Место фантастической красоты и редкой загадочности, овеянное легендами. Можно услышать шелест непознанного, когда за шиворот поползёт холодок:-)
Одно название чего стоит. При том, что никаких четырех других гор в окрестностях нет. Гора, конечно, это сильно сказано – просто холм…
Когда приезжаешь на этот холм, поднимается ветер. И надо поклониться хозяину, попросить разрешения войти, обещать, что не возьмёшь ничего. Так, поковыряешь мох на облицовке восьмигранного колодца львовского образца, но если положишь что в карман — обязательно запутаешься в колючей проволоке у каменной ограды парка. Неважно, что хозяин умер якобы в Москве — тела-то не нашли в склепе. Только истлевший мундир. Не сюда ли он вернулся — в разрушенную усадьбу, гнать тучи над холмами и пересыпать песок под ходящей ходуном церковью?
А стоит там сооружение, которое издали, с дороги, ведущей через упомянутое выше Село, напоминает скорее античный театр, чем церковь. Но это именно церковь, возведенная в крайне редко встречающейся в сельской Ижоре манере почти правильной ротонды.
История ее странна и непонятна, как и история самого поместья. Церковь Святой Троицы была выстроена в 1829 году безутешной вдовой Брискорн, здешней барыней, чтобы почтить память Федора Максимовича Брискорна. Сооружена она была в основном из желтого елизаветинского бута с небольшими кирпичными вставками, которые оказались в основном во внутренней части здания. Но церковь с самого начала имела какие-то конструктивные недостатки, отчего время от времени ее приходилось латать. Плиты известняка ведут себя как песчаник – легко осыпаются и крошатся. Церковь на песке начала кривиться и ходить ходуном задолго до того, как ее порушила советская власть. Вероятно, изначально вдову Брискорн обманули: пользуясь тем, что она по барскому и женскому положению не понимала в строительных камнях, ей подсунули плохой материал.
Потом, при захирении поместья, которое случилось еще до революции, захирела и церковь – в нее попросту некому было ходить. Ведь возле усадьбы Калитино в нескольких километрах от Пятой Горы был учрежден Пятогорско-Богородицкий женский монастырь, который оттянул на себя все внимание потенциальных прихожан. И Троицкая церковь несколько лет вообще простояла закрытой. Вновь ее открыли, как ни странно, уже после Первой мировой войны, и потихоньку она действовала аж до самой Второй мировой, есть сведения – что и во время. Во всяком случае, в военном списке храмов Православной миссии Троицкая церковь числится действующей.
Окончательно с церковью разделались уже в 60-е годы. В деревне рассказывают, что некий удалой тракторист по велению колхозного начальства зацепил крест на куполе тросом и сорвал его. После этого началось стремительное разрушение сначала купола, а потом и всего здания. Сейчас церковь представляет собой величественные руины, перед которыми воткнули здоровенный крест с надписью про Святую Русь. Примечательно, что для крепости основание креста обложили бутом, вынутым… из цоколя колонн церкви…
А сама усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями спускается к пруду с круглым островком, который, в свою очередь, тихонько сползает в сторону Донца. Пруд обмелел и зарос. И в любую погоду здесь немного туманно – говорят, что над поместьем витают духи. Ведь поговаривают, что первым владельцем этих мест был не полковник Палата, как записано в архивах, а сам Яков Брюс, придворный колдун первого русского императора и известный масон. Во всяком случае, о хорошей погоде и об удачной дороге следует просить именно Брюса. Умелые просители обычно бывают вознаграждены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев