В Европе выращивание брюссельской капусты обретает все большую популярность, но для нашей страны этот овощ еще не так популярен . Возможно, все дело в миниатюрных размерах - на одном растении может произрастать до 70 таких мини-кочанчиков, все они в общей сложности весят до 800 граммов, редко – до килограмма, но в отношении брюссельской капусты абсолютно уместна поговорка «мал, да удал».
Краткая характеристика капусты
Брюссельская капуста имеет необычный, сладко-ореховый вкус. Он не похож ни на один другой вид такого овоща. По мнению гурманов, такая капуста очень изысканна, а блюда из нее по праву можно считать деликатесными.
Помимо вкусовых качеств, в брюссельской капусте имеется огромное количество витаминов. Это один из редких овощей, в котором имеется достаточное количество фолиевой кислоты. Среди других микроэлементов в ней содержится йод, железо.
А это еще ряд полезных качеств брюссельской капусты:
• Способствует укреплению иммунитета;
• Обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами;
• Вещества, содержащие в брюссельской капусте, не только укрепляют стенки сосудов, но еще предупреждают развитие атеросклероза;
• Капуста способствует борьбе с бронхо-легочными заболеваниями;
• По мнению онкологов, регулярное употребление брюссельской капусты способствует предупреждению онкологических заболеваний;
• Брюссельская капуста очень полезна для беременных и кормящих грудью;
• С помощью брюссельской капусты можно быстро и без особого вреда похудеть;
• Эта капуста не вызывает аллергии, поэтому может использоваться для диетического питания.
Еще одна особенность капусты – это то, что ее практически не едят в сыром виде. Зато ее тушат, варят, запекают. Ее также можно готовить на пару.
Как выращивают брюссельскую капусту
В основном эта капуста выращивается почти так, как и белокочанная позднеспелых сортов. Ее так же надо обильно поливать. Но все же здесь не обойдется без своих особенностей.
Несмотря на свою неприхотливость, брюссельская капуста имеет самый долгий вегетационный период – до 180 дней, поэтому годится для выращивания только!!! рассадой.
Агротехнические приемы выращивания рассады этого вида капусты такие же, как и белокочанной, так что этот процесс не принесет особых трудностей.
Как выращивается рассада
Высевается рассада в теплицах с таким расчетом, чтобы до момента стойкого прекращения заморозков осталось не более 45 дней, но и не менее тридцати. В таком случае рассада будет устойчиво развиваться и не болеть.
Надо учитывать и то, что эта капуста – одна из самых морозостойких овощей. Она может выдержать кратковременное понижение температуры даже до 10 мороза. Что, конечно, крайне нежелательно.
При высаживании этого овоща надо выбирать пасмурную погоду. Надо соблюдать дистанцию – 60 сантиметров между рядами и между самими растениями. Так они будут иметь больше полезной площади и тем самым эффективно развиваться. Для того, чтобы рассада принялась, надо следить за тем, чтобы первые несколько дней она была затененная, так она не будет болеть, можно искусственно притенить грядку с рассадой укрывным материалом на пару дней.
Как убирать урожай
К началу сентября прищипываются верхушечные почки. Таким образом останавливается рост стебля и растение гораздо быстрее образует нужное количество кочанчиков.
Поздней осенью капусту убирают. С задержкой уборки можно не беспокоиться, так как капуста не боится морозов. Более того, вкус капусты от морозов становится только лучше.
#капуста
Комментарии 1