- 500 г говядины
- 50 г моркови
- 50 г петрушки (корень)
- 100 г лука
- 500 г помидоров
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу ПриготовлениеГовядину отварить до полуготовности, добавить морковь, петрушку, лук, посолить и варить на слабом огне.
Помидоры порезать, стушить со сливочным маслом и мясным бульоном.
Протереть через сито и влить в мясной бульон.
Юшка грибная с фасольюИнгредиенты:
- 5-6 сушеных грибов или 12 свежих грибов
- 1 стакан фасоли
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 л воды
- соль по вкусу ПриготовлениеГрибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности.
Сваренные грибы вынуть из бульона, промыть, нарезать, а в процеженный бульон положить сваренную почти до готовности фасоль вместе с отваром, очищенный и нарезанный дольками картофель, дать закипеть, добавить нарезанные грибы, посолить, отварить до готовности картофеля и заправить пассерованным на растительном масле луком.
Юшка с потрошкамиИнгредиенты:
- 500 г потрошков
- 500 г картофеля
- 100 г свеклы
- 100 г сливочного масла
- 50 г моркови
- 100 г лука
- 50 г петрушки (корень)
- 30 г муки
- 250 г сметаны
- 50 г зелени укропа
- соль по вкусу ПриготовлениеСварить юшку из потрошков домашней птицы (шейка, крылья, печень, сердце, ножки).
Бульон процедить, положить в него нарезанный картофель, тушеную свеклу, слегка поджаренные морковь, корень петрушки, лук и варить до готовности.
Юшку заправить пассерованной мукой и сметаной. Подавать на стол с зеленью укропа.
Юшка домашняя с почкамиИнгредиенты:
- 600 г почек
- 6 сушеных грибов
- 200 г капусты
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 соленых огурца
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо (желток)
- 8 ст. ложек сливочного масла
- 1 ч. ложка муки
- 8 стаканов смеси грибного бульона и воды
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеПочки и соленые огурцы подготовить как для рассольника.
Промытые сушеные грибы залить холодной водой, через 2 часа отварить в той же воде до готовности, промыть и нарезать соломкой.
Грибной бульон процедить, довести до кипения, положить нарезанную капусту, а после закипания - картофель, нарезанный кубиками, и варить 10-15 мин.
Затем положить нарезанные ломтиками вареные почки, грибы, пассерованные морковь и репчатый лук с мукой, разведенные бульоном припущенные огурцы и варить 7-10 мин.
В конце варки юшку заправить солью и перцем.
Перед подачей на стол юшку заправить свежими желтками, смешанными со сметаной.
Юшка гороховая с саломИнгредиенты:
- 200 г гороха
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 2 корня петрушки
- 1 луковица
- 50 г сала
- 0,5 ст. ложки муки
- 2 л горохового отвара
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеПеребранный и промытый горох отварить до полуготовности, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить 5-10 мин.
Морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать и все пассеровать на сале, нарезанном кубиками.
В конце пассерования добавить муку и пассеровать еще несколько минут.
Эти овощи развести гороховым отваром, добавить в юшку и варить еще 10 мин. В конце варки положить соль, перец, лавровый лист.
При подаче на стол юшку посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Юшка с телятиной и грибамиИнгредиенты:
- 800 г телятины
- 16 картофелин средней величины
- 20 грибов белых или шампиньонов
- 4 луковицы
- 4 моркови
- 0,5 л кваса
- 2 ст. ложки масла растительного
- сельдерей
- зелень петрушки и укропа
- перец острый
- соль по вкусу ПриготовлениеТелятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 мин бульон посолить, положить в него грибы и картофель и продолжать варить на слабом огне. До варки с шампиньонов нужно снять кожицу.
Шампиньоны нужно держать в холодной воде, чтобы они не потемнели.
Эту юшку можно готовить не только со свежими, но и с сухими грибами. В этом случае грибы нужно промыть теплой водой и предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.
Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину.
Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
Когда картофель почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и варить юшку еще 10-15 мин.
Затем добавить квас и обжаренные морковь и лук.
Еще 5-10 мин — и юшка готова.
Перед подачей к столу юшку посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа, сельдерея и опустить в нее острый перец.
Юшка грибнаяИнгредиенты:
- 50 г грибов
- 250 г фасоли
- 500 г картофеля
- 100 г лука
- 50 г подсолнечного масла
- соль по вкусу ПриготовлениеГрибы промыть, залить холодной водой и отварить, затем мелко порезать.
В грибной отвар положить сваренную фасоль, нарезанный небольшими кусочками картофель, довести до кипения, добавить грибы, посолить и варить до готовности.
Грибную юшку заправить пассерованным на подсолнечном масле луком.
На стол подавать с зеленью укропа.
Юшка охотничьяИнгредиенты:
- 500 г потрохов
- 600 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 0,5 стакана пшена
- 25 г сала
- 2 л воды
- лавровый лист
- зелень
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеОчищенные и промытые куриные потроха отварить до готовности, положить промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, морковь, петрушку и лук, нарезанные мелкими кубиками и пассерованные на свином сале, и варить 10-15 мин.
После этого юшку заправить перцем, лавровым листом, посолить и варить до готовности.
При подаче на стол в тарелку с юшкой положить мелко нарезанную зелень петрушки и зеленый лук.
Юшка крестьянскаяИнгредиенты:
- 500 г мяса
- 1/4 кочана капусты
- 6 картофелин
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 веточка сельдерея
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1 ст. ложка свиного сала
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 л воды
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеИз мяса и костей сварить бульон. Очищенные и нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей и лук спассеровать на свином сале.
В кипящий процеженный бульон положить капусту, нарезанную квадратиками, довести до кипения, добавить очищенный, нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
После этого добавить пассерованные овощи, нарезанные дольками помидоры, перец, соль, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.
При подаче на стол юшку в тарелке заправить сметаной.
Юшка фирменнаяИнгредиенты:
- 500 г индейки
- 50 г сушеных грибов или 200 г свежих грибов
- 5-6 картофелин
- 1 кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 2 помидора
- 20 стручков фасоли
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны зелень
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеИз подготовленной индейки сварить бульон.
За 30-40 мин до готовности положить корень петрушки, лук, а в конце варки — соль, перец, лавровый лист.
Перебранные и промытые сушеные грибы замочить, сварить до мягкости и промыть.
При использовании свежих белых грибов или шампиньонов их очистить, хорошо промыть и отварить.
Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле.
Цветную капусту очистить, промыть и разделить на соцветия. Если вместо цветной капусты использовать белокочанную, ее надо нарезать квадратиками. Стручки зеленой фасоли промыть и разрезать на 2-3 части.
Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.
В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить подготовленные капусту, фасоль или зеленый горошек, нарезанные дольками свежие помидоры и варить все до готовности.
За 5-7 мин до конца варки положить пассерованные коренья, нарезанные вареные грибы и влить процеженный грибной бульон.
При подаче на стол в тарелку положить мякоть индейки, нарезанную кубиками, подогретую сметану, налить юшку и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Юшка киевскаяИнгредиенты:
- 200 г курицы
- 200 г говядины
- 200 г телятины
- 200 г ветчины
- 100 г булки
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца (желтки)
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица
- 2 л бульона
- зелень
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеГовядину и телятину отделить от костей. Кости измельчить, залить холодной водой и варить вместе с подготовленной курицей.
Сваренную курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, которые продолжать варить вместе с другими костями 2-3 ч, после чего бульон процедить.
Сваренное куриное мясо соединить с телятиной и говядиной, ветчиной, очищенными и нарезанными морковью, петрушкой, сельдереем и все вместе два раза пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Полученную массу поджарить на сливочном масле, добавить размоченную в бульоне булку, хорошо перемешать, вновь пропустить через мясорубку, добавить процеженный бульон, посолить, положить душистый и горький перец и варить несколько минут.
Затем заправить сметаной, смешанной с сырыми желтками и сливочным маслом.
При подаче на стол юшку в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Юшка рыбнаяИнгредиенты:
- 1 кг живой рыбы
- 100 г моркови
- 50 г петрушки (корень)
- 100 г лука
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу ПриготовлениеВ кипящую воду положить морковь, корень петрушки, лук и варить до готовности.
Затем добавить почищенную рыбу, посолить, поперчить и варить 45 мин.
Перед тем как снять юшку с огня, положить лавровый лист.
На стол подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Юшка молочная с галушкамиИнгредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 300 г воды
- 2 л молока
- сахар
- соль по вкусу ПриготовлениеИз муки, яиц, сливочного масла и воды замесить тесто.
Чайной ложкой сформовать из него небольшие галушки и положить их в разведенное водой кипящее молоко.
Когда галушки всплывут, варить их несколько минут на слабом огне, затем добавить сахар и сливочное масло.
Дзяма по-карпатскиИнгредиенты:
- 500 г свинины
- 50 г моркови
- 100 г лука
- 50 г петрушки (корень)
- 25 г чеснока
- 100 г перца сладкого
- 50 г муки
- 250 г сметаны
- 4 яйца
- 30 г уксуса
- перец
- соль по вкусу ПриготовлениеСвинину промыть, залить холодной водой и отварить на слабом огне, добавив морковь, лук, петрушку, сладкий перец, соль и чеснок.
Из пшеничной муки, сметаны и яиц приготовить жидкое тесто, размешать, чтобы не было комков, и медленно влить в бульон.
Под конец варки добавить уксус и перец.
ЩербаИнгредиенты:
- 1 кг рыбы
- 100 г лука
- 500 г картофеля
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень укропа и петрушки по вкусу ПриготовлениеСвежую рыбу почистить, промыть и срезать мякоть. Косточки залить холодной водой, варить 1 ч, затем добавить лук, перец, лавровый лист, соль и варить еще полчаса.
Готовый бульон процедить, положить в него нарезанный картофель, рыбную мякоть и варить до готовности.
Подавая на стол, посыпать зеленью укропа, петрушки.
ЧирИнгредиенты:
- 100 г кукурузной муки
- 2 л молока
- соль по вкусу ПриготовлениеИз просеянной кукурузной муки приготовить жидкую массу.
Медленно влить ее в кастрюлю с кипящим молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комков, посолить и варить 10-15 мин.
Чир можно приготовить и на молоке, разведенном водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев