Химические препараты против тли на сливе
Ядовитые препараты от тли на сливе различаются по способу воздействия.
1.Контактного действия. Фьюри, Карбофос, Арриво, Фуфан. Заражение происходит через верхнюю оболочку тела при контакте яда с насекомым. Обрызгать сливу после цветения от тли повторно можно составами, содержащими медь: Децисом, Карбофосом.
2.Системные. Актара. Через верхние покровы растения реагент проникает в сок, приводит к гибели питающихся им насекомых. Не смывается во время дождя.
3.Кишечный способ заражения. Конфидор, БИ-58 Новый. Поражение и гибель мгновенная, как только яд попадает в пищеварительный тракт.
4.Обработать сливу от тли весной можно и биопрепаратами на основе микроорганизмов: Акарином, Фитовермом. Экологичные для человека, пчел, животных. Но если деревья плодоносят, и появилась тля на сливе – чем обработать ее в летний период? Эффективен препарат 30. Он отличается принципом воздействия от обычной «химии».
При обработке «тридцаткой» на поверхности коры образуется специальный тонкий покров. Попавшая под него тля не получает воздух и влагу в нужном количестве для жизнедеятельности, что приводит ее к гибели.
Народные средства борьбы с тлей на сливе
Далеко не все хотят использовать химические препараты от тли, боясь, что ядовитые вещества попадут на стол со спелыми сливами. В этом случае можно опробовать народные рецепты.
Настой чеснока, далматской ромашки, чистотела, зеленой томатной и картофельной ботвы, перца чили. Любое из этих растений настаивают и полученным раствором опрыскивают очаги расположения тли на сливе. Вкус у листьев, обработанных настоем, меняется, и тля обходит дерево стороной. Такие настои являются экологически чистыми средствами, используемыми в борьбе с колониями тли. Вредителя на листьях сливы будет гораздо меньше, однако полностью избавиться от него не получится
.Настой луковой шелухи. В ведро насыпают 200 г шелухи и заливают теплой водой. Настаивается такое средство 5 дней, после чего готово к использованию.
Наибольший эффект в борьбе с тлей дает табачная пыль. Ее смешивают с древесной золой и небольшим количеством гашеной извести.
Настой золы. Это наиболее распространенный у дачников способ уничтожения тли на плодовых деревьях и кустарниках, поскольку не вредит урожаю. Просеянную золу добавляют в мыльную воду и дают средству немного настояться. Кроме того, что вы избавитесь от тли, дерево получит внекорневую подкормку по листьям. Мыльная вода образует на листиках тонкую пленку, которая не мешает им дышать, а вот для насекомых она очень невкусная.
Лучше всего начинать обработку сливы от тли уже с ранней весны. Вторая обработка сливы приходится на период распускания почек, третья – когда цветы отцветают. С появлением новых колоний тли обработку повторяют. Важно не пропустить момент поселения вредителя, тогда с ним легче справиться
Комментарии 1