Некачественный субстрат. Значительную роль в получении дружных и своевременных всходов играет субстрат. Причиной может быть неправильно подобранная и приготовленная почвосмесь (тяжелая глинистая почва с огорода, не обеззараженный грунт и другие причины).
Нарушение температурного и влажностного режимов почвы. Посев семян проведен в холодную, переувлажненную почву и накильченные (пророщенные) семена задохнулись от недостатка кислорода, а зачатки корешков от низкой температуры сгнили. При перегреве семена запарились в слишком прогретой влажной почве.
Вода может застаиваться в нижней части посадочной емкости, если забыли сделать в дне дренажные отверстия или они забиты плотной почвой – проверьте!
Как предотвратить?
Необходимо тщательно выполнять все агротехнические требования к посеву семян на рассаду.
Если вас смущает глубина заделки семян, можно ориентироваться по следующему признаку: семена заглубляют на высоту семечка, либо не более двух его диаметров.
Очень важно для получения дружных всходов рассады соблюдать равномерность заделки семян. Томаты, перец болгарский и горький, баклажаны заделывают на глубину не более 1,0-1,5 см.
Очень мелкие, пылевидные семена (сельдерей, петрушку, салаты) смешивают с мелким просеянным песком, порошковидным мелом и высевают на поверхность подготовленного субстрата. Посев сверху мульчируют тонким слоем песка, перегноем, тем же сухим субстратом, в который высевали семена.
О качественном субстрате для посева семян на рассаду необходимо позаботиться заранее. Новичкам практичнее купить готовый грунт для рассады в магазине. Имея определенный опыт, подготовить самостоятельно по рекомендациям почвенную смесь легкую, водо- и воздухопроницаемую, содержащую перегной, и удобренную минеральными туками.
Чтобы семена сформировали дружные своевременные всходы, необходимо перед посевом почву хорошо полить, лишняя вода должна стечь в поддоны. После полива дать пару дней отстоя, чтобы почва могла созреть и прогреться до +18…+20°С. Созревшая почва должна быть не мокрой, а влажной. Легко рассыпаться при формировании канавок для посева. Температура воздуха для появления дружных всходов должна составлять +20…+25°С, и сразу после массовых всходов ее нужно снизить до +16…+18°С. После посева до всходов почву лучше не поливать, а опрыскивать, чтобы не образовалась почвенная корка.
Если принятые меры не решили проблем с получением своевременных дружных всходов рассады, а все сроки прошли, то разумно (особенно, если период всходов составляет 4-8 дней) пересеять семена в другой субстрат, соблюдая все необходимые процедуры.
3. Вытягивание рассады
До всходов будущие сеянцы не нуждаются в освещении и поэтому посевы убирают подальше от освещения, накрывают светонепроницаемым материалом. Иногда после всходов растения, выставленные на освещенное место, начинают сильно вытягиваться, стебельки истончаются и падают на почву.
Нет комментариев