Порядок подготовки пола и стен. Технология укладки
За счет уникальных свойств, которыми обладает кафельная плитка, она является самым главным материалом для отделки ванных комнат.
Ее использовали для отделки еще в древнем Риме. И все это благодаря тому, что данный материал вынослив к перепадам температур, очень хорошо чистится, довольно устойчив к воздействию химических веществ и по внешнему виду очень красив.
Положить плитку в ванной комнате сможет любой человек, который обладает достаточным терпением и имеет все необходимое для работы.
Порядок проведения работ по укладке плитки
Перед началом работ необходимо убедиться в том, что стены ванной комнаты ровные и расположены строго перпендикулярно полу, а также имеют правильные углы между собой. Иначе выполнить работы будет довольно сложно.
Кроме этого перед началом работ по укладке необходимо выполнить гидроизоляционные работы.
Это необходимо, потому что ванная комната обладает повышенной влажностью.
Для выполнения работ хорошо подходит гидроизоляция, производимая под марками таких производителей как Церезит и Литокол.
Данная гидроизоляция очень хорошо держится практически на любом основании, а на нее в свою очередь хорошо ложиться плитка.
Последовательность укладки плитки на пол или стены не имеет значения, хотя желательно начинать работы со стен помещения, так как это позволит защитить от загрязнения и повреждения половую плитку.
Главное — правильно подобрать клей по цвету. В том случае, если будет укладываться плитка светлых тонов, то необходимо выбрать клей белого цвета, а если вы планируете использовать теплый пол, то клей должен обладать достаточной эластичностью.
Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:
рулетка
строительный уровень
болгарка
алмазный диск
стеклорез
зубчатый шпатель
резиновый шпатель
мастерок.
Как производится подготовка стен?
Теперь после выполнения первичных подготовительных работ остается только нанести грунтовку на стены и начинать подготавливаться к укладке плитки.
Обработку (грунтовку) стен перед укладкой плитки необходимо проводить в любом случае, для этого разводим в воде клей ПВА в пропорции один к двум и наносим данный раствор на стены.
После этого необходимо провести разметку на стенах.
Для этого замеряем высоту помещения. Исходя из полученного размера, рассчитываем количество целой плитки, которая понадобится для укладки по высоте.
Далее из первоначального размера вычитаем размер, полученный после расчетов, и полученный результат отмеряем от пола и ставим риску.
Все эти операции производятся в левом нижнем углу. Далее от этой метки по всему периметру комнаты, используя строительный уровень, проводим горизонтальную линию. В результате, после того как проведем линию, она должна смыкаться.
После завершения разметки все работы будут выполняться гораздо легче.
Технология укладки на стену
Теперь можно приступать к кладке плитки.
Для начала разводим клей, в результате должна получиться консистенция густой сметаны.
При помощи шпателя наносим клей на плитку и кладем ее в левом углу сверху линии, полученной при разметке.
Для нанесения клея используем не обычный шпатель, а шпатель зубчатый. При этом размер зубьев будет зависеть от качества стены.
Первую плитку укладываем таким образом, чтобы ее нижняя грань была строго параллельна прочерченной линии. Вторая и последующие плитки ложатся строго по линии, с вставкой в швы крестиков.
Важно подобрать крестики в зависимости от размеров плитки. Ведь при помощи крестиков можно скрыть все погрешности производителей данного материала. Толщина используемых крестиков должна зависеть напрямую от высоты плитки. Если высота плитки 25 мм, то толщина крестика 2,5 мм.
Таким образом, производится укладка всей плитки по поверхности стен.
Заключительным этапом будет подрезка плитки и укладка нижнего ряда, который остался после разметки.
Однако тут все будет зависеть от того какое расстояние получилось, и какая плитка будет ложиться на пол. Может случиться такое, что останется незначительное расстояние и его можно будет выбрать при укладке плитки на пол.
Но об этом рано вести разговор, так как этот ряд укладывается после укладки напольной плитки.
Когда плитка уложена, остается удалить крестики и произвести затирку швов.
Затирку швов производим примерно через 14-16 часов после укладки.
Для этих целей используем затирку на полимерной основе, так как она хорошо моется, не допускает просачивания влаги, а также их выпускают различных оттенков и цветовой гаммы.
Затирку швов производят для удаления раковин, которые образуются в результате удаления крестиков и образующихся при укладке. Для этого используют резиновый шпатель, на который наносят затирку и медленно проводят его вдоль швов, прикладывая при этом небольшое усилие.
После завершения работ по укладке плитки на стены можно приступать к укладке половой плитки.
#фотообои #шнайдер #ремонт #дизайн #ремонтквартир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев