Ингредиенты на опару:
Картофельный отвар -- 400 мл. (обычный картофельный отвар, когда варите картофельное пюре),
Мука первого сорта -- 350 г.
Сухие дрожжи -- 2 ч.л.
Сахар -- 1 ст.л. (без горки).
Ингредиенты для теста:
Мука первого сорта -- 400 г.
Соль -- 2 ч.л.
Растительное масло -- 70 мл.
Молоко для смазывания,
Опара.
Способ приготовления:
Готовим опару:
Растворить дрожжи в теплом картофельном отваре, добавить сахар, муку и тщательно размешать до однородной консистенции. Накрыть миску полотенцем и отставить на 30 мин. для брожения при комнатной температуре.
Замешываем тесто:
Добавляем в опару частями вторую порцию муки, тщательно перемешать. Добавить соль и растительное масло в конце замеса. Вымешывать тесто 20 мин. -- до упругого состояния. Выложить в смазаную растительным маслом глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5 часа. Спустя время тесто обминаем, затем выкладываем его на посыпаную мукой поверхность стола.
Формируем хлеб:
Складывающими к середине движениями кладем швом вниз на пергамент, накрываем полотенцем и оставляем подходить около 30 мин. -- пока объем теста не увеличится в двое. Нагреть духовку в месте с противнем до 230°С. Смазать тесто сверху молоком. Очень острым ножом сделать надрез на верхней части теста глубиной 1,5-2 см. Перенести тесто на гарячий противень, поставить в духовку.
Создаем в духовке пар:
Под низ противня с тестом в глубокий противень налить 1 ст. горячей воды и одновременно поставить в духовку.
Выпекать хлеб при 230°С в течении 5 мин. Затем убавить жар до 180°С и продолжить выпекать еще около 30 мин.
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12