Если согласиться, что разновидностей жереховых приманок и впрямь порядка сотни (эта цифра - не такое уж и большое преувеличение), то лидирующую группу, причем с очень большим отрывом, образуют три из них. Это девон, "кастмастер" и "трехгранка". Разные по датам и местам своего рождения и, что любопытно, изначально созданные отнюдь не с расчетом на жереха, эти три приманки нашли себя в ловле именно этой рыбы.
В самом деле, и девон, появившийся на Британских островах еще в позапрошлом веке, и "трехгранка", автором которой считается очень известный в прошлом ленинградский спиннингист Виктор Сабунаев, - это по своему исходному предназначению лососевые приманки. "Кастмастер" - американское изобретение, а в Западном полушарии такой рыбы, как жерех, нет в принципе. Впрочем, история происхождения приманок мало кому интересна. Главное - это их рабочие достоинства, а они в полной мере проявляются только при соблюдении двух условий: приманка должна быть качественно исполнена и, что важнее, уместно и грамотно использована.
Девон
Объективно самая сложная по исполнению из жереховых приманок. Конструктивно все просто, но воплотить девон в металле - задача для многих не разрешимая. Пойти другим путем - через магазин - тоже не всегда получается: нет никакой гарантии, что девон окажется на прилавке, а если окажется, то нет гарантии, что ценой и качеством он вас устроит.
Свои первые девоны я делал сам, ибо в продаже приманок этой категории тогда не было в принципе. Получалось довольно коряво - с легкостью вращения (а это одна из важнейших характеристик девона) не все было в порядке.
Я отчетливо прочувствовал разницу, когда мой товарищ Евгений Кульков, ювелир по профессии, подарил мне свой девон. Вот уж где понятие "ювелирная точность" была не расхожим штампом, а имела конкретно-буквальное и очень важное для практического применения значение! Девон был идеально отцентрован и посажен на тефлоновые подшипники. Достаточно было слегка дунуть на него спереди, и свободное вращение не прекращалось секунды три-четыре.
Ювелирный девон впору было положить в шкатулку - он был ближе к произведению искусства, чем к расходному материалу. Но до шкатулки дело, разумеется, не дошло. Я активно ловил на девон, и результаты были впечатляющими.
Кончилось все так, как часто кончается - девон "отстрелился" на забросе. Восполнить потерю суперприманки я уже не мог, поскольку к тому моменту создатель ювелирного девона умер. (Ему не было и сорока).
Позже мне приходилось ловить на самые разные девоны - как сделанные собственноручно, так и кем-то из знакомых. Удивительно, но до сих пор в промышленных условиях и промышленных объемах девоны так и не производят. Точнее, некоторые фирмы выпускают что-то похожее, но для ловли жереха они годятся в последнюю очередь, поскольку не удовлетворяют всему набору чисто "жереховых" требований.
Каковы же они, требования, предъявляемые к жереховым девонам? Об одном из них - легкости вращения - мы уже сказали. Другое - это сочетание веса и компактности. В принципе девоны, изготовленные из материала небольшой плотности (вплоть до плавающих) тоже имеют право на жизнь и в каких-то случаях применяются в охоте на жереха, но основной для нас тип девона - это тот, что предназначен для дальнего заброса и преимущественно быстрой проводки. Поэтому "правильный" девон делается из тяжелого металла, главным образом из свинца.
Скорость вращения девона должна быть достаточно высокой. Это достигается, во-первых, крутым углом посадки лопастей - от 45 до 60 градусов по направлению движения, во-вторых - малым моментом инерции. В силу последнего цельнолитые девоны хуже тех, что со впаянными тонкими лопастями из латуни или меди.
Из тех девонов, которыми я ловлю сейчас, наиболее удачными можно считать девоны Андрея Зимина (они иногда продаются в Москве на "Птичьем" рынке). Девоны Зимина относятся к классическому типу - они отлиты из свинца, имеют граненую форму, снабжены фторопластовыми подшипниками и оклеены "флектолайтом".
Правда, на мой взгляд, оклейка светоотражающей пленкой или какой-то иной вариант покрытия больше волнуют рыболова, чем реально сказываются на клеве. Поэтому многие опытные жерешатники ловят на девоны естественного цвета потускневшего свинца.
И еще один момент. Самый эффективный способ противодействия закручиванию лески (для этих приманок очень актуально) - попеременная ловля двумя девонами с разными направлениями вращения. Так что при покупке девонов надо брать сразу два - "правый" и "левый".
"Трехгранка"
Кроме сабунаевского варианта этой знаменитой русской блесны были и другие, но именно Сабунаев ввел "золотой стандарт" "трехгранки".
В середине минувшего века подобные блесны называли "колеблющимися девонами". В наши дни такое сочетание слов несколько режет слух, теперь мы скорее отнесем "трехгранку" к классу пилькеров.
Конструктивно и по принципу работы "трехгранка" не имеет ничего общего с девоном (вращающимся, естественно), объед?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев