Средний вес одного граната составляет 170-220 грамм. Зерна королевского фрукта на 80% состоят из жидкости, но плоды довольно калорийны – в одном гранате содержится около 85-90 ккал. А калорийность 100 мл гранатового сока составляет 60 ккал.
Полезными свойствами гранат обязан содержащимся в нем полезным веществам:
витаминам A, PP, C, E и группы B
бета-каротину
макроэлементам: железу, кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору
жирным кислотам
сахаридам
органическим кислотам: лимонной, яблочной, щавелевой
аминокислотам: цистину, аргинину, оксипролину, серину, тренину, гистидину, лизину
пищевым волокнам
клетчатке
дубильным веществам
фитогормонам
алкалоидам
антиоксидантам
В ста граммах съедобной части граната содержится: белков – около 1 г; жиров – около 1 г; углеводов – около 15 г.
Чтобы получать максимум пользы от гранатов нужно правильно и регулярно употреблять его плоды и сок в пищу. Полезные компоненты также входят в состав косточек, кожуры и перегородок – они входят в состав многих рецептов народных врачевателей.
Польза королевского плода и область его применения
Гранат является безотходным фруктом – все его части полезны, нужно только знать как правильно их применять.
Мякоть:
Вкусные зерна граната помогают избавиться от многих недугов и предотвратить их проявление.
Сердечно-сосудистая система. Употребление граната помогает укрепить мышцы сердца и сосуды, а также снизить кровяное давление.
Заболевания почек и желчного пузыря. Ягоды граната оказывают мочегонный и желчегонный эффект, не вызывая дефицита калия.
Королевский фрукт вводят в рацион, если организм истощен или у человека диагностировали анемию. Железо, входящее в состав граната способно повышать гемоглобин в крови.
Исследования показали, что регулярный прием в пищу мякоти граната способствует очищению внутренних органов и систем от радионуклидов, а также является мощной профилактикой онкологических заболеваний.
Благодаря эстрогенам, содержащимся в королевском фрукте, нормализуется гормональный фон у женщин при климаксе, снижается интенсивность болей во время менструаций, а также унимается головная боль.
Гранат благотворно воздействует на здоровье мужчин – способствует повышению потенции, ускоряет кровообращение, что положительно влияет на эрекцию.
Часто люди отвергают гранатовые зерна из-за наличия в них твердой косточки, а ведь семена могут оказаться эффективным общеукрепляющим и лечебным средством:
измельченные косточки снимают головную боль и устраняют симптомы гипертонии, а также повышают гемоглобин в крови
перетертые гранатовые семена с добавления меда, обладают болеутоляющим свойством при зубных болях. Из кашицы делают компрессы на десну
цельные зерна граната помогают очистить кишечник и улучшить его перистальтику, а также нормализуют гормональный баланс
сок, извлеченный из косточек, помогает в лечении почечных и печеночных заболеваний
Засушенная кожура также обладает рядом целебных качеств:
глистогонным свойством – запаренные корочки помогут избавиться от паразитов, благодаря наличию алкалоидов
вяжущим действием – перетертая в порошок кожица помогает в лечении энтероколитов и диареи
заживляющим – порошок из корочек способен заживлять поцарапанные и растрескавшиеся кожные покровы
обеззараживающим – полоскания настоем из корок лечат стоматиты, кровоточивость десен и ангину
Также настоями из гранатовых корок полощут волосы, что позволяет их оздоровить и активизировать рост. В засушенных перегородках содержатся полезные вещества, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: снимают нервозность, тревожные состояния, волнения, успокаивают при стрессах. Перегородки следует высушить и заваривать как чай. Принимают по мере надобности.
О полезных свойствах гранатового сока наслышаны многие. Его широко применяют народные лекари:
Против ангины и простуды – сок граната способствует понижению температуры тела и облегчению кашля, стимулирует защитные силы организма.
Против ожогов – компрессы из разбавленного с водой сока способны снять боль и раздражение от ожогов.
Для похудения – разбавленный сок способствует улучшению обмена веществ и пищеварительного процесса.
Для выведения вредных веществ из организма – благодаря антиоксидантам, содержащимся в королевских фруктах, сок хорошо справляется с очищением организма от радиации.
В косметологии – применение масок на основе гранатового сока помогает в борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Важно помнить, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, который несложно приготовить в домашних условиях. Гранатовые зернышки нашли применения в приготовлении и украшении многих блюд. Их добавляют к мясу, в салаты и десерты, а также оформляют готовые блюда.
#ФруктовыеДеревья
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев