Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в
качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Так же соль добывали методом выпаривания
морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев