- 350 г отвара свекольного (на порцию)
- 100 г свеклы
- 20 г моркови
- 25 г лука зеленого
- 50 г огурцов
- 40 г сметаны
- 1/2 яйца
- 5 г сахара
- 5—8 г уксуса 3%-го
- зелень
- соль по вкусу ПриготовлениеСвеклу сварить, отвар процедить и охладить. Морковь также отварить.
Затем вареные овощи и свежие огурцы нарезать соломкой.
Сметану, нарезанное кубиками вареное яйцо, зеленый лук, сахар, соль соединить, добавить свеклу, морковь, огурцы, перемешать и влить охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу).
Борщ холодный (способ 2)Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 250 г свеклы
- 300 г щавеля
- 500 г огурцов
- 3 яйца
- 100 г зеленого лука
- 2 л хлебного кваса или простокваши
- 200 г сметаны
- соль по вкусу ПриготовлениеСвеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Щавель перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Охладить и протереть через сито. Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю положить протертый щавель, нарезанную свеклу, очищенные нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить простоквашей или хлебным квасом, посолить, заправить сметаной и охладить.
Подавать борщ с кусочками говядины.
Борщ холодный с яблокамиИнгредиенты:
- 0,5 л свекольного кваса
- 3 яблока
- 2 огурца
- 1 стакан сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- укроп, соль по вкусу ПриготовлениеВ свекольный квас положить очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные и нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук и укроп, взбитую сметану и заправить солью.
К борщу подать отваренный картофель.
Борщ холодный мяснойИнгредиенты:
- 80 г говядины (на порцию)
- 350 г отвара свекольного
- 100 г свеклы
- 20 г моркови
- 25 г зеленого лука
- 50 г огурцов
- 40 г сметаны
- 1/2 яйца
- 5 г сахара
- 5-8 г уксуса 3%-го
- зелень
- соль по вкусу ПриготовлениеГовядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить.
Дальше готовить борщ так, как описано выше, добавив в тарелку нарезанное кубиками вареное мясо.
Борщ холодный свекольныйИнгредиенты:
- 150 г свеклы (на порцию)
- 120 г картофеля
- 50 г огурцов свежих.
- 1/4 яйца
- 15 г сметаны
- 5 г сахара
- 5 г зеленого лука
- 2 г укропа
- 150 г отвара свекольного
- 150 г отвара картофельного
- соль по вкусу ПриготовлениеПоловину свеклы испечь в духовом шкафу, а вторую половину очистить и отварить в подкисленной уксусом воде.
Печеную свеклу очистить от кожуры и вместе с вареной нарезать соломкой, соединить с вареным, нарезанным дольками картофелем, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и поставить в холодное место.
После охлаждения добавить в борщ нарезанный, зеленый лук, вареное яйцо, нарезанные ломтиками свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать.
При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанным укропом.
Борщ холодный с фасольюИнгредиенты:
- 200 г свеклы
- 200 г картофеля
- 100 г капусты
- 3 ст. ложки фасоли
- 100 г зеленого лука
- 1 яйцо
- 0,5 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 5 стаканов хлебного кваса ПриготовлениеВымытую свеклу отварить в кожице с уксусом, очистить и нарезать соломкой.
Картофель очистить, отварить и нарезать дольками. Капусту сварить в небольшом количестве воды и нарезать соломкой.
Фасоль перебрать и сварить отдельно.
Подготовленные овощи и фасоль положить в готовый хлебный квас, добавить мелко нарезанные белки яиц, зеленый лук и укроп, заправить сваренными желтками, растертыми с сахаром и солью, сметаной и охладить.
Борщ холодный со щавелемИнгредиенты:
- 150 г свеклы
- 100 г щавеля
- 300 г огурцов
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 л простокваши
- 2 яйца
- 300 г редиса
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- укроп
- соль
- сахар по вкусу ПриготовлениеЩавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой.
В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом.
К борщу подать вареный картофель.
Холодник свекольныйИнгредиенты:
- 500 г свеклы
- 500 г картофеля
- 400 г огурцов
- 3 вареных яйца
- 50 г зеленого лука
- 50 г зелени укропа
- 50 г зелени петрушки
- соль по вкусу ПриготовлениеСвеклу очистить и отварить.
Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, положить в него вареную нашинкованную свеклу, вареный нарезанный картофель, измельченные свежие огурцы, зеленый лук, вареные яйца, зелень укропа, петрушки.
Борщ заправить сметаной, посолить и охладить.
Борщ холодный из молодой свеклыИнгредиенты:
- 1 небольшая свекла с ботвой
- 2 огурца
- 2 яйца
- 2 стакана хлебного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- зелень укропа и петрушки по вкусу ПриготовлениеПромытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой.
В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности.
Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.
Борщ холодный с печеной свеклойИнгредиенты:
- 800 г свеклы
- 500 г картофеля
- 2 яйца
- 2 огурца
- 4 ст. ложки зеленого лука
- 2 ч. ложки сахара
- 4 стакана картофельного отвара
- 4 стакана свекольного отвара
- 1 ст. ложка уксуса 9%-го ПриготовлениеПоловину полагающейся по норме свеклы промыть, испечь в кожице, очистить и нарезать соломкой.
Вторую половину очистить, отварить в подкисленной уксусом воде и нарезать дольками.
Подготовленные овощи положить в кастрюлю, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и охладить.
После охлаждения в борщ добавить нарезанные зеленый лук и вареные яйца, очищенные и нарезанные свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
Борщ селянский холодныйИнгредиенты:
- 400 г свеклы
- 400 г картофеля
- 200 г сухофруктов
- 200 г свежих огурцов
- 2 яйца
- 1/2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 л воды зелень
- соль по вкусу ПриготовлениеПеченую свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, дать постоять 2-3 ч и варить до готовности.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Сушеные яблоки, сливы и вишни перебрать, помыть и варить до готовности в отдельной посуде.
Отвары из картофеля и сухофруктов охладить, слить в одну посуду, положить туда вареные фрукты и картофель, добавить подготовленную сваренную свеклу, нарезанные свежие огурцы, нарезанные вареные яйца и заправить солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, нарезанный зеленый лук и зелень укропа.
Постный борщ «Южный» (суточный)Ингредиенты:
- 150 г свеклы
- 40 г моркови
- 10 г корня петрушки
- 40 г репчатого лука
- 180 г помидоров
- 50 г свежей капусты
- 50 г картофеля
- 30 г растительного масла
- 600 г воды
- 30 г болгарского перца
- 3 г чеснока
- перец черный горошком
- лавровый лист
- соль
- зелень петрушки по вкусу ПриготовлениеРепчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, растительное масло, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне.
Когда весь сок выпарится, влить воду, дать покипеть 10-15 мин и положить свежую нашинкованную капусту.
Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста.
Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым.
Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20-30 мин.
На второй день борщ бывает обычно вкуснее.
Лучше подавать его холодным.
Борщ криворожский холодныйИнгредиенты:
- 200 г свеклы
- 200 г картофеля
- 200 г капусты
- 3 ст. ложки фасоли
- 50 г сладкого (болгарского) перца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 3 ст. ложки томата-пюре
- 1 ч. ложка муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка уксуса 3%-го
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 л воды зелень
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеВ кипящую воду положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
После этого в борщ положить вареную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, тушенную с томатом-пюре, уксусом и растительным маслом, пассерованные морковь, петрушку, лук с мукой, разведенные небольшим количеством воды, и варить 7-10 мин.
Борщ заправить солью, сахаром, перцем, дать прокипеть и охладить.
При подаче, на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Борщ роменский холодныйИнгредиенты:
- 250 г свеклы
- 300 г картофеля
- 300 г капусты
- 3 ст. ложки фасоли
- 15 г сушеных грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан свекольного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 л воды
- лавровый лист
- зелень
- соль
- перец
- сахар по вкусу ПриготовлениеПромытые грибы варить до готовности, вынуть из бульона, промыть и нарезать соломкой.
В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту, а после закипания - очищенный и нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
Потом положить печеную, очищенную и нарезанную соломкой свеклу; вареную фасоль с отваром; пассерованные на растительном масле морковь, репчатый или зеленый лук с томатом-пюре; подготовленные грибы; пассерованную муку, разведенную бульоном, добавить свекольный квас и варить 5-7 мин.
Борщ заправить солью, сахаром, перцем, лавровым листом и охладить.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев