Тонкие блины на кефире – сказано вкусное блюдо. Конечно, чтобы их приготовить придется попотеть, но когда они лежат в холодильнике, то всегда выручают в трудную минутку, например, если домой прибежали бедные изголодавшиеся детки, пришел с работы муж или на пороги нежданные, но любимые гости. Также это универсально кушанье великолепно смотрится на праздничном столе в виде рулетиков наполненных всевозможными пряными или сладкими начинками!
Мука пшеничная 150 грамм
Сахар 80 грамм
Соль 1/3 чайной ложки
Сода пищевая 1/4 чайной ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Вода очищенная 75 миллилитров
Кефир 120 миллилитров
Масло сливочное 50 грамм
Такие блинчики готовит моя мама, получаются они всегда вкусные и тоненькие, но чтобы сделать их именно такими, надо правильно подготовить все продукты. Для начала распечатываем сливочное масло,отрезаем от него нужное количество, отправляем в небольшой сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. После этого перемещаем сотейник к открытому окошку и остужаем его содержимое до комнатной температуры.
Тем временем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг не избегаем, так как он помогает избавиться от любого мусора, который очень часто попадает в данный ингредиент во время пакетирования на заводе. Также мука хорошо подсушивается, что очень благотворно влияет на любую выпечку!
Потом всыпаем в просеянную муку соль, сахарный песок, пищевую соду и разрыхляем их венчиком. После этого вливаем туда кефир, очищенную воду и смешиваем все до однородной консистенции без комков.Дальше кладем в получившееся тесто сырые куриные яйца и взбиваем продукты на высокой скорости до пышности. Прикрываем миску крышкой и отодвигаем получившийся мучной полуфабрикат в сторонку на 5–10 минут, чтобы настоялся. Затем добавляем туда растопленное сливочное масла, снова все смешиваем до однородности и сразу приступаем к следующему шагу.
Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность сильно раскалиться. Примерно спустя 2–3 минуты набираем небольшой половник теста и выливаем его на дно разогретой посуды, придерживая ее под углом в 30 градусов. Затем поворачиваем сковороду так, чтобы мучной полуфабрикат растекся тонким ровным слоем в виде круга, и снова ставим на включенную плиту.
Обжариваем блин в течение 2–3 секунд с одного бока или пока его кромка не станет коричневого цвета. Во время этого процесса вы сможете наблюдать,как пузырится тесто, это происходит потому, что готовилось оно на кефире с добавлением пищевой соды.
Когда одна из сторон обжарится, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем изделие на другую и жарим ее также 2–3 секунды.
Затем перекладываем блинчик на разделочную доску или большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные, пока не закончится весь мучной полуфабрикат.
Тонкие блины на кефире подают в теплом виде. Их сервировка зависит только от вашего желания, эти ароматные, практически прозрачные кругляши можно нафаршировать пряной начинкой, например тушеным мясом, овощами, грибами, соленым творогом и зеленью либо использовать сахарный наполнитель: сгущенное молоком, повидло, мед, рубленые и перетертые с сахаром фрукты или ягоды, а также разные крема. Несмотря на выбор,прекрасным дополнением к сладким либо пряным блинам станет сметана или домашние сливки, ну и конечно, свежий чай. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
– идеальная посуда для жарки блинов – чугунная либо противопригарная тефлоновая сковорода с толстым дном;
– в зависимости от выбора начинки, в тесто можно класть разные добавки, если наполнитель будет сладкий, тогда сиропы с разными вкусовыми добавками, фруктовыми либо ягодными, а также ванилин, если пряный, в этом случае можно положить немного сушеных трав или специй;
– альтернатива сливочному маслу – растительное, а пищевой соде – разрыхлитель для теста;
– тесто приготовится намного быстрей, если просто смешать все его составляющие при помощи обычного стационарного блендера с глубокой чашей;
– блины во время жарки рвутся? Конечно, с таким тестом это очень редко случается,но если вдруг произошло – не паникуем! Просто добавляем в него еще одно сырое куриное яйцо и повторно взбиваем;
– тесто прилипает к сковороде? При помощи льняной кухонной салфетки пропитанной растительным маслом смажьте ее дно и попробуйте приготовить еще один блинчик. Снова пристает? Тогда в тесте масло жира, стоит немного добавить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3