"
Старость - это когда перестаешь понимать молодежь. Глубокая старость, когда это непонимание перерастает в обиду, конфликт "отцов и детей" перетекает в стадию вооруженного противостояния, а поведение молодежи воспринимается не иначе, как хамство, глупость, дегенерация общества. Кто-то неосмотрительно отменил телесные наказания в системе педагогического воспитания, наделил подростков правами и свободами, и вот эффект... (шутка, но грустная).
Письмо в редакцию
В адрес редакции действительно пришло письмо от Надежды Константиновны Сте..овой, где пусть и сумбурно пожилой человек возмущается поведением современной молодежи, считая неприкрытым хамством, коего в года ее молодости и в помине не было:
"В очередном сериале про следователей "злодею" сказали: "Сейчас выпишем тебе плацкарт до Читы, уран добывать...". Угроза, что надо. Лет 30-40 назад приезжали мы сюда работать шахтерами, медсестрами, лаборантами и работа была в радость, а сегодня эти профессии каторгой кажутся. И, особенно, плохо от этого детям. Они и дичают. То там, то здесь слышим как они нахамили старшим на замечание о злом и глупом их поведении: зимой в подъезде, летом на улице... Наверное им дико слушать тетю или дядю по телевизору, что актерствуют и поют, зарабатывая при этом, какие-то невероятные деньги несоразмерные с разумными. А их папа в шахте выдает "на гора" зарплату в 30 тысяч рублей. Такая несправедливость взрывает их (детей) сознание. Можно все ставить под сомнение, но не то, что наш Краснокаменск отработал как отважный воевода земского ополчения в нужное время, и превращать его во взрывоопасный отстойник нам нельзя. Не надо нам никакой ювенальной юстиции, а то полиция не берется ставить на место хулиганов. Любой житель города должен иметь твердую уверенность, что не заработает инсульт из-за чужого хамства."
Долгие размышления
Нет, конечно, не все подростки, юноши и девушки хамы и бездельники. Единицы решаются вести себя в обществе "не так", но они-то больше всего "мозолят глаза" старшему поколению. По одиночке, небольшими группами, а то и целыми стайками создают те пласты неформальной молодежной субкультуры, что само существование воспринимается старшим поколением, как хамство. В 2010 юбилейному Дню Победы году, мы журналисты торопились встретиться с еще живыми и бодрыми ветеранами той страшной войны. И помню их подспудную обиду, даже не на нас внуков, а на своих детей, что те не понимают через, что им пришлось пройти, что пережить...
Молодежи всегда хотелось прожить жизнь не так, как их родители, но та страшная война вносила свои коррективы, даже в неформальные молодежные субкультуры, что копировались "продвинутыми" советскими парнями и девушками с капиталистического Запада. Потому что, на мой взгляд, американские хиппи протестовали против консерватизма в обществе, а советские - против системы. Но система рухнула, а ожидаемой свободы и счастья не принесла, а только новый, еще более бестолково-безумный букет молодежных движений, члены которой порой сами не могут объяснить суть своего увлечения и что его к нему привело.
Да, это целиком и полностью, мое личное мнение. Но, обратите внимание, самый красочный букет молодежных "движух" буйным цветом цветет в крупных городах. А появление самых массовых неформальных молодежных движений, приходиться на послевоенное время, когда слово "свобода" на Западе, в бывших колониях стран Азии и Африки, в СССР получило совсем иной смысл. И это не только свобода личности, но и свобода от религии, вековых (консервативных) ценностей, но главное - стало больше свободного времени, которое можно было посвятить себе любимому.
Ниже - перечисление основных молодежных субкультур 20 и 21 веков. И если в начале основатели этих неформальных молодежных движений, еще пытаются вложить в него какую-то философскую идею, но позднее, достаточно популяризировать "Властелина Колец" Р. Толкиена. И если в двадцатом веке движений десятки, то в 21веке - уже сотни. Одного только их перечисления, не вдаваясь в подробное описание, можно написать десятки страниц. Зачем им (молодежи) все это? Так выражаем себя? От избытка свободного времени? Или когда за душой особо ничего нет - вот и кидаемся от одного движения к другому? Или все - таки симптомы духовного истощения общества, болезни где сопутствующими признаками идет депрессия, алкоголизм, наркомания, садизм и прочее?
Молодежная субкультура 20 века
Субкультура – это модели поведения, жизненные стили, специфические ценности и их символическое выражение какой-либо социальной группы. Свои субкультуры имеют не только возрастные когорты и особые слои молодежи, но и профессиональные группы. Субкультуры есть у врачей, космонавтов, актеров, телевизионщиков, учителей… Обычные учительские слова «окно», «часы», «русичка», «продленка» далеко не всем представителям иных профессий понятны. А попробуйте расшифровать сленг тележурналистов: «кирпич», «консервы», «лайв», «линейка», «паркет»...
Молодежная субкультура – это модели поведения, стили одежды, музыкальные предпочтения, язык (сленг), специфические ценности и их символические выражения, характерные для групп молодых людей (12−25 лет).
Молодежные субкультуры существовали давно, по крайней мере, со второй половины ХХ века. В нашей стране они обратили на себя внимание общества и средств массовой информации в 1980-е годы. В те годы носителей таких особенных культурных практик обычно называли участниками неформальных молодежных объединений. Наиболее известные примеры – хиппи, панки, рокеры, металлисты.
Главная социально-психологическая особенность неформальных молодежных объединений – символизация внешнего вида, образа жизни, образа поведения, в частности, одежды, стиля говорения. Например, длинные волосы хиппи – это не только длинные волосы, но и символизация свободы (я еще застал время когда за длинные волосы у юношей, можно было так "огрести" от гопников...); англоязычный слой сленга хиппи – это ориентация на западные образцы поведения; квартира, где собираются неформалы, – это не просто помещение, а флэт, где все свои, объединенные непритязательным стилем повседневной жизни.
Стиляги - считалась советским движением второй половины 40-50-годов. В это время на оживленных улицах городов можно было увидеть молодых людей одетых до неприличности в вызывающую одежду. Сторонники движения того времени отличались цинизмом в суждениях и безразличием к советским нормам поведения и морали. Это своеобразный протест против стандартных стереотипов поведения, однообразия в одежде и стиле. После длительного отчуждения СССР от запада, в 40-х годах «окно» в новый мир, наконец-то приоткрылось. Из Европы начали привозить модные журналы и джазовые пластинки, а в кинотеатрах показывали первые зарубежные фильмы. Поэтому и моделью поведения послевоенной молодежи стал контраст, отражающий «западный образ жизни» в кинокартинах.
Сформированный к 50-м годам стиль значительно отличался от коммунистической идеологии. Мужчины носили узкие брюки (знаменитые «дудочки»), длинные двубортные пиджаки, яркие рубашки в сочетании с пестрыми галстуками, остроносые ботинки и темные очки. Для девушек было характерно: нашитые банты и преобладания большого количества побрякушек. Светлы костюмы дополнялись всевозможными аксессуарами (палками или поясами). Особое предпочтение отдавалось расцветки в клетку, горох или крупным полоскам.
Хиппи – субкультура возникла на территории США в период 1960-годов. В целом это было цельное молодежное движение белых людей. Главным ее отличием было отдельное понятие об обществе и социальных устоев. Также их отличало миротворческая позиция (пацифисты), они ненавидели ядерное оружие и любое силовое воздействие на людей. Параллельно от политического контекста, хиппи сделали большой вклад в развитие малых религий, продвигая их в массы через свое движение. Более того, они оказали огромное развитие на распространение наркотиков в среде молодежи, мотивируя это как расширение сознания. Среди наркотических веществ, было общепринято употреблять марихуану (коноплю) и ЛСД, как правило, это делалось для медитаций. Внешним видом хиппи выделялась свободными одеждами, большим количеством феничек на руках и длинными волосами.
Металлисты – субкультура образовалась в начале 1960-х годов. Это направлении было порождено музыкальным стилем металл, а если быть более точным, то стилем Heavy Metal. Термином металлисты, обознаются все приверженцы тяжелой рок музыки и всех разновидностей метала, начиная от классического Хеви Метала, заканчивая Треш Металлом другими более тяжелыми направлениям. От этой субкультуры, впоследствии отделилась еще одна – сатанисты, которое полностью обособилось и стало абсолютно независимым течением. Современные металлисты, впрочем, как и родоначальники направления, любят свободную жизнь, живя в свое удовольствие. В этих кругах общепринято распивать спиртные напитки и посещать тяжелые рок концерты, что касается наркотических веществ, то это такое не принимается, хотя существуют отдельно взятые случаи. Основная составляющая масса этой субкультуры – подростки, в возрасте от 16 до 20 лет, а также «олдовые» (старые) представители этого направления, нередко попадаются металлисты в возрасте 45 и более лет.
Из образа металлиста можно выделить следующие: кожаная одежда (преимущественно черного цвета), большое количество металла на теле (цепи, шипы, браслеты и т.д), большие ботинки, пирсинг (как правило в левом ухе), банданы. Из символики, часто встречаются черепа.
Гопники - субкультура возникла в последние годы существования СССР. По своей идеологии и поведению, крайне близки к хулиганам. От других молодежных субкультур, Гопники выделяются тюремным сленгом, повышенным насилием и низким уровнем IQ. Сам термин "гопник" возник от слова «гоп стоп» - внезапного ограбления. Отношение к другим субкультурам, идет агрессивно настроенное, т.е. длинные волосы вызывают у гопника агрессию. Они носят спортивные костюмы и короткую стрижку.
Рэперы - самая распространенная, из всех существующих молодежных направлений в России. Массовая мода, пришедшая с территории США, плотно закрепилась в нашей стране. По внешнему виду, определить рэперов довольно просто, на них одета одежда на несколько размеров больше, т.е. она просто свисает. В рэп-кругах принят пафос, т.е. чем пафосней человек, тем круче к нему относится его окружение. Современный рэп диктует правила и для своих последователей – основной акцент ставится на секс, насилие и крутизну. Среди этого молодежного движения широко распространен баскетбол, битбокс, граффити, брейк данс и другие направления.
Скинхеды - являются одним из самых молодых направлений. Свое название они получили благодаря своему внешнему виду – лысой голове(бритой). Причем первые последователи пошли не из фашисткой Германии, как принято сейчас утверждать. Скинхеды стали активно распространяться по всей территории земного шара, к 2000-му году, в целом субкультуры скинхедов направлена на сохранение нации, а современный политический строй пытается смешать все народы и нации. Это является основной причиной, почему скинхеды так упорно борются за чистоту крови своего народа. Свастика стала использоваться после эпохи Адольфа Гитлера, как символ движения своей идеологии. В начале 1980-х годов, представители этого движения, часто украшали свои тела татуировками в виде свастики.
Молодежные неформальные субкультуры 21 века
отличаются своей оригинальностью и самобытностью. Бесконечное множество разнообразных течений в основном сформировалась за счет музыкальных направлений.
Субкультуры 21 века, впрочем, как и любые другие, призваны изменять мировоззрение людей, за счет совершенствования собственного «Я». Но каждое движение имеет свой «возраст». Уже после нескольких лет вчерашние «бунтари» становятся обычными людьми, а на смену им приходит новое поколение, стремящееся к познанию идейного понятия. Безусловно, каждая субкультура отличается по классовой принадлежности, возрасту и полу. Отличимые черты – определяющие факторы, выделяющие приоритеты и демонстрирующие сходство всех представителей движения. К ним относят: одежду, стиль проведения и специфические символы. Среди всего разнообразия некоторые молодежные движения выражают протест обществу, носят экстремальный характер, или наоборот стремятся к отчуждению и закрытости от внешнего мира. Выделяют несколько групп, в которые входят субкультуры, отличающиеся мировоззрением и специфическим интересом.
Музыкальные субкультуры
Из названия этой группы становится понятно, что в нее входят субкультуры, основанные на разнообразных стилях музыки.
Альтернативщики: поклонники ню-металла, альтернативного рока и репкора. Одежда для представителей движения не являются определяющим фактором. Главное – многочисленные татуировки и пирсинг.
Готы – поклонники готик-металла, готик-рока и дарквэйва. Отличимые элементы – преобладание черной одежды, многочисленные серебряные украшения и символы смерти.
Эмо – поклонники пост-хардкора и эмо. В одежде преобладают черные и рогозовые цвета (возможны и яркие оттенки). Косая челка – основной атрибут характеризующий принадлежность к движению.
Инди – поклонники направления инди-рок.
Панки – поклонники направления панк-рок. Отличимая черта – сторонники движения придерживаются собственной идеологии, заключающейся в агрессии к внешнему миру и пренебрежению общественных норм.
Рейверы – поклонники мощной танцевальной музыки и любители ночных дискотек. Основные составляющие – легкая, беззаботная жизнь и стремление к моде.
Риветхеды – поклонники индустриальной музыки.
Растаманы – поклонники направления регги. По сути это своеобразная субкультура, имеющая множество разновидностей и отличимых особенностей.
Имиджевые субкультуры
Исходя из названия понятно, что входящие в нее субкультуры отличаются по поведению и стилю одежды.
Кибер готы. По сути, сторонники движения не имеют определенную идеологию, предпочитают электронную клубную музыку.
Гламурщики, мажеры. Основная составляющая – стремление к жизни, рекламируемой в гламурных «мужских» и «женских» журналах (погоня за модой, одеждой и косметикой).
Тедди-бой. Субкультура основана на подражании подростков «золотой молодежи».
Иные субкультуры
В данную группу входят движения, основанные на мультипликации, играх, кино или литературе.
Геймеры – фанаты видеоигр, живущие в своем виртуальном мире и избегающие тесного реального общения с окружающими.
Анимешники – фанаты японской мультипликации (анимэ).
Фурри – движение, основанное на интересе к анимированным или сказочным животным. Довольно часто фанаты воплощаются в костюмы антропоморфных животных, и в таком виде предстают перед публикой (катаются на сноубордах, мотоциклах или устраивают импровизованные представления перед публикой).
В большей степени молодежные объединения в группы, ни что иное как, реализация потребностей, становление собственного «Я» и одно из средств для выхода внутренней активности, что свойственно не только подросткам. Возможно, именно поэтому многие молодежные субкультуры 21 века не только направляют, но и управляют современной молодежью. Это позволяет предупреждать культурный «застой» и развиваться на должном уровне.
Ванильная девушка
Эта специфическая субкультура появилась в начале 2010-х и распространена в основном среди девушек-подростков. Название произошло, то ли от любви к одежде ванильных оттенков, то ли от любви к сладостям, то ли восходит к названию фильма «Ванильное небо». Их мировоззрение строится на трёх идеях. Во-первых, это подчёркивание женственности, нежности, слабости (любовь к кружевам, пастельным тонам, каблукам и лёгкому макияжу). Может быть, это стало реакцией на навязывание девушкам образа сильной женщины. А может быть, девочки, выросшие в семьях советского образца (где мать сначала работала наравне с отцом на заводе, а потом ещё столько же готовила борщ дома), почувствовали, что новое время даёт им возможность прожить не такую, как у матери, жизнь.
Вторая особенность – любовь к депрессивности, скрытому трагизму. Любая субкультура так или иначе бунтует против общества, но у ванильных это «тихий бунт» – уход в себя, отстранение от общества. И, наконец, ванильные выбирают особый тип одежды. Часто это принт с британским флагом или надпись «I love NY», больше очки, неаккуратный пучок волос. Считается, что ванильные – предшественники всем известных хипстеров. Слово «ванильный» стало нарицательным и обозначает всё приторно-нежное. А сами ванильки – неизменный предмет шуток в Интернете.
Тамблер-гёрл (веб-панк) так их называют потому, что свой стиль они копируют и распространяют на сайте Tumblr. Чёрные кресты на фоне космоса, тонкие чёрные ошейники, туфли на плоской высокой подошве, короткие чёрные юбки-солнышки, шляпы с широкими полями – наверняка вы видели не одну подобную картинку. В отличие от субкультур прошлого, им не надо заморачиваться с тем, чтобы шить одежду вручную или доставать в экзотических местах – к услугам тамблер-гёрл множество тематических магазинов ВКонтакте. А поскольку веб-панк – это совмещение реального и виртуального, фотографию следует украсить пиксельными рисунками, блёстками, единорогами, радугами и фоном Windows.
Если ванильки считают подчёркивают депрессивностью свою «инаковость», то веб-панк говорит: депрессия – абсолютно нормальное состояние в этом полном боли мире. Над своей депрессией можно (и нужно!) остроумно шутить. Все твои таланты сводятся к поеданию пиццы, просмотру сериалов и сну? Отлично, ты принят в эту компанию.
Тамлер-гёрл обожают принцесс и единорогов, видимо, из-за желания привнести в жизнь постмодерниста-потребителя хоть немного сказки. Конечно, как и любая субкультура, веб-панк стереотипен, и по-настоящему остроумных шуток, интересных образов и глубоких мыслей вы там, скорее всего, не найдёте. А ко всему прочему тамблер-гёрл часто критикуют за романтизацию пассивности, лени и прочих плохих вещей.
Корейская волна
– это субкультура, состоящая из фанатов южнокорейских музыкальных групп. Название «корейская волна» придумали в Китае, куда эта волна, закономерно, докатилась гораздо раньше. Видели, как какая-нибудь ваша знакомая репостит на стену картинку с несколькими не различимыми для неподготовленного взгляда азиатскими лицами и подписью «Кто-то такой милый! А кто-то опять его обижает! Ничего, кто-то им покажет!»? Это именно оно.
В чём же секрет мировой популярности корейских групп? Во-первых, они значительно больше по составу, чем мы привыкли: от пяти до десяти человек. И между всеми участниками существуют сложные отношения, чем в вашем любимом сериале. Всё осложняется тем, что живут они зачастую в одной квартире – и каждый ведёт блог. «Домашние» фотографии кумиров в среде поклонников очень ценятся.
Хакеры - является одной из самых молодых направлений нашего тысячелетия. Как правило, это люди (юноши и лица до 30 лет), которые виртуозно владеют компьютерами. По внешнему виду их трудно определить их на улице. Большинство из них предпочитают сидеть дома за компьютером, нежели проводить время в компании сверстников на улице или в развлекательных заведениях.
А еще байкеры, панки, футбольные фанаты, нью-эйдж, граффитеры и многие другие. Принадлежность к молодежной неформальной субкультуре не ставит крест на повседневной и дальнейшей жизни ребенка-подростка-молодого человека. Чаще это возможность самовыражения (спорт, учебу, танцы тоже никто не отменял), а также просто тусовка. Вот только настораживает тусовка с алкоголем, марихуаной, спайсами и прочими атрибутами некоторых молодежных субкультур, да еще подведенных под философскую базу...
Юрий ЖИТЛУХИН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев