Зачастую садоводов волнует вопрос, по какой причине опадают яблоки в саду. Причин возможно несколько. Прежде всего, следует различать июньское осыпание мелких плодов и опадание плодов, которое начинается незадолго до уборки урожая.
Как правило деревья закладывают большое количество цветковых почек, намного более, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5-10 процентов из них, в конечном счете, дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Июньское осыпание завязей (самоочищение) - положительный момент в развитии плодового дерева.
Предуборочное опадение плодов осуществляется в период их созревания. В зависимости от особенностей сорта, агротехники, погодных условий оно может проявляться по-разному. У отдельных сортов: «Грушовки Московской», «Мантета», «Солнцедара», «Июльского Черненко», «Маяка», «Десертного Исаева» и ряда прочих - плоды сильно весьма осыпаются при созревании. Плоды таких сортов собирают, не дожидаясь полной спелости.
Нередко причиной раннего опадания плодов является недостаточное опыление цветков. Яблоня - перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку. Желательно, чтобы в саду во время цветения работали полезные насекомые: пчелы, шмели, бабочки и некоторые прочие насекомые, питающиеся нектаром, выделяемым цветками яблони. Нужно стремиться, чтобы при опрыскивании садов не уничтожить полезных насекомых.
С возрастом у деревьев затухают ростовые процессы, и листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому осуществляется сбрасывание большей части завязей и плодов. Чтобы этого не происходило и деревья нормально плодоносили, у них необходимо поддерживать ростовые процессы, а достичь этого можно обрезкой и правильным уходом (питание, полив, борьба с вредителями и заболеваниями).
Неправильное питание деревьев и дефицит влаги в почве также могут вызвать осыпание плодов. Как определить, надо ли дерево поливать? Если при сжатии в руке образца почвы, взятого по периферии кроны, комок рассыпается, это означает, в почве ощущается недостаток влаги и сад необходимо полить. Полив лучше проводить вечером до полного увлажнения почвы.
Воду нельзя лить на штамб и корневую шейку дерева и допускать обнажения корней при поливе. Прекрасно проводить полив по кольцу, по периферии кроны. При наличии водопровода поливать сад предпочтительнее дождеванием.
Число поливов зависит от количества осадков, механического состава почвы. В сухое лето требуется до 5 поливов. Полив сада можно сочетать с подкормкой удобрениями. Примерная доза каждого удобрения - 7- 8 граммов мочевины либо 10-12 граммов аммиачной селитры и 6-7 граммов сульфата калия и столько же двойного суперфосфата. Можно использовать удобрительные садовые смеси в сухом либо жидком виде. В первом случае мочевину либо селитру равномерно разбрасывают по площади приствольного круга, а после этого почву поливают. Во втором готовят раствор: чем в большем количестве воды растворено удобрение, тем лучше для растения.
Причиной опадания плодов возможно повреждение их плодожоркой и другими вредителями и заболеваниями, поэтому необходимо своевременно и качественно проводить обработку растений от вредителей и заболеваний, применяя для этого народные средства: настойки одуванчика, чеснока, томатной ботвы, полыни, табака и др.
Нет комментариев