Данный тип крыши может иметь два типа скатов: ровные; ломаные. Ровные являются традиционным решением. Они достаточно просты как с точки зрения монтажа, так и с позиции дальнейшего обслуживания и ремонта. Ломаные скаты имеют необычную форму. Возводить их намного сложнее. В обоих исполнениях скаты располагаются под некоторым углом по отношению друг к другу. Кровля представляет собой замкнутый в верхней части (при помощи конька) треугольник. Максимальной экономичностью (с точки зрения расхода материалов) отличается крыша с углом уклона в диапазоне от 35 до 40 градусов. Данная величина угла обеспечивает оптимальное распределение общей нагрузки. Минусом кровли с указанной величиной наклона является невозможность использования чердака в качестве жилого помещения. Для увеличения площади подкровельного пространства с целью обустройства дополнительной комнаты можно выбрать ломаную разновидность, для которой характерно наличие пологой верхней части, в то время как нижняя половина будет с резким уклоном.
Указанная конструкция создает довольно обширное помещение чердака под кровлей. При утеплении и устройстве гидроизоляции его можно переделать в мансарду. Естественно, конструкция системы стропил при этом имеет свою специфику. Основными разновидностями двускатных крыш являются: 1. Ломаная 2. Симметричная 3. Несимметричная Из названных трех видов первый является более традиционным. Его основой является равнобедренный треугольник. Симметричную двускатную выбирают в случае, когда запланировано использование помещения чердака в качестве мансарды, поскольку именно данная разновидность создает обширное подкровельное пространство. В несимметричном варианте конек расположен не строго по центру, а с определенным смещением. Эта особенность придает конструкции несколько экстравагантный вид, хотя эксплуатируемое чердачное помещение при этом значительно сокращается. Есть несколько других видов двускатных крыш Очень необычно смотрится разноуровневая кровля. Она представляет собой ломаную структуру, скаты которой, в отличие от остальных вариантов, не соединены в коньке, а заканчиваются на разных уровнях. Эта особенность придает зданию индивидуальность, однако возведение конструкции требует высокого уровня профессионализма. Двускатная полувальмовая крыша – при поверхностном взгляде кажется аналогичной простой щипцовой, однако имеет свою “изюминку”, которая заключается в использовании скошенных элементов по концам конька. Ее составным частями являются выполненная в стандартной форме двускатная конструкция и трапециевидная нижняя часть. Эта особенность четко выделяет грань между этажами и позволяет получить оригинальный внешний вид. Данный тип подойдет для небольших по площади домов. Полувальма является идеальным решением для регионов с сильными ветрами, поскольку относительно низкие скаты защищают фронтон здания от порывов ветра и от воздействия влаги. Угол наклона При возвведении таких конструкций необходимо грамотно рассчитать угол уклона.
Минимальная величина угла рассчитывается с учетом особенностей кровельных материалов и воздействия факторов окружающей среды.
Например, для шифера минимальный угол составляет достаточно большую величину. Это связано со следующим обстоятельством: при “низком” устройстве шиферной кровли ветровая нагрузка усиливается в несколько раз, что способствует также проникновению под листы влаги. В итоге кровля отсыревает и начинает разрушаться, как и сам шифер, поскольку из-под него влага испаряется с трудом. При несоответствующем материалу угле наклона во внутреннем помещении начинает развиваться плесень и грибок, что делает здание опасным для проживания. Ниже приводится рекомендуемая минимальная величина угла при выборе некоторых кровельных материалов: 1. Шифер, черепица – минимум 22 градуса. При меньшей величине осадки проникают внутрь через точки стыков. 2. Металлочерепица – 14 градусов. Влага не может проникнуть под нее, но данный материал отличается неустойчивостью по отношению к сильным ветрам, во время которых он может деформироваться или вообще оказаться сорванным (сокращение угла приводит к увеличению вентиляционного подкровельного зазора, в который воздушные потоки проникают совершенно беспрепятственно). 3. Профилированные листы – 12 градусов. При использовании этого покрытия рекомендуется тщательно промазать все стыки герметиком. 4. Рулонные материалы – 5-15 градусов: конкретная величина определяется в зависимости от количества слоев: при применении трех- или четырехслойного материала угол составляет 5 градусов, при 1 или 2 слоях величина должна быть в пределах 10-15 градусов. 5. Ондулин – наименьшая величина: 6 градусов. Данное покрытие занимает одну из первых строк по степени надежности (для конструкций с маленьким уклоном скатов).
Значение имеют и климатические особенности региона. Так, при сухом климате двускатную кровлю можно устраивать под небольшим углом. При большом количестве осадков величина возрастает – вплоть до 60 градусов: на крутой кровле не скапливаются дождевая вода и масса снега. Значение имеет также частота и сила ветра в зоне строительства. В районах с сильными ветрами целесообразно возводит кровли с небольшим углом наклона для сокращения оказываемой на конструкцию нагрузки.
Стропильная конструкция двускатной крыши и ее виды
Нет комментариев