Лучшие предшественники для клубники - морковь, чеснок, свекла, петрушка, редис. Не стоит сажать ее после капусты, картофеля, томатов, огурцов, малины. Участок выбирают хорошо освещаемый, с нейтральной или слабокислой почвой. Посадку можно проводить весной и осенью. Если посадить ремонтантную клубнику весной, она может начать плодоношение только на следующий год. При посадке в начале осени она до весны хорошо приживется и летом начнет плодоношение. Технология посадки и весной и осенью одинакова. Для посадки осенью грунт готовят весной, при посадке весной – осенью. С участка нужно удалить все сорняки, почву перекопать и внести на 1 квадратный метр ведро компоста или перегноя и 5 кг золы. За 20 - 30 дней до посадки в грунт вносят на каждый кв. метр 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого натрия. Весной рассаду высаживают в конце мая, когда грунт уже хорошо прогреется.
Так как у ремонтантной клубники кусты больше разрастаются, и она дает больший урожай, ей отводят большую площадь, чем обыкновенной клубнике. Обычно посадку проводят рядовым способом. Расстояние между растениями в ряду должно быть 35 - 40 см, между рядами 50 - 60 см. Между рядами полезно посадить чеснок, он защитит растения клубники от слизней. Делают лунки глубиной 15 см (если корни длинные, лунки делают глубже – корни не должны загибаться). Кустики клубники вместе с грунтом пересаживают в лунки и обильно поливают. Растения нельзя заглублять, нужно высаживать на том же уровне, на каком они росли до пересадки..
Необходимо учитывать, что корни у клубники поверхностные, они не проникают глубоко в грунт. С другой стороны, растения клубники для своего роста и развития нуждаются в большом количестве воды. Поэтому грядки нужно часто поливать и рыхлить грунт. Рыхление нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни. Исходя из этого, очень полезно будет грядки с клубникой после посадки замульчировать. Это избавит от многих проблем. Влага будет долго сохраняться под мульчей и не нужно будет часто проводить полив. Почва сохранит рыхлое состояние и не надо будет ее рыхлить. Кроме того, мульча при перегнивании даст дополнительное питание растениям. Мульчировать можно соломой, хвоей, травой, перепревшими опилками, торфом..
Комментарии 2