарастают корой, места их срезов на следующий год почти незаметны:
Комментарии 6