В. Дунаева- теоретическая.
Кафедра осуществляет учебную работу по подготовке студентов по предмету «Гистология, цитология и эмбриология», а также проводит учебно-методическую работу по оформлению, переработке методических разработок и пособий для студентов и преподавателей по предмету, активно участвует в воспитательной работе со студентами, осуществляет НИРС и УИРС.
Кафедра гистологии была основана 23 сентября 1963 года Павлом Васильевичем Дунаевым.
П.В. Дунаев приехал в Тюмень из Оренбургского медицинского института, где на протяжении 10 лет работал доцентом кафедры гистологии. Аспирантуру по гистологии Павел Васильевич проходил при АМН СССР, под руководством известного советского гистолога, члена–корреспондента АМН СССР, профессора Федора Михайловича Лазаренко.
Устроившись в Тюменский медицинский институт, П.В. Дунаев с сентября по октябрь 1963 года, вместе с поступившими на 1 курс студентами, занимался организационными работами: достраивал кафедру гистологии, готовил учебно-наглядные пособия, формировал штат кафедры.
Первые сотрудники кафедры гистологии: старший лаборант Надежда Ивановна Сипачева и лаборант Мартышкина. Первыми ассистентами стали Виктор Андреевич Курочкин и Александр Гамшеевич Гиновкер, врачи из практического здравоохранения.
В 1964 году преподавательский состав увеличился - на кафедру пришли ассистенты Галина Николаевна Скорнякова и Георгий Сергеевич Соловьев. Место старшего лаборанта занял Валерий Александрович Александров.
Весной 1964 г. начались занятия по курсу гистологии и эмбриологии, а в 1965 году, во время зимней сессии, у студентов 2 курса лечебного факультета состоялись первые экзамены по гистологии.
В 1966 году при кафедре открылась аспирантура. Первыми ее аспирантами стали ассистент А.Г. Гиновкер и ассистент Г.С. Соловьев. В штат ассистентов перешла Н.И. Сипачева. А в 1967 году в аспирантуру на кафедре поступила выпускница Омского мединститута Офелия Завеновна Мкртчан. В этом же году из практического здравоохранения работать ассистентом на кафедру пришел Владимир Алексеевич Агарков.
В 1968 году П.В. Дунаев защитил докторскую диссертацию и в 1969 году получил звание профессора.
В 1969 году, в качестве старшего лаборанта, а затем ассистента на кафедру пришла Любовь Петровна Туровинина.
При кафедре была создана научная гистологическая школа, которая на протяжении более чем 30 лет, под руководство профессора П.В. Дунаева, изучала реактивные и пластические свойства тканей, производных различных эмбриональных закладок в онтогенезе в нормальных и экспериментальных условиях. В Тюменской гистологической лаборатории широко применялся метод культивирования тканей и органов в организме по Ф.М. Лазаренко.
Появились первые совместные с клиническими кафедрами аспиранты, которые по окончании аспирантуры успешно защищались и становились кандидатами медицинских и биологических наук (З.П. Юшковская, А.М. Желнина, Л.П. Штучная, Л.П. Некрасов, А.И. Яковенко, М.Я. Крючков, и мн. др.).
Первым сотрудником кафедры гистологии, получившим звание кандидата медицинских наук, стал Г.С. Соловьев. Вслед за ним кандидатские диссертации защитили А.Г. Гиновкер, О.З. Мкртчан, Н.И. Сипачева, В.А. Агарков, Г.Н. Скорнякова, Л.П. Туровинина. В 1986 года на кафедру была приглашена ассистент О.Ф. Истомина, которая спустя 2 года успешно защитила кандидатскую диссертацию.
С начала 70-х годов на кафедре гистологии начинают выполняться докторские диссертации. Первым доктором медицинских наук на кафедре гистологии и урологии был доцент Леонид Яковлевич Шницер. А в целом, за 40 лет существования кафедры, подготовлено и защищено более 40 кандидатских и 20 докторских диссертаций (Ю.В.Погорелов, А.В. Моисеенко, В.В.Иванов и др.).
Первым аспирантом из выпускников Тюменской медицинской академии стал Юрий Николаевич Бахлыков, который проходил аспирантуру на кафедре гистологии ТГМА под руководством П.В. Дунаева и в 1972 году успешно защитил диссертацию.
Аспирантами и ассистентами нового поколения (конца 70-х - начала 80-х годов) были С.М. Пантелеев, В.П. Дыба, В.Л. Янин, Л.Б. Цирятьева. Более 25 лет на кафедре старшими лаборантами проработали Галина Алексеевна Пономарева и Мария Искандеровна Мкртумян, а препаратором кафедры была Анна Ефимовна Буракова.
На базе кафедры гистологии регулярно, каждые 3 года, проводились научные конференции, посвященные актуальным вопросам морфологии, в том числе IV съезд ВНОАГЭ (1994). Выпущено 15 сборников трудов, 6 монографий, получен 1 патент на изобретения и 2 авторских свидетельства, не считая более 30 рационализаторских предложений, опубликовано свыше 400 научных работ.
С 2000 года, после смерти заслуженного деятеля науки РФ проф. П.В. Дунаева, кафедру возглавляет его ученик - профессор Г.С. Соловьев. Под руководством Г.С. Соловьева кафедра обновила свои учебно-наглядные пособия (полностью обновлен табличный фонд, созданы гистологические рисунки и микрофотографии изучаемых гистопрепаратов, сформирован фонд проверочных карт по всем гистологическим препаратам курса), пополнен учебный фонд препаратов. За последние несколько лет на кафедре защищены 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Получен патент на изобретение, выпущены в свет 4 монографии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6