Плоды айвы твердые, терпкие и неказистые на вид. Но стоит их сорвать с дерева и дать немного полежать, как они начинают источать дивный аромат и приобретают нежный золотистый цвет. Плоды айвы могут храниться до полугода. Из них получаются вкуснейшие варенья, джемы, цукаты и мармелад, а еще их можно добавлять в мясные блюда.
О культуре
Айва — медоносная культура. Применяется для озеленения, в декоративном садоводстве и в полезащитном лесоразведении. Служит слаборослым подвоем для груши и других семечковых культур — собственно айвы, боярышника, мушмулы, японской айвы и японской мушмулы. Древесина айвы пригодна для столярных работ. А плоды, семена, листья и цветки этой культуры используют в лечебной практике. Плоды айвы употребляют в основном в переработанном виде, готовят из них варенье, желе, джемы, мармелад, пастилу, цукаты, компоты, сиропы, эссенцию для лимонадов, наливки, настойки и т. п. В плодовом виноделии купажируют с грушами и сладкими яблоками. Айву мягкоплодных сортов можно есть ы в свежем виде.
Биологические особенности
Айва представляет собой листопадное дерево, реже кустарник высотой до 8 м. Побеги серо-зеленые с бурым оттенком, молодые покрыты густым войлочным пушком, с возрастом оголяются. Листья очередные, яйцевидные, иногда продолговатые или округлые, 3—10 см в длину и 3—7,5 см в ширину, цельнокрайние, молодые - беловойлочные, зрелые с верхней стороны листовой пластины теряют опушение. Осенью — желтые или багряные. Цветки обоеполые, 4-5,5 см в диаметре, белые или розовые, преимущественно одиночные. Плод— ложное яблоко грушевидной или шаровидной формы, тупоребристое, средняя длина — 3 —6 см (до 13 см), масса — 20—300 г (отдельные плоды могут достигать 3 кг). До созревания плоды айвы войлочно-опушенные, спелые частично оголяются, цвет кожицы желтый, мякоть ароматная, с многочисленными семенами, покрытыми слизистой кожурой.
Деревца или кустики айвы можно выращивать на любых почвах, даже засоленных, но лучше всего ей подходят суглинистые плодородные черноземы, сероземы, каштановые почвы. Это светолюбивая культура, а случае загущения посадок плодоношение у растений перемещается на периферию кроны. Из-за поверхностного размещения корневой системы айва способна переносить избыточное увлажнение почвы и даже кратковременное затопление весенними паводками, но при этом довольно устойчива к почвенной и воздушной засухе. При недостатке влаги развиваются мелкие и терпкие плоды, а при избытке они становятся деревянистыми, кислыми, вяжущими, теряют аромат, после сбора урожая долго не хранятся.
Айва — теплолюбивая, но вместе с тем довольно зимостойкая культура. Плодовые почки повреждаются при температуре воздуха ниже 30 °С; устойчивые сорта выдерживают понижение температуры до —35 °С. В случае зимних подмерзаний надземная часть быстро восстанавливается. Благодаря поздним срокам цветения айва не повреждается весной при кратковременных понижениях температуры ниже 0 °С. Правда, в южных областях она зацветает раньше, поэтому может попадать под возвратные заморозки. Для цветков в фенофазе «рыхлый бутон» губительна температура ниже -2..-2,5 °С.
Комментарии 7