Главным правилом в определении даты посадки севка является стабильно теплая температура воздуха. Пока земля в регионе не прогреется как минимум до 12 градусов, посадка лука на головку не производится.
Такое строгое ограничение связано не с тем, что головки слишком боятся холода и заморозков – культура вполне способна пережить похолодание. Но при низких температурах и недостатке тепла обильно развивается зеленая масса, тогда как нижняя часть – репка, наоборот, растет плохо. В итоге из зелени вырастают длинные полые перья – стрелки, в которых вызревают семена лука и которые ослабляют его головку, делают луковицу непригодной для еды.
Внимание!
В средней части страны огородники могут высаживать лук-севок на головку в первых числах мая. Соответственно, на юге этим можно заниматься на две недели раньше, а в северных регионах повременить с посадкой головок до середины мая.
ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Урожайность лука во многом зависит от того, какой сорт был выбран для выращивания. Дело в том, что культура репчатого лука делится на множество сортов, они могут быть районированы, предназначены для открытого грунта или защищенных посадок, отличаться предназначением: для выращивания на перо или на головку.
Поэтому для того чтобы собрать хороший урожай крупных головок, необходимо выбирать правильный сорт репчатого лука. Покупать посадочный материал лучше у проверенных производителей.
Совет!
Начинающему огороднику рекомендуется выбирать обычный сорт с желтой кожурой головок, потому как белые и красные луковицы более прихотливы.
К тому же они плохо переносят длительное хранение – посевной материал может быть усохшим и пустым.
Для выращивания на головку нужно выбирать севок средних размеров, диаметр луковиц должен составлять от 1 до 2 см. Из такого материала вырастут самые крупные и крепкие луковицы, пригодные для длительного хранения.
ПОСАДКА ЛУКА ВЕСНОЙ НА ГОЛОВКУ
Когда сорт лука выбран, и посадочный материал найден, можно приступать непосредственно к высадке луковиц в грунт. Этот процесс для удобства лучше разбить на несколько этапов.
Выносить из хранилищ лук-севок начинают в начале апреля, когда солнышко уже хорошо пригревает землю.
Совет!
Хранить головки для посадки нужно при температуре воздуха около 18-20 градусов и нормальном уровне влажности.
СОРТИРОВКА СЕВКА ДЛЯ ПОСАДКИ НА ГОЛОВКУ
Посадочный материал в первую очередь необходимо отсортировать. Для этого луковички распределяют по размеру:
головки диаметром до 1 см сгодятся только для выращивания зелени;
луковицы крупнее двух сантиметров также непригодны для получения хороших головок – их перья непременно пойдут в стрелки. Из таких луковиц хорошо выращивать семена для следующего урожая;
а вот луковки размером от 1 до 2 см более всего подходят для выращивания на головку, их и нужно отобрать в отдельную емкость.
Теперь и эти, подходящие по размеру головки, необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные, пустые, подгнившие репки – они непригодны для выращивания.
ОБРАБОТКА ГОЛОВОК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Перед тем как посадить лук в почву, его необходимо правильно подготовить. Обработка посадочного материала состоит в основном из прогревания луковиц. Это нужно делать для того чтобы обезопасить растения от появления стрелок – если луковицы не прогреть, стрелки появятся со стопроцентной вероятностью.
Греют лук одним из таких способов:
1.Заносят головки в дом за две-три недели до предполагаемой даты высадки на грядки. Раскладывают севок в один слой в сухом и теплом месте, где постоянно поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Лучшим место для этого станет верх шкафов или высокие полки.
2.Можно сократить прогревание, увеличив температуру воздуха. Хватит двух-трех ней, если лук поместить в такое место, где температура не будет падать ниже 35 градусов. Это может быть отопительный котел, радиаторы или обогреватели. Главное – не перегреть луковицы, иначе они запреют и не смогут дать ростки.
3.Экспресс-метод состоит в еще более интенсивном прогревании. Для его осуществления лук помещают в воду, температура которой составляет 50 градусов. Здесь выдерживают луковички в течение четверти часа. Затем их обязательно нужно охладить, поместив в холодную воду тоже на 15 минут. Такая процедура дополнительно закалит лук, сделает его более сильным.
Выбирают способ прогревания в зависимости от того, сколько времени есть у дачника. Если лук-севок купили прямо накануне предстоящей посадки, остается использовать лишь экспресс-метод.
Важно!
После любого способа прогревания луковицы должны быть сухими и чистыми.
Дальнейшая подготовка лука заключается в его обеззараживании. Также можно выбрать один из распространенных способов:
вымочить головки в растворе поваренной соли – ложка соли на литр воды;
окунуть луковицы в крепкий раствор марганцовки (состав должен быть темно-вишневого цвета);
использовать вместо марганца медный купорос.
В любом из перечисленных растворов луковицы вымачивают не дольше получаса. А после обработки марганцовкой и купоросом лук обязательно следует промыть проточной водой, чтобы не пожечь ростки.
НА КАКОМ РАССТОЯНИИ САЖАТЬ ЛУК, И КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ
Внимание!
Посаженый лук будет крупнее и здоровее, если перед ним на том же месте росли бобовые культуры, томаты или капуста. Между посадками репчатого лука на том же месте должно пройти как минимум три года.
Сажают лук с соблюдением простых правил:
1.Грядки лучше делать высокими.
2.Бороздки для луковиц должны быть не очень глубокими – 4-5 см вполне хватит.
3.Расстояние между рядами лука выдерживают в пределах 25-35 см.
4.Интервал между головками должен соответствовать размеру самого севка – в основном достаточно 5-8 см. При более загущенных посадках придется прореживать лук, иначе головки вырастут мелкими.
5.Луковки пальцами немного вдавливают в бороздку так, чтобы они углубились под землю всего на 1 см. Глубокая посадка затруднит прорастание перьев и замедлит вегетацию лука.
6.Поливать грядки после посадки не нужно – головкам достаточно влаги из весеннего грунта.
Посадка лука окончена.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАСТУЩИМ ЛУКОМ
Уход за луковыми грядками совсем простой:
поливать по мере пересыхания грунта, не чаще одного раза в неделю;
прекратить полив на этапе роста головок, иначе они будут водянистыми и загниют;
перед сбором урожая полив прекращают за три недели;
удобрять лук нет необходимости, особенно если с осени в почву внесли компост или перегной;
от вредителей и грибка перья лучше обрабатывать народными средствами, такими как настой крапивы или древесная зола;
от луковой мошки грядки защитит посадка, чередующаяся с рядами моркови;
для культуры опасны сорняки, они приостанавливают рост головок – рекомендуется мульчировать грядки перегноем;
собирать урожай нужно тогда, когда полягут перья лука;
перед хранением луковицы необходимо тщательно просушить на солнце.
#лук
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4