В среднем, современный человек получает натрий в значительном избытке: 3400 мг, в день. Что как видите, очень сильно превышает максимальную рекомендуемую дневную норму. Главным образом, лишний натрий мы получаем из повседневной пищи. Его в избытке в типичном рационе среднестатистического человека:
• Готовая еда и полуфабрикаты. Подавляющее количество натрия получается именно из этих продуктов. Традиционно такие продукты содержат много соли и пищевых добавок, которые в свою очередь содержат натрий. Это утверждение касается не только еды из фаст-фудов и объектов общественного питания, а и практически любых мясных изделий, снэков и консервированных продуктов.
• Естественные источники. Многие продукты сами по себе содержат натрий в своём составе. Это практически все овощи, мясо, молочные продукты, моллюски. Конечно по сравнению с первой категорией продуктов, естественные источники натрия — настоящие аутсайдеры, но в тоже время сбрасывать их со счетов тоже не стоит. Свою лепту они также вносят. Примером в одном стакане обезжиренного молока содержится порядка 100 мг натрия.
• На кухне и за столом. Практически все кулинарные рецепты предполагают соление, а многие из них предполагают дополнительное досаливание, во время еды. Солянка на любом обеденном столе, яркое тому свидетельство. Зачастую и приправы содержат натрий, в своём составе: в 15 мл (столовая ложка) соевого соуса содержится около 1000 мг натрия.
КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАТРИЯ?
Сокращение потребления натрия с продуктами питания, абсолютно положительная практика. И это так только потому, что уменьшить его до минимальной потребности организма все равно практически невозможно. Так что можно утверждать что не нужно опасаться за его недостаток в организме. Старайтесь максимально сокращать потребление натрия. Вот несколько подсказок, как это сделать:
• Предпочитайте натуральные продукты. Большинство сырых и свежих фруктов и овощей имеют естественно низкое содержание натрия в своём составе, а в сыром мясе в разы меньше натрия чем в изделиях из него. Покупайте свежее мясо и готовьте мясные блюда самостоятельно, таким образом вы можете контролировать количество соли (и конечно же натрия) в своём основном меню.
• Выбирайте продукты с малым содержанием натрия. Звучит замысловато но правило простое: если вы все таки питаетесь в фаст-фудах, выберите в меню наименее солёные блюда, они и будут самыми низко содержащими натрий. По возможности просите недосаливать еду, приготовленную для вас.
• Уменьшите количество соли в рецептах. Практически все кулинарные рецепты не дают четкой рекомендации по наличию соли в них. Как правило солятся блюда на свой вкус. Экспериментальным путем установите для себя минимальную границу «солёности» приготовляемых блюд и старайтесь никогда не превышать этот порог.
• Ограничьте потребление приправ с натрием. Соевый соус, заправки для салатов, кетчупы и даже горчица содержат в своём составе натрий.
• Отдайте предпочтение натуральным приправам. Улучшайте вкус приготовляемой еды с помощью натуральных трав и специй. Экспериментируйте с цитрусовыми, фруктовыми и овощными соками. Не забывайте и то, что морская соль по своей сути не отличается от кухонной и содержит столько же натрия.
НАТРИЙ КОТОРОГО НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ
Может показаться, что единственным источником натрия для человека, является обычная кухонная соль... но это так только от части. Ведь если взять самый безобидный сладенький бублик... так причем тут соль? А соль то присутствует и в немалых количествах, просто сахар перебивает солоноватый вкус. Если этот же бублик испечь без сахара то любой человек охарактеризует его вкус как солёный. :) И это еще не все! Ведь в любой выпечке используется сода! А пищевая сода, это бикарбонат все того же натрия и учитывать нужно не только её:
• Глутамат натрия. Повсеместно распространенный усилитель вкуса. Встречается чуть ли ни в каждом втором пищевом продукте, начиная от мясных изделий и заканчивая вкусовыми приправами.
• Бикарбонат натрия. Используется для приготовления выпечки (пример с бубликом) и некоторых напитков.
• Динатрийфосфат. Применяется в производстве молочных продуктов, сыров и кондитерских изделий.
• Цитрат натрия. Встречается практически во всех газированных напитках включая и энергетики, и слабоалкогольные напитки. Часто встречается в составе желатиновых десертов.
• Нитрит натрия. Есть в составе подавляющего большинства мясных изделий: является консервантом и препятствует распространению возбудителя ботулизма. Кроме этого именно он отвечает за товарную привлекательность колбасных изделий обеспечивая яркий розоватый оттенок колбасного среза.
Как видите, «нахвататься» избыточного натрия, современный человек имеет множество возможностей и возможностей этих настоятельно требуется избегать.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЕСТЕСТВЕННОМУ ВКУСУ
Соль является естественным усилителем вкуса. Ведь вкус самой соли не нравиться никому! Раздражая вкусовые рецепторы на языке, соль позволят прочувствовать вкус еды сполна, это и есть причина, по которой мы солим еду.
Это давным давно известно и рестораторам, и производителям пищевых продуктов. Вы знаете что нужно и тем, и другим? Продать свой товар! Так вот лучше продаётся тот продукт, который вкуснее. :) А знаете как его сделать таковым? Да, совершенно верно — немножко больше присолить. Вспомните вкус популярных продуктов: чипсы, сухие колбасы, снэки, картошка фри из фаст-фуда и т.д. … они имеют откровенно солёный вкус! Именно производителей разнообразных снэков и полуфабрикатов можно «благодарить» за избыток натрия в организме и за привычку все пересаливать.
Кушать пересоленную еду — это приобретенная вредная привычка. Расстаться с которой абсолютно реально. Просто кладите меньше соли в то, что готовите и уберите солянку со стола. Поначалу еда будет казаться пресной (ага, а не солёной) и безвкусной. Но со временем (где-то через 30 дней) ваши вкусовые рецепторы восстановят свою чувствительность и вы вновь научитесь наслаждаться вкусом пищи без дополнительной сверхдозы натрия в своём организме. Берегите сердце!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев