С самой весны дерево подвергается многочисленным и беспрерывным атакам. Одни жучки-червячки вылезают из трещин коры, другие выползают из почвы и рвутся вверх, третьи вылупливаются из куколок и личинок где-то в другом месте и на запах вишни устремляются к ней. А некоторые сидят себе в почве и увлеченно грызут корешки.
К этим ужасным созданиям относятся тля, долгоносики и пилильщики разных видов, вишневая муха, многочисленные плодожорки, заболонники, вредоносная вишневая муха (это ее противные червячки портят все удовольствие), а еще, насекомые с красивыми названиями бабочка-боярышница, златогузка, златка шелкопряд и сонмище других.
Как же ухаживать за вишней, чтобы не оставить шанса вредителям испортить урожай и дерево? Рекомендуем придерживаться следующих правил.
Когда и чем обрабатывать вишню
Первая обработка весной должна проводиться до начала сокодвижения и при спящих почках. Так как в разных регионах это происходит в разное время, то по народным приметам, приступать к садовым работам надо после первого вылета пчел, в ясный день.
Сначала надо обрезать дерево, убрать остатки старой листвы, замазать варом трещины и срезы, взрыхлить и удобрить почву, удалить корневую поросль.
Далее сделать так:
Развести мочевину (750 г на 10 л воды) и опрыскать все дерево и почву под ним на диаметр кроны. Мочевина будет одновременно служить и удобрением, и уничтожит вредителей на и под корой, а также, грибковые споры.
При обработке не забывайте о технике безопасности! Защитите глаза и органы дыхания!
Через некоторое время побелить стволы и нижние ветки – куда можно достать. Это надежная защита от личинок, выползающих из почвы. Одновременно, вокруг ствола насыпать слоем золу, которая исключит нашествие муравьев за сладким соком.
При наличии грибковых заболеваний (парша, клястероспориоз, коккомикоз) опытные садоводы советуют в это время обработать почву вокруг дерева препаратом «Нитрафен» — это уничтожит споры в почве, и они не будут подниматься с теплым воздухом вверх, к веткам.
Далее есть два варианта.
Если владелец сада старается совсем не использовать химические препараты, то через неделю (это должно быть до начала цветения!) все дерево опрыскать одним из этих биопрепаратов: «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Акарин».
Но если в предыдущем сезоне вишня болела одной из вышеперечисленных инфекций, то следует использовать более сильные средства от болезней (выбрать одно из них):
3% бордосская смесь;
1% медный купорос (100 г на 10 л воды);
3% железный купорос.
В профилактических целях можно применить химпрепараты «Хорус», «Корсар», «Актеллик» — строго по инструкции. Обычно одной обработки хватает для предотвращения развития болезней. Но, если с раскрытием листочков появляются признаки заболевания (точки, пятна, скручивание), то потребуется повторная обработка.
Второй раз опрыскивать вишню можно только после завершения цветения (чтобы не мешать пчелам опылять цвет).
Состав второй обработки:
Опрыскивание одним из растворов против болезней из списка первой обработки. Лучше изменить препарат – так эффективность результата будет выше.
Применение инсектицидов универсального действия – против паразитов.
Из народных средств это настой полевой ромашки: 150 г цветков на 10 л воды, настаивать сутки. Потом добавить половину кустка натертого хозяйственного мыла, разведенного в 0,5 л теплой воды. Такое опрыскивание проводится два раза с интервалом в 7 дней.
Из химических обработок лучше всего себя показал карбофос: 70 г сухого препарата на 10 л воды. Это отличное средство и от тли, и от гусениц, которые массово появляются после цветения.
#вишни
Комментарии 10