Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.
Секреты приготовления
Секрет №1: картофель
Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.
Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
Секрет №2: как натирать
Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.
Секрет №3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.
Секрет №4: мука
Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать "резиновый" эффект, если ее будет много.
Секрет № 5: специи
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Секрет №6: как жарить
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.
Секрет №7: пропитываем салфетками
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.
Рецепт классических драников
Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники.
Ингредиенты: картофель – 6 шт., мука – 2 ст.л., яйцо -1 шт., соль и перец - по вкусу, масло растительное для жарки. Вместо муки можно использовать манную крупу или клетчатку с отрубями. Желательно для вкуса добавить мелко натертую луковицу. Но драники хороши и без лука.
Готовим: Чистый, очищенный картофель натрем на мелкой терке. Лук очистим и также натрем на мелкой терке. Хорошо перемешаем картофель и лук. Вбиваем яйцо, добавим соль, перец и муку хорошо перемешаем до однородности.
На сковороде разогреем растительное масло и выкладываем картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарим драники с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернем на другую сторону, обжарим 1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавим огонь, накроем крышкой и доведем до готовности еще 3-4 минуты.
Подаем драники к столу горячими, полив сметаной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Жил на границе с Белоруссией а сейчас на Дальнем востоке.
Так, что нечего всякую хрень писать.