Почему пересаливать — плохо? (часть 1)
Сейчас, прочтя эту небольшую статью, вы узнаете в каком количестве соли нуждается ваш организм, в действительности, каких продуктов с высоким содержанием натрия (соли) следует остерегаться и то, каким образом готовить пищу излишне её не пересаливая.
Вообще-то большинству людей свойственно пересаливать свою еду, в результате чего в организм оных поступает избыточное количество натрия, а как следствие, ввиду его переизбытка, случаются проблемы со здоровьем.
Вероятнее всего, вы даже не предполагаете сколько натрия содержится в вашем рационе... Примером в одной чайной ложке поваренной соли (которая является комбинацией натрия и хлора), содержится около 2350 мг натрия. И если бы проблема была только в этом, то количество поступающего в наш организм натрия можно было бы более менее контролировать. Но натрий содержится не только в кухонной соли. Его добавляют во множество других продуктов.
Посмотрите как натрий проникает в ваш рацион и как это можно предотвратить.
НАТРИЙ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ... ЕСЛИ ЕГО ЧУТЬ-ЧУТЬ!
Для нормального функционирования организма необходимо небольшое количество натрия. Ведь на самом деле натрий участвует в важнейших жизненных процессах происходящих в нашем организме:
• способствует поддержанию правильного жидкостного баланса в организме;
• участвует в процессах передачи нервных импульсов;
• оказывает влияние на мышечный тонус (сокращение и расслабление мышц);
За количество содержащегося в организме натрия ответственны почки. В почках находится естественный запас натрия который расходуется в случае его недостатка и почки же выводят лишний натрий посредством мочи, в случае его избытка. Но если по каким-то причинам почки не в состоянии вывести избыток натрия — начинаются проблемы: поскольку натрий имеет свойство удерживать воду, увеличивается объём крови в кровеносной системе (которая как известно является замкнутой системой) и в следствии чего растет кровяное давление и увеличивается нагрузка на сердце. Такие болезни как цирроз печени, сердечная недостаточность или хронические заболевания почек, могут сделать неспособными их успешно балансировать содержанием натрия в организме.
Некоторые люди более чувствительны к эффектам натрия, чем другие. Чем выше ваша чувствительность к натрию, тем более вы склонны к отечности и гипертонии. Избыток натрия в организме чреват болезнями сердца, инфарктом и застойной сердечной недостаточностью.
СКОЛЬКО НУЖНО НАТРИЯ?
В соответствии с диетическими рекомендациями в США (для наших стран эта цифра даже несколько меньше), верхний порог суточного потребления натрия составляет 2300 мг для здоровых людей или 1500 мг для людей старше 51-го года, гипертоников, диабетиков и людей с хроническими заболеваниями почек.
Учитывая все вышеперечисленное следует единственно верный вывод: чем меньше натрия попадает в организм, тем организму лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев