=============================================
ИНГРЕДИЕНТЫ: 🐟
1 кг кильки, мойвы или салаки
5 ч. ложек чая
1 стакан воды
1 ч. ложка соли
100-150 г растительного масла
луковая шелуха (по желанию)
0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
лавровый лист, перец
🐟 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Домашнее шпроты готовятся из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.
- Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.
- Рыбу потрошим
- Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
- Укладывать спинками вверх
- Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.
- В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.
🐟 Готовим маринад
- маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.
-
- В маринад можно добавить и специи — перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.
- Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.
🐟 Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.
🐟 Тушим рыбу 2- 2,5 часа
Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.
🐟 После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.
Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев