Витамин РР (В5, ниацин) более известен под названием
«никотинамид», «никотиновая кислота».
Источником витамина являются мясные (особенно печень) и многие
растительные продукты. Молоко и яйца содержат следы ниацина. В отличие от других витаминов, никотинамид способен синтезироваться в самом организме из аминокирлоты триптофана, но такое преобразование малоэффективно из 60 молекул весьма дефицитного триптофана образуется только одна молекула никотинамида. Продукты, богатые этой аминокислотой (например, молоко и яйца, хотя они и бедны витамином
РР), могут устранять недостаток этою витамина в организме. Суточная потребность в никотинамиде для взрослого человека составляет 15-25 мг.
Болезнь недостаточности витамина РР - пеллагра (что значит
«шершавая кожа») свирепствовала в Испании и Португалии в XVI веке. Она быстро распространилась по всем странам Средиземноморского бассейна. Именно здесь стали интенсивно возделывать кукурузу, завезенную из Америки испанцами (Э. Переш, 1991). Поскольку кукуруза намного продуктивнее, чем прочие зерновые культуры, а значит, и дешевле, она завоевала огромную популярность и постепенно
стала основным продуктом питания для бедных слоев населения. Но поскольку в кукурузе нет ни витамина РР, ни триптофана, из которого он мог бы синтезироваться, вспыхнула эпидемия пеллагры. Она не утихала несколько веков и встречается поныне.
Заболевание проявляется в виде воспаления кожи на участках,
доступных действию солнечных лучей (фотодерматит): кожа шелушится, становится красной, а затем пигментируется. Ярко-красным (а у собаки - чёрным) и болезненным становится язык. Расстраивается пищеварение, заболевшего мучают поносы. Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы.
Последнее проявляется тугоумием, заторможенностью и в тяжелых случаях умственной отсталостью. Все симптомы пеллагры объясняются нарушением способности клеток к самообновлению.
Необходимо заметить, что роль витаминов B2 и РР сводится не только к их участию в работе дыхательной цепи митохондрий. Активные
формы витаминов функционируют в главном пурги обмена веществ - цикле Кребса, они используются также в реакциях обмена глюкозы, аминокислот и жирных кислот; витамин РР участвует в регуляции синтеза ДНК и необходим для устранения повреждений этой молекулы.
Известны впечатляющие факты высокой заболеваемости, в 50-60 раз
превышающей общемировую, раком пищевода в некоторых областях Ирана и Китая: оказалось, что в 97% случаев выявленных предраковых изменений пищевода у жителей этих местностей в крови было очень мало рибофлавина (C. S. Yang, 1984). Кстати, «поразительный дефицит» витаминов B2 и A (L. Marshall, 1983) обнаруживается у 96% больных хроническим воспалением пищевода (эзофагитом). Это следует знать больным с таким диагнозом, поскольку хронический эзофагит является предраковым заболеванием.
Витамины B2 и РР не накапливаются в организме, и принимать их надо регулярно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев