Морковь — неприхотливая культура, с выращиванием которой справится любой садовод. Однако этот сладкий овощ плохо растет на бедной почве, поэтому приходится подкармливать посадки моркови, чтобы она выросла крупная, ровная и сладкая. Многие предпочитают химикатам из магазина народные средства, проверенные опытом множества огородников.
Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время? Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.
ЗОЛА
Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).
Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.
Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.
Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.
К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.
ДОЗЫ
-1 стакан на 1 м2. Рассыпать по грядке.В мае после всходов
-100 г на 10 л воды, настаивать полдня. Полить под корень.
В июне-июле в период формирования корнеплодов.
2 раза
НАСТОЙ КРАПИВЫ
Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.
Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.
ДОЗЫ
В 200-литровую бочку 2/3 крапивы, 1/3 воды Поливать под корень В начале вегетации
КОРОВЯК
Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.
Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.
ДОЗЫ
Настой 1:10, настаивать неделю Поливать междурядья После прореживания и спустя 3 недели 2 раза через 3 недели
КУРИНЫЙ ПОМЕТ
В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.
К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.
ДОЗЫ
Растворить в воде 1:20, настаивать 10 дней на открытом воздухе Поливать в междурядьях В июне через 2 недели после всходов 1–2 раза с интервалом 2 недели
КОМПОСТ
Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.
Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.
ДОЗЫ
Рассыпать по грядке, перемешать с землей или разложить в междурядья 6-8 кг на 1 м2 Осенью под перекопку или как мульчу 1 раз или в течение сезона
#морковь
Комментарии 3