ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА: КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КУСТ
В первый раз крыжовник обрезают, как только посадили саженец: все веточки укорачивают, оставляя не больше пяти почек. Бояться не нужно, на будущий год растение выгонит множество молодых побегов – крыжовник в этом первый среди ягодников. Вот здесь то и важно не зевать, а заняться правильной формировкой куста.
В этой статье мы поговорим, когда лучше делать обрезку крыжовнику, какой способ формирования выбрать и как действовать, если уже имеющийся ягодник загущен сверх меры.
Когда обрезать крыжовник
Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.
Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.
Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.
Классический способ обрезки оставляет куст крыжовника обычным кустом, но удаляет все лишнее.
В первый год все молодые веточки укорачивают где-то на треть, оставляя на каждой 4-5 почек. Внимательно рассматривают прикорневые побеги. Три-четыре мощных, растущих в нужном направлении оставляют, остальные же удаляют. Помимо этого, обрезают побеги, направленные к земле либо внутрь кустика, сломанные, больные, засохшие, слабые, опирающиеся на почву – ягод они не дадут, а питательные элементы на себя будут оттягивать.
На второй год молодняк снова уменьшают на треть, и вырезают прикорневые отростки, оставляя 6-8 сильнейших.
На следующий год куст уже начнет плодоносить и будет состоять из 12-15 разных по старшинству веток. Схема обрезки остается той же: от побегов нынешнего года убираем треть длины и для дальнейшего развития растения оставляем 3-4 отростка из наиболее крепких прикорневых.
В возрасте 5-7 лет – именно в это время крыжовник находится на пике плодоношения – растение должно насчитывать 18-20 разновозрастных побегов.
С этого момента каждый год после листопада нужно полностью срезать старые ветви, которым больше пяти-семи лет. Отличить их от молодых несложно – у них более темный оттенок коры. В остальном же процесс формировки остается тем же.
Ежегодная обрезка и периодическое удаление старых побегов помогут вашему крыжовенному кусту постоянно оставаться молодым и радовать вас большим и крупным урожаем. А вот что предпринимать, если кусты в вашем саду очень загущены, но еще довольно молоды, чтобы полностью пускать их в расход? Придется применить решительную омолаживающую обрезку! Это значит, что нужно или срезать до основания около 70% побегов, оставив лишь самые крепкие, или вырезать куст целиком, не доходя около пятнадцати сантиметров до поверхности почвы, чтобы стимулировать рост молодой поросли.
#обрезка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5