Если с физическим методом мы немного разобрались, то к химическим средствам борьбы в комнатных условиях необходимо подойти очень внимательно. Как правило, чем более эффективен препарат, тем он более токсичен. Нужно выбрать золотую середину, чтобы и клеща убить и не навредить своему здоровью.
При подборе препаратов необходимо учитывать класс токсичности. Если это 1 —2 класс, то препараты очень токсичны, и в комнатных условиях их применять небезопасно. Однако они высокоэффективны. Поэтому выбирая их растения для обработки можно вынести в хорошо проветриваемое помещение, в крайнем случае, в ванную комнату, обработать их там, закрыть дверь, проветрить и всё вымыть. Необходимо учесть, что для применения таких препаратов необходима спецодежда и средства защиты органов дыхания.
Если условий для обработки высокотоксичными препаратами нет, то необходимо применить мене токсичные препараты, но тогда кратность обработок будет другой. Поскольку акарицидные препараты не действуют на яйцо, а убивают только половозрелые, то необходимо как минимум две обработки с интервалом 10 —12 дней. А третью обработку нужно провести как контрольную через 12 дней после первой. Опрыскивание нужно проводить до полного смачивания всего растения, так, чтобы раствор акарицида стекал с листьев. Можно не опрыскивать, а окунать растение «головой» вниз в разведённый раствор. Обработку раствором акарицидного препарата проводят и тех мест, где стояло растение, подоконников, стеллажей, оконных рам.
Акарицидные препараты против паутинного клеща
«Аполло». Основное действующее начало клофентезин. Достаточно 0,4 мл акарицида развести в 1 л воды и обработать растение;
«Нисоран». Как утверждает производитель, препарат убивает яйца, личинки, имаго, но не убивает половозрелых особей, а лишь стерилизует, они погибают через 10 —12 дней своей смертью;
«Флоромайт». Препарат на основе бифеназата, эффективен при многих видах клещей и других насекомых;
«Флумайт». Как утверждают производители, действующее начало флуфензин убивает насекомое на всех стадиях развития;
«Санмайт». 1 г порошка на литр воды, и одна обработка достаточно для полного уничтожения клещей
Если химическим препаратам вы не доверяете, можно воспользоваться биологическими препаратами. Агрохимическая наука давно доказала эффективность препаратов на основе продуктов жизнедеятельности почвенных грибов против насекомых. Клещи также поддаются влиянию этих препаратов. Однако препараты эти не токсичны для теплокровных и применяя их в домашних условиях не будете подвергать риску себя и своё жилище. Среди таких препаратов: «Акарин», «Вертимек», «Фитоверм», «Агровертин», «Актофит».
#вредители
Комментарии 3