Так сложилось исторически, что к соли в наших краях, как и к хлебу, - отношение очень уважительное («хлебосольный» - самая почетная характеристика с давних пор).
⠀
Тем сложнее нам менять свои взгляды и контролировать количество поступающей с пищей соли. Зачем это нужно?🤔
Все просто – молекулы соли связываются с молекулами воды. Причем, 1 молекула соли способна связывать несколько молекул воды. Что это значит на практике? На практике это целлюлит, отеки, быстрая утомляемость, гипертония, одышка. Кроме того, избыточное потребление соли тормозит процесс похудения именно по этой причине – потому что задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, снижает скорость обмена веществ.
⠀
Полностью исключать соль тоже нельзя 🙅, иначе нарушается баланс электролитов, а это также грозит серьезными проблемами. Сколько же соли нужно съедать в день, чтобы «и вашим, и нашим»?
⠀
ВОЗ рекомендует от 1,5 до 6 г соли в день. Кажется, что это достаточно много, но на практике мы обычно съедаем все 10-15 г, если не едим ничего экстра-соленого, вроде маринованных овощей, соленой рыбы или чипсов. В овощах и крупах уже изначально содержится определенное количество соли, плюс, мы солим все это при приготовлении, плюс, мы используем всевозможные соусы: соевый, кетчупы, майонезы…
⠀
В общем, соль повсюду. Как быть? Исключить пищевой мусор и полуфабрикаты – раз и навсегда. Попробуйте для начала «располовинить» количество соли, которое вы кладете при приготовлении домашней еды. Старайтесь компенсировать: захотелось соленых огурцов – запеките на гарнир несоленого картофеля и т.д. Так вы сможете поддерживать баланс без жестких ограничений и крайностей.😉
⠀
#primetimeykt #якутск #primetime_ #фитнес_якутск #primetime_питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев