В этом деле нам стоит поучиться у французов. Все-таки, это нация гурманов, и сыр там любимый продукт.
Средний россиянин за год съедает всего лишь 8 кг сыра, в то время как средний француз целых двадцать пять. При этом, заметьте, французы одна из самых здоровых и, главное, стройных наций в мире.
Все дело в «дозе» и сервировке. Французы, как правило, едят сыр в течение дня, но небольшими порциями. Если вы вспомните специальные доски, ножи и лопатки для сыра, наверное, согласитесь – все устроено так, чтобы отрезать тонкие, почти прозрачные кусочки. К тоже французы едят сыр отдельно от другой еды – между основным блюдом и десертом.
Правила сырной тарелки – как подобрать разные сорта, как сочетать?
Правило очень простое. Представим, что тарелка – это циферблат часов. С 12 до 3-х – размещают самые легкие сыры, 10-20% жирности, с 3 до 6 более жирные – от 20 – до 30%, с 6 до 9 – до 40%, и с 9 до 12 – самые жирные, вплоть до 90%. Это удобно и для гостей, и для хозяев.
Каждый сам может решить насколько жирный сыр он сегодня будет есть. Надо знать, что смысл сырной тарелки не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы попробовать разные вкусы. Так что калорийность сыра не должна вас пугать – все хорошо в меру. К тому же лучше есть натуральный сыр, чем сахар и глютамат.
Про плавленый сыр… просто, нужно напомнить – его придумали делать в Швейцарии, когда партия сыра не удалась. И чтобы не выкидывать ее, оплавили, расфасовали и продали.
А зачем есть второсортные продукты и приучать к ним детей? Лучше купить 100гр хорошего сыра, будет больше пользы.
Во Франции, в принципе, много внимания уделяют питанию детей. И 4-5 лет – это именно тот возраст, когда в организме ребенка уже есть ферменты, позволяющие переваривать такую сложную пищу как сыр. До трех вообще не рекомендуется давать сыр.
Часто наши мамы делают ошибку – режут сыр толстыми брусками, наваливают перед ребенком в тарелку, дают это с кашей или супом и еще пугают: «Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь!» Зачем? Ребенок должен понимать, что сыр – это лакомство.
Твердые сыры жирные почти все, а вот среди мягких могут быть нюансы, поэтому всегда читайте, что написано на этикетке.
Более жирный сыр едят в более холодное время года. Это, кстати, касается и другой пищи. Весной и летом еда должна быть проще и легче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев