Георгины однолетние – выращивание из семян, когда сажать
Цветник, состоящий из георгин, вызывает восхищение и наслаждение от изобилия цветовой палитры и разнообразия форм цветка. И эта красота заставляет садовода каждый год выращивать рассаду, чтобы с июня и до самых морозов в саду красовались георгины.
А о том, как лучше провести посев семян, ухаживать за рассадой и цветами говорится в статье.
Описание цветка
Несомненно, георгины – очень красивые и эффектные цветы, поэтому играют важную роль в ландшафтном дизайне дачных и приусадебных участков. Но существует один момент, из-за которого они не выращиваются всеми садоводами.
Многолетние георгины требуют ежегодной осенней уборки клубней, потому что суровые российские зимы не оставляют растению шансов на сохранение их в грунте. К тому же выкопанный посадочный материал нужно где-то хранить.
Если всего этого делать нет возможности или просто не хочется, то вырастить георгины можно из семян, как летник.
Однако и здесь следует сделать уточнение: однолетним цветок назвать можно условно, так как образованный за лето клубень георгины можно осенью выкопать и сохранить в погребе для посадки в следующем сезоне.
Выращивание рассады из семян
Когда сажать на рассаду
Выбрав сорт по высоте куста, размеру соцветия и его окраске дачник может смело приступать к их посеву в начале третьей декады марта. Полтора — два месяца рассаде достаточно для развития до высадки в открытый грунт.
Семена цветов довольно крупные и работать с ними одно удовольствие. Однако этот обстоятельство требует больших по размеру рассадных ящиков, чтобы семена, а в последующем и ростки, не мешали друг другу.
Ориентировочно через 7 дней появятся всходы, и рассадную тару необходимо будет переставить на подоконник, не забыв снять укрытие, поближе к солнечному свету. Его недостаток вызывает вытягивание и истончение стеблей. Такие ростки менее устойчивы и, попросту, могут заваливаться под тяжестью листьев.
В фазе 2-3 настоящих листьев рассаде предоставляют большую площадь питания. Росточки заглубляют до семядолей и увлажняют. Посадочные ёмкости, будь то общие ящики или отдельные горшки, должны быть снабжены дренажными отверстиями для оттока излишек воды. Переувлажнение приводит к гнилостным заболеваниям корневой системы и всего растения в целом.
Через 10-14 дней после пересадки растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а остальной уход заключается в своевременных поливах.
ответила Сад, огород, участок и дом - как обустроить.
Да хотелось бы. Попробую. Так хочится в переди дома красоту навести. А то одни лилии. Да вот теперь , не знаю, что выросло. Но симпатичные. Такие маленькие цветочки синего цвета. Как звёздочки. Только опять не знаю приживутся ли? Хотя на пакете было написано многолетние. Вообщем буду пробовать........
ответила Сад, огород, участок и дом - как обустроить.
Я живу в каттеджном поселке. И в переди каттеджей, у нас место в виде полисадничка. Но солнышка маловато. Только первая половина дня. Но вот лилии уже лет 5 . Даже забот нет с ними. Сажала тоже рассадой, были совсем малышки. А теперь такая красота каждый год радуют. Но вот георгины! Мои любимые цветы ! Так хочу. Как писала выше.... Даже цвет подбирала свой любимый. Сиренево- розовый. А вот такая ,,,проблемка,,выросла. Но я теперь не жалею, лиж бы росли. А места хватает. Фасад большой. По любому буду пробовать.
каждый год выращиваю одно летние георгины.... помпоные и махровые.... а на зиму забираю уже 2 года георгин.... и на следующий год . опять растут.... корни хорошо хранятся дома..... но в этом году посажу рассаду..... очень нравятся . когда цветут на даче....
Но попробуйте , может получится. Но я однолетки выращиваю без рассады .Они меньше болеют, не вытягиваются и догоняют тех , которые рассадой сажены. Георгины очень люблю много лет занимаюсь.
У нас первая половина дня, и чуть более, солнце.... Деревья не заслоняют. Не думаю , что в этом случае ,,дифицит,, солнца. Так, что все равно этот год буду опять пробовать. А как однолетки выращиваете? Подскажите пожалуйста если не трудно.
Сею в ящики в теплице, уже в апреле, чтобы не вытягивались ,они крепенькие тогда..А бывает и прямо в грунт на грядку семенами .Если будете пересаживать, знайте что они не любят заглубление - могут погибнуть
Спасибо большое! Но у нас климат не очень то. Думаю в апреле ещё рано будит. Но за совет спасибо ещё раз. Теплицы у меня нет, но я если , что в болонах для начала пленочкой прикрою.
УЖЕ 3 ГОД ХРАНЯТСЯ ОДНОЛЕТНИЕ ГЕОРГИНЫ..... ДОМА ХРАНЮ В ПРОХЛАДНОМ В ТЕМНОМ МЕСТЕ..... УЖЕ ОПЯТЬ НАРАСТАЕТ ЗЕЛЕНЬ..... НО В ЭТОМ ГОДУ ПОСЕЯЛА И УЖЕ БУДУ ПИКИРОВАТЬ....
НЕ ЗНАЮ. КАК У ВАС ... У МЕНЯ ПОДСВЕЧИВАЮ НЕ ВЫТЯГИВАЮТСЯ.... Я ЖИВУ В КРАСНОЯРСКЕ..... СМОТРЯ.КАКОЙ У ВАС Р-ОН..... ПОНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ.... НЕ ПОДКАРМЛИВАЮ....
Однолетние георгины стоит сеять обязательно, так как они очень всходят, хорошо разрастаются и цветут до первых заморозков. Сеяла и рассадой (спешить не надо), сеяла в теплицу, сеяла в грунт. Остановилась на теплице. Согласна, крепкие стоят и хорошо пересаживаются... Сейте, кто не сеял, не пожалеете.
Семена от летних георгин сажать можно, но они переопыляются и ( как и многие летники ) не повторяют материнские качества, но это не значит, что они некрасивые, а иногда бывают интереснее маточных кустов. И Галина права, если образуется сочный, утолщённый корень ( продолговатый клубень ), то он может сохраняться до весны и в этом случае материнские качества сохраняются.
Я не собираю свои семена, - сортов в магазинах так много! Хочется разнообразия, попробовать что-то новое... Да и не каждый год сею георгины, от цветов ведь тоже можно устать. Соскучусь, сею. Вот от лобелии пока не "устала", сажаю уже несколько лет подряд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27