Грибок, развивающийся стремительно, как пожар. Так же быстро серая гниль превращает ягоды в «пепел» – они покрываются налетом серебристо-серого мицелия, сгнивая изнутри.
Болезнь устойчива к значительному диапазону температур. Споры выдерживают жару лета, зимние морозы.
Они как бы консервируют себя, выжидая благоприятные условия.
А благоприятны для грибка – тут он неоригинален – тепло и влага вкупе с перепадами температур днем и ночью.
Зимуют споры рядом с растением – в почве, на остатках прошлогодней листвы. Грибок может паразитировать на других культурах тоже.
Томаты, виноград, другие ягоды и овощи – серая гниль поражает все, она непривередлива.
Уничтожить болезнь может весь или почти весь урожай. Устойчивых к гнили сортов – нет. Но некоторые поражаются меньше.
Это:
Рубиновый кулон;
Мице Шиндлер;
Новинка.
Наблюдая за селекционными новинками, садовод может подобрать интересный, менее поражающийся серой гнилью, сорт.
Споры грибка невесомы, легко распространяются ветром. Переходят они также из почвы на само растение или его ягоду.
Очень неприятное вредоносное заболевание. Но есть и на такое управа.
Мер борьбы целый комплекс, результат оправдает труды.
Садоводы борются с болезнью земляники так:
1.Мульчирование. Мульча выбирается устойчивая к гниению, например – хвоя. Прием отсекает возбудителя от растения. К тому же хвоя содержит фитонциды. Это дольше сохраняет неаппетитную для грибка мульчу целой.
2.Своевременная уборка прошлогодней мульчи. За зиму фитонциды улетучиваются, покров может подгнить, под ним зимует инфекция. Рано весной все это сгребается и сжигается. Мульча нужна, но – свежая.
3.Выбор места. Выбирайте комфорт растению, одновременно создавая дискомфорт – серой гнили и другим грибкам. Место землянике отведите солнечное, проветриваемое. Размер участка должен обеспечить незагущенную посадку. Исключите из планировки «застойные» места: ни влага, ни воздух застаиваться на земляничной делянке не должны.
4.Поливы. Не думайте, что интенсивный полив добавит сочности ягодам или укрупнит их. Поливайте умеренно, не лелейте грибок. Земляника загнивает очень быстро. Цветущую землянику поливают только под корень, лучше стоялой не холодной водой. Дождевание или холодные поливы провоцируют заболеваемость серой гнилью.
5.Внесение удобрений. Вносить их можно. Даже нужно. Но надо ориентироваться – какие уместны. Органика – это всегда азот, всегда риск грибковых инфекций. А вот фосфор и калий – хорошая подкормка землянике. Укрепляется «наевшийся» куст, становится устойчивей к атакам любого недуга. Азот (органический) можно вносить малыми количествами года за два до земляники в севообороте. Иначе не только инфицируется почва, но и земляничный кустик «пойдет в лист» – выгонит мощную листовую массу в ущерб ягодам. Да еще и затенение усилится. Минеральный азот в минимуме вносится в предшествующий посадке год.
6.Применение агроволокна. Используют волокно черного цвета. Ягоды не контактируют с инфекцией, находящейся в почве. Они не загнивают. Волокно дышит, пропускает влагу поливов и дождя.
7.На больных растениях срезают вместе с цветоножкой ягоды, сжигают (можно залить хлоркой). В компост помещать больные остатки нельзя.
8.Присыпка золой почвы на делянке дает хороший результат. Дезинфицирует и ставит заслон грибнице серой гнили.9.Периодически проветривают посадки, урежая поливы, давая подсохнуть почве.
МУЧНИСТАЯ РОСА
Комментарии 1