Седов Владимир Николаевич был призван в армию в 1947 году.
Ехали поездом в «телячьих вагонах» седовские, бабихинские парни. Владимир Николаевич был старшим группы. Дорога была долгой, харчи подъели, а выдавали 1 кг хлеба и сала немного на неделю. Пришлось свою одежду продавать и покупать еду. Так что пока ехал переобулся из сапог в лапти.
Пока доехали до Москвы оголодали, обовшивели ребята. А в Москве их отмыли, постригли, одели в военную форму и направили в Перво-Реутово. Там два месяца учились. И было их девять рот, из девяти отобрали одну (120 человек) из тех, кто хорошо знал лес. Мог жить и ориентироваться в нем. Оставили эту роту еще на месяц, обучали борьбе, лазанью по деревьям и разным другим приемам – как сейчас спецназ. Через месяц дали другую форму, мундиры с красными пагонами, брюки диагоналевые, сапоги хромовые, шинели. Построили их, и приезжий старшина из 120 человек отобрал 50 человек, среди которых и был Владимир Николаевич Седов. И поехали они до Киева. С недельку наблюдали за солдатами, а потом объявили: - «Вы будете воевать с бандитами».
И уже вскоре Владимир Николаевич попал в наряд. А ходили они группами по 7 – 12 человек ловили бандитов.
«Пришли в село» - рассказывает Владимир Николаевич – « Я полез на студолу (стойка, крыша), щупом стал проверять в снопах, а там прятались двое бандитов, ткнул одному в живот, он на меня, я его через себя перекинул, кричу сержанту – лови! Тут второй на меня с ножом кинулся, ранил… Мы их обоих задержали. Так вот получилось – только пришел и сразу двоих бандитов поймал. Награждали за такую службу денежными премиями – по 200 рублей за каждого бандита.
Это были войска Министерства государственной безопасности. В этих войсках рядом с людьми служили собаки. И вот Владимир Николаевич познакомился с инструктором – собаководом, земляком из Новосибирска, он еще до войны был призван, всю войну прошел и надо было ему найти себе замену, чтобы отпустили домой, демобилизовали. Владимир Николаевич согласился и его направили с собакой во Львов в школу инструкторов – служебного собаководства. Шесть месяцев отучился и на практику, на дело.
Еще вспоминал Владимир Николаевич такой эпизод. Была объявлена общевойсковая операция по уничтожению банды, насчитывающей до трех тысяч человек, их надо было взять в кольцо. Владимир Николаевич был в охране начальника МГБ Киева полковника Колодяжина.
Колодяжин давал группам задания, и они уезжали. Доехали до Трускавца, к горе Сапун, а надо было ехать через три перевала. Полковник ехал в легковом автомобиле с двумя солдатами и в ЗИС – 5 шестнадцать человек охраны, в их числе
Владимир Николаевич. Доехали до второго перевала, а там банда в засаде. И вот перед машиной падает большое дерево , взрыв – машина опрокидывается. Очнулся в ушах гул, , - где же я есть? Пополз вверх на дорогу, и перед его глазами предстала страшная картина: солдатики наповал – расстреляны в упор, а Виллис стоит внизу. Колодяжина прибили к дереву, вырезали звезду на груди, выкололи глаза: «Неужели я один остался живой?: - мелькнула мысль. Но вдруг услышал – кто-то стонет – это шофер Павлик из Новосибирска, ему ногу перебило, но живой.
Выстрелил Владимир Николаевич из ракетницы, дал сигнал «Требуется подмога». Минут через сорок приехали всех убитых собрали, погрузили, прекратили операцию, вернулись обратно. Так Владимир Николаевич чудом ускользнул из холодных лап смерти. Но осталась не заживающая рана в душе от гибели друзей.
Было время, что от рук бандитов, каждые 10 дней гибли 100 человек.
С 1947 по 1952г.г. Владимир Николаевич обошел всю Западную Украину, месяц-два на месте и дальше. Нашего героя бандиты прозвали Яшей и охотились за ним, грозили:- «Мы вашего Яшу на первых воротах распялим».
Владимир Николаевич записывал все, что видел в тетради, думал книгу написать, но его заставили все тетради сжечь. Потом как-то не пришлось все восстановить, но память хранила многие эпизоды пережитого.
Нет комментариев