Известно, что кукуруза обладает не только вкусовыми качествами, но также полезна и в других сферах. Еще далекие предки знали о ее целебных свойствах. Для лечения многих заболеваний в основном используются так называемые кукурузные рыльца — волокна, растущие вокруг столбика с зернами.
Химический состав и лечебные свойства
Поразителен тот факт, что именно в кукурузных рыльцах сосредоточено все самое ценное, чем может одарить природа. Невзрачные травянистые волоски содержат:
органические кислоты, в числе которых инозит, аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
жирные масла;
смолы;
каротин;
природный сахар;
камедь;
алкалоиды;
витамины: РР, В и В2.
Но самое главное богатство — это наличие витамина К, который считается основным активным веществом.
Это средство сегодня весьма широко применяются в медицинской практике, поскольку кукурузные рыльца имеют целый ряд лечебных свойств. Выделим лишь главные из них:
кровоостанавливающее;
желчегонное,
общеукрепляющее;
мочегонное;
противоотечное.
Как правильно заготовить кукурузные рыльца
Средство можно купить в аптечной сети или заготовить самостоятельно. Собирают кукурузные рыльца в период молочной спелости початка. Волокна аккуратно отбирают руками, высушивают на открытом воздухе, оберегая сырье от попадания прямого солнечного света.
Доброкачественный материал в готовом виде имеет золотисто-желтый или красноватый оттенок и своеобразный запах. Хранят рыльца в сухом месте, лучше в отдельном ящике, дно и стенки которого выложены бумагой.
Показания к применению
Конечно, рекомендовать то или иное средство может только врач. Поэтому, консультация специалиста в любом случае обязательна. Кукурузные рыльца часто применяются при следующих патологиях:
камни в почках, мочеточнике и мочевом пузыре;
воспалительные процессы мочевыводящих путей и почек (пиелонефрит, цистит);
желчнокаменная болезнь;
холецистит;
ожирение;
атеросклероз;
маточные кровотечения;
гепатит, цирроз и иные заболевания печени;
геморрагический диатез;
простатит;
глаукома;
отеки различной этиологии;
панкреатит.
Стоит заметить, что кукурузные рыльца обладают успокаивающим действием и часто назначаются при нервных расстройствах, а также при проблемах со сном. Из них готовят настойки, настои, отвары и даже масло, а также применяют в сочетании с другими компонентами растительной природы.
Правильное приготовление различных лекарственных форм
Чаще всего используются кукурузные рыльца для приготовления настоев. Для этого в эмалированную посуду высыпают сырье (3 л. ст.), заливают его горячей водой (200мл), настаивают минут 15 на водяной бане (крышка емкости должна быть закрыта).Кукурузные рыльца применение - отвар, настой.
Охлаждается настой при комнатной температуре, примерно 45 минут. После этого раствор надо процедить и отжать, а затем дополнить объем до 200 мл охлажденной кипяченой водой. Настой положено хранить не больше 48 часов с момента изготовления при температуре 8-15° C. Пить по 100 мл при атеросклерозе, патологии желчных путей, отеках, циститах и прочих патологиях.
Отвар готовится в такой последовательности: всего 5 грамм сырья нужно залить стаканом кипятка и продержать смесь 1\2 часа на бане водяной. После настаивания раствор процеживают и доводят объем до тех же 200 мл добавлением кипяченой воды. Выпивать на один прием 10–30 мл трехкратно.
Лечебная смесь при болезнях мочеполовой сферы
Необходимо взять в равных частях следующие ингредиенты: кукурузные рыльца, листья толокнянки и стручки фасоли. Все смешать, потом 40 грамм полученной смеси прокипятить в литре воды. Время кипения — 15 минут. После процеживания отвар можно пить, разделив весь объем на шесть приемов. В период лечения рекомендуется перейти на бессолевую диету и делать теплые ванны на область почек либо мочевого пузыря.
Лекарство для похудения
Известно, что кукурузные рыльца существенно снижают аппетит. Эту особенность можно использовать в целях снижения массы тела. Приготовить «лекарство для похудения» совсем несложно. Вот, один из самых популярных рецептов: 1 ч. л. сырья надо залить кипятком (1 стакан) и, не снимая с огня, дать раствору прокипеть еще примерно минуту. После настаивания средство процеживают. За прием выпивать ? стакана строго до еды, лучше за пол-часа.
Чтобы предупредить развитие сахарного диабета рекомендуется пить настой, приготовленный по такой рецептуре: рыльца кукурузы — 200 г обдают ? литра кипятка (в термосе) и дают настояться 5 часов. Потом можно пить настой по 100–150 мл, разделив на несколько приемов имеющийся объем.
Кукурузные рыльца — противопоказания
Обычно больные хорошо переносят лечебные средства, приготовленные на основе кукурузных рылец. Но и здесь есть исключения. У некоторых пациентов с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические проявления. Нельзя применять данное средство и при таких патологиях:
варикозное расширение вен;
тромбозы;
повышенная свертываемость крови;
тромбофлебит;
анорексия.
Применять рыльца кукурузы в период беременности и кормления грудью можно, если разрешит врач.
#ПолезныеСоветы #ПолезныеПродукты #здоровье
Нет комментариев