Миф 1: «Если хочешь похудеть, снизь калорийность рациона, исключив из него жиры» — правда только отчасти
Важно не то, сколько килокалорий ты получил, а откуда они пришли. Организму нужна не только энергия, но и питательные вещества.
Обычно в низкокалорийных диетах почти нет жиров. Никаких. А раз они нужны нам для существования, значит те, что есть (на боках и других частях тела), надо держать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Вот тело и держит, пока есть силы.
Да, если сидеть на такой диете долго, то деваться телу будет некуда, ведь надо как-то себя передвигать по жизни. И тогда что-то уйдёт. Но неудивительно, что люди после таких диет набирают с лихвой. Организм думает так: «О! Неужели я дождался, и мне дали жиры? Надо СРОЧНО запасать! И держать ещё крепче, чем в прошлый раз».
Часто люди, исключив жиры, налегают на сахар и продукты лайт с низким содержанием жира. Но подумайте сами: раз из блюда что-то убрали, значит, оно будет не таким вкусным. Надо что-то делать… Самое простое — добавить сахар! Что и было сделано незамедлительно многими производителями.
Если вы ещё не знаете, то сахар есть даже в печёночном паштете, рыбных консервах, колбасе… Да и просто во всей готовой продукции за редким исключением.
Все эти манипуляции приводят к тому, что мы не худеем, а толстеем, как и большинство населения планеты.
На 1 грамм жира приходится почти вдвое больше килокалорий, чем на 1 грамм белков или углеводов.
Но! Если вам было нужно 100 ккал, а вы получили 150 ккал из жиров, то они пойдут сначала на обеспечение разных процессов в организме (нужды клетки, сигнальные вещества и так далее), а уже потом на покрытие ваших энергетических затрат, если вообще что-то останется. Поэтому вы можете ещё и в минусе оказаться по энергии! А вот если вы получили 150 ккал из углеводов, то 100 ккал из них пойдут на покрытие энергозатрат, а оставшиеся 50 ккал — на жировые отложения.
Миф 2: «Животные жиры вреднее, чем растительные» — неверно
Всё дело только в сочетании омега-3 и омега-6. В животных жирах больше омега-6, впрочем, как и во многих растительных (например, в подсолнечном масле). Омега-3 преобладают в растительной пище и в жирной рыбе. Возможно, вы удивитесь, но омега-3 есть и в молоке коров, которые щипали травку, и в яйцах кур, выращенных на воле.
Наше тело всегда стремится к балансу. То есть нам надо столько же омега-3, сколько и омега-6. Но в рационе современного человека столько пищи с преобладанием омега-6, что надо стремиться восполнить нехватку омега-3.
Это можно сделать двумя способами:
Снизить употребление омега-6.
Увеличить употребление омега-3.
Именно поэтому все диетологи мира неустанно твердят о растительных жирах и омега-3.
Кроме того, жарить и парить надо как раз на жирах с наибольшим процентом насыщенных. То есть на животных. Они медленнее разрушаются при нагреве, а значит, не так быстро становятся опасными транс-жирами. Еще для жарки подойдут растительные с высоким процентом насыщенных: оливковое и кокосовое.
Миф 3: «Животные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови» — неверно
Во-первых, холестерин и животные жиры не имеют ничего общего. Холестерин — это не жир. Это так называемый полилипопротеин, а жиры — это просто липиды.
Другой вопрос, что из жиров при их избыточном (!) употреблении синтезируется холестерин. Впрочем, как и из углеводов. При этом тот холестерин, что образуется из углеводов, легче окисляется.
Именно окисленный холестерин представляет опасность для артерий и сосудов. То есть получается, что торты и булки с повидлом опаснее, чем свиная отбивная или шматок сала.
Если организму действительно НУЖЕН холестерин из-за воспалительных процессов в артериях, то он его достанет любыми способами. Если вы перестанете есть животные жиры и холестерин из продуктов питания (креветки, яйца и так далее), то организм САМ начнёт вырабатывать его. Из углеводов и из других жиров, даже растительных и самых полезных. Так мы устроены.
Миф 4: «Животные жиры — причина сердечно-сосудистых заболеваний» — неверно
Повышенный холестерин в крови — это не причина сердечно-сосудистых заболеваний, а СЛЕДСТВИЕ. Следствие воспалительного процесса в артериях, которое может вызваться, например, курением или избыточным употреблением быстрых углеводов (булки, сладкое, макароны, белый рис).
Холестерин предназначен природой для устранения ран на внутренней стороне повреждённой артерии. Если артерии повреждены, то организм посылает туда холестерин.
А не наоборот, как думают многие: «Холестерин повысился, потому что я ел много сала, и теперь у меня забиты артерии. А теперь у меня проблемы с сердцем».
Причиной сердечно-сосудистых заболеваний может стать и стресс, и недосып, и загрязнение окружающей среды, и сидячий образ жизни…
Для примера: недавно по датскому ТВ показывали эксперимент. Взяли пять человек с повышенным содержанием холестерина в крови. При этом они все были ужасно зависимы от сахара. Пили обычную колу литрами, ели немыслимое количество шоколадок и тому подобное. При этом уровень употребления животных жиров у них был обычный, даже ниже среднего, так как им надо было худеть.
Уже через 3–4 недели (!) без сахара, даже с другими быстрыми углеводами типа макарон и булок, у ВСЕХ участников эксперимента значительно снизился уровень холестерина в крови. Например, один мужчина снизил уровень холестерина с 6,8 единиц до 4,8! И это всего за четыре недели.
Как видите (и это уже доказано!), причина сердечно-сосудистых заболеваний лежит совсем в другой сфере. Это именно воспалительный процесс, имеющий множество причин, в числе которых и стресс, и недосып, и загрязнение окружающей среды, и сидячий образ жизни.
Миф 5: «Орехи (растительные масла, семечки и так далее) полезные, но калорийные, поэтому их надо употреблять осторожно» — неверно
Да, есть килограммами и литрами такие продукты не нужно. Но у вас и вряд ли получится.
Во всех этих продуктах ОЧЕНЬ много полезных веществ. Не только жиров, но и белка, витаминов и минералов. А значит, этими продуктами быстрее наедаешься. Для вегетарианцев и сыроедов это просто спасение! И кстати, много вы встречали толстых вегетарианцев и уж тем более сыроедов?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев